Википедия

Posted by Nick on 13 января, 2009
2014

Обычно мы в Википедии не идём дальше статьи о нужном явлении. Я забрёл в разделы, описывающие работу участников, и поразился тому, насколько это сложная система, живой организм. Похоже на небольшое государство со своим обществом, выстроенным в соответствии со строгой иерархией. Есть посетители, анонимные и зарегистрированные редакторы статей, администраторы, бюрократы (sic!).
Отлажены и задокументированы всевозможные правила пользования ресурсом, процессы создания, изменения, удаления статей, категорий и всего прочего, способы урегулирования конфликтных ситуаций, и прочая и прочая.
Взгляните хотя бы на пример: анонимный участник подаёт в суд на группу администраторов, потому что считает, что те незаконно отменяют его правки статей на психиатрические темы. И выигрывает!

Я считаю, изучить такое сложное, упешно самоорганизующееся сообщество было бы полезно для улучшения представления об эффективных социальных механизмах. Стать редактором и делать новые статьи (неважно, путём перевода из английской версии или написания с нуля) — интеллектуальное и достойное всяческого уважения хобби.

Tags: ,

5 комментариев to Википедия

  • чувак из Новокузнецка жжот! 🙂
    пишет про инцест и прочую ню
    жоский чувак
    википедия и ликбез — синонимы
    и хорошо, и бич

  • А мне кулуары русской Википедии показались отвратительным местом, управляемым классическими интернет-князьками, дорвавшимися до власти и тратящими время и усилия на бюрократизацию процесса и нудные споры о правилах.
    Говорят, в английском секторе не лучше, но там спасают масштабы — гораздо сложнее наткнуться на подобных администраторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *