Анекдот «с бородой»

Posted by Nick on 02 марта, 2012
2014

Оригинал взят у в Анекдот «с бородой»

Я уже писал, что история с веб-камерами на избирательных участках обернётся масштабной мистификацией.

Реальность круче, чем можно было предположить.

В последние дни перед выборами членов петербургских участковых комиссий инструктируют – как правильно использовать веб-камеры. Рассказывают, где она должна висеть, что снимать, как висят провода и куда звонить, если камера вдруг погаснет.

По окончании учёбы просят подписать инструкцию, подготовленную, судя по логотипам на титульном листе, горизбиркомом и компанией «Ростелеком».

Процедура обычная – все мы расписывались в журнале по технике безопасности.

Есть только одно «но» — страница с подписями к инструкции… идентична форме протокола об итогах выборов! Той самой странице, где подписями членов комиссии заверяются итоги голосования на участке.

Вот так выглядит страница в инструкции:

А вот так – подлинный бланк итогового протокола, утверждённый постановлением ЦИК № 13/146-6 от 01.06.2011 г.:

Если раскрыть корешок инструкции, всё становится ясно: для подписей в книжку вшит отдельный чистый лист А3. Который затем несложно вынуть и впечатать перед подписями графы с любыми результатами голосования.

Разумеется, авторы инструкции скажут, что ничего подобного даже в мыслях не держали. Заметят, что на странице инструкции нет графы для подписи председателя УИК и даты-времени подписания протокола. Забудут при этом сказать, что свободное место для этих граф любовно оставлено.

Я отвечу: для переписывания протокола в ТИКе председателю участковой комиссии нужно только одно – чистый бланк, подписанный членами комиссии.

Все последние годы это не было проблемой – все члены комиссии свои, и подписывали что угодно по первому требованию председателя. После декабря в комиссиях появились «чужаки» (победив на декабрьских выборах в заксобрание, право автоматически назначать членов избиркомов с правом решающего голоса получило петербургское «Яблоко»), да и многие прежние члены комиссий не хотят брать грех на душу.

Вот и появилась на свет инструкция с «военной хитростью».
Ловко, правда?!

Впрочем, где-то мы ещё можем помешать фальсификациям. Призываю членов участковых комиссий с правом решающего голоса, когда перед ними окажется тот самый лист инструкции, написать в нём просто и ясно:

С ИНСТРУКЦИЕЙ ОЗНАКОМЛЕН. ПОДПИСЬ. ДАТА.

Вот так, как это сделал член УИК от «Яблока» Вадим Александров (Рыбак), который разглядел «военную хитрость» избиркома и сделал эти фотографии:

Если поставили подпись раньше, потребуйте внести дополнение и впишите то же самое.

Наблюдатели, пожалуйста, подскажите это членам ваших комиссий!

К слову, «операторами» веб-камер в моём районе повсеместно назначают именно членов комиссий от «Яблока». Зачем – очевидно: чтобы вместо контроля за бюллетенями и подсчёта голосов следили за проводами и, согласно инструкции, регулярно бегали отзваниваться в «Ростелеком». Мы ведь понимаем, для чего такие паузы необходимы.

В общем, диву даёшься изобретательности режиссёров самых честных в истории выборов!

Tags: , ,

6 комментариев to Анекдот «с бородой»

  • Да, интересно. Но ведь если все будут подписываться правильно — в смысле «с методическими указаниями ознакомлен», фальсификации не получится, верно?
    Коля, я за честность во всем. В том числе в жж-дружбе. Люблю читать твои записи, кое-что беру на заметку. Но… я голосую за Путина, и на этом основании ты можешь меня расфрендить.
    Почему я это делаю. Есть несколько причин, может, потом напишу отдельный пост. Но одна из них — интервью, данное «Комсомолке» писателем Павлом Санаевым http://kp.ru/daily/25827/2803709/
    Поскольку у меня относительно политики довольно «коротенькие мысли», мнение умного и достойного, на мой взгляд, доверия человека бросило гирьку в пользу Путина на весы выборов.
    Зюганов мне неприятен априори (читала его популистскую программу а ля «весь мир насилья мы разрушим до основанья…»), и потом красный террор, убитые священники, разрушенные церкви и прочее… Прохоров не нравится — типичный олигарх, запомнившийся куршевельскими забавами, и потом меня не вдохновило его личное мировоззрение, все как-то шатко (читала на pravmir.ru интервью вчера). Ну а Жириновский, Миронов вообще неконкурентноспособны.

    • = убитые священники, разрушенные церкви и прочее…

      Нельзя упрекать в преступлениях тех людей, которые их не совершали, тем более, если Вы от этих преступлений не пострадали.

    • как же не получится? расписываться дают ровно тем, кто потом будет и протоколы подписывать, так что лист один в один как в протоколе, всё точно)

      ты имеешь право голосовать, за кого хочешь, никаких проблем 🙂 у меня есть и другие знакомые, кто так делает — все они до сих пор живы и здоровы, и я с ними даже общаюсь)) релакс! статью почитаю.

    • статью Санаева прочитал. если бы я был бы на дебатах, я бы от его аргументов не оставил и камня на камне. не знаю, врёт ли он сознательно или искренне заблуждается, но в любом случае, очень жаль, что многие поведутся на его демагогию.
      а тебе, если статья понравилась, где он негативно оценивает февральскую революцию, где, в частности, требовали дать избирательные права женщинам — то могла бы и на выборы не идти 😉

      • Значит, про митинги все неправда?
        «Митинги четко организованы по технологии Джина Шарпа, он – американец. Белая лента, сайт которой зарегистрирован аж за два месяца до выборов, один в один копирует оранжевые шарфики на Украине или тюльпаны в Киргизии».
        Несчастного Навального грязно оклеветали?
        «Алексей Навальный, которого можно считать фронтменом митингового движения, еще в апреле 2011 говорил в интервью “The New Times”: «… они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов. <…> Мы называем это тунисским сценарием, потому что нет другого названия. Я не жду (эту волну), я ее организую». Так что «тунисским сценарием» обозначил эти митинги не я, а один из их организаторов».
        И разве про оппозицию, славную своим блаблабла, неверно сказано?
        «Проще всего отдать власть на митингах людям, которые красиво говорят с трибун и обещают «сделать всем хорошо». Это путь наименьшего сопротивления и соблазняет он тем, что можно «выразить гражданскую позицию» в толпе и ни за что потом не отвечать. Зачем напрягаться самим, если все обещают сделать люди на трибуне? Такой путь приводит к замене одних жуликов на других, еще злейших, и мы это уже проходили».
        А избирательные права женщины все равно получили бы рано или поздно, как и в других странах. Революция — это слишком большая цена за призрачное равенство.

        • В том-то и проблема, что у него так грамотно перемешаны правда и ложь, что нужно быть экспертом, чтобы из этого винегрета вычленить мух и котлеты, разложив их по полочкам.
          Да, технологии разработал Джин Шарпа, да, он американец. И что? Это просто теоретик гражданского сопротивления, который придумывает эффективные методы, но кого тут в чём обвинять? Шарп не организует революции, это раз. Навальный не получает деньги за организацию революции, это два. Революцию а-ля 1917 вообще никто в России не хочет, это три. Тунисский сценарий был единственно возможным способом хоть что-то изменить, поскольку тогда Путин вообще не шёл ни на какой диалог, не реагировал на митинги, на голодовки — ни на что. Примерно как Николай II тупил и тянул резину, создав все условия для февральской революции.

          Славна своим блаблабла не оппозиция, а тандем. Почитай программу Единой России перед её первыми выигранными выборами и порыдай над ней — спокойно её читать нельзя. Почитай сводку обещаний, данных Медведевым до и после начала его президентства и покусай локти. Этот человек после его эпик фэйла будет ещё и премьером.

          Сказано в твоей цитате неверно, потому что никто с трибуны ни разу не просил отдать им власть, это передёргивание фактов. Люди с трибун говорят о простых вещах — соблюдение закона, нормальное правосудие для политзаключённых, честные выборы. Ни Навальный, ни Немцов, никто другой не рвётся в президенты здесь и сейчас. Они говорят только — дайте нам регистрировать партии и участвовать в выборах, и всё. Я готов заменить одних жуликов на других, и это право — МОЁ! Пусть другие жулики окажутся даже злее, но мне смертельно надоел Путин и я хочу поменять его. Никто и никогда не делегировал право Путину решать, более лучший он жулик, чем Немцов, или нет — это прерогатива НАРОДА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *