Внутренний ослик

Posted by Nick on 13 октября, 2014
2014

У большинства людей наблюдается заметный разрыв между тем, что люди осознанно хотят делать и тем, что люди на самом деле делают. Какая-то неосязаемая сила тащит нас в своём собственном направлении, не особо реагируя на призывы сознания быть рациональным и делать то, что запланировано.

Примеров этому множество. Различные зависимости: от алкоголя, табака, наркотиков, еды, интернета, секса, экстрима — чего угодно. Более позитивные примеры — различные привычки: регулярный просмотр новостей, пробежка перед завтраком или душ перед сном.

Из нерегулярного: нанесение побоев другому человеку в состоянии аффекта; влюблённость; половое влечение и т.д.

Христианство называет причиной иррационального и зачастую саморазрушающего поведения «первородный грех», то есть некую врождённую склонность к неправильным поступкам. В соавторы приписывают демонов, которые внушают тёмные мысли, руководствуясь желанием разрушить человеку жизнь и отдалить его от Бога.

Как и со многими другими концепциями в христианстве, есть тут здравое зерно, но необходимо отделить мух от котлет. Учёными давно доказано, что наш мозг состоит из нескольких отделов, имеющих разный «возраст» с точки зрения эволюции, упрощённо: мозг рептилии, отвечающий только за реакцию на раздражители и реализацию базовых инстинктов; мозг млекопитающего, стремящегося выживать, размножаться и повышать уровень безопасности; человеческое сознание, способное мыслить и выходить за пределы рамок животного. При этом перечисленные выше отделы мозга не очень-то хорошо взаимодействуют между собой, а наше не так давно (по эволюционным меркам) развившееся в голове сознание обладает далеко не полным контролем над телом.

Итак, с введением покончили. Перейдём, собственно, к сути.

Я давно уже размышлял над какой-то аллегорией, с помощью которой можно было бы просто и понятно описывать этот конфликт и рассогласование. Пока что остановился вот над какой картинкой.

Я, автор этого текста, представляю себя всадником, оседлавшим некое животное. Это животное олицетворяет собой всё телесное и животное, что во мне есть: моё тело, моё подсознание и всё, чем не является моё рациональный человеческий разум. Я вместе с этим животным родился, я на этом животном катаюсь с рождения и как только он умрёт, умру и я. Я полностью завишу от него и должен о нём заботиться: я должен его кормить, давать ему отдыхать, развлекать его. Я должен обеспечить ему возможность реализовать все базовые потребности и инстинкты: выживания, размножения, защиты и получения удовольствия. Без меня он этого добиться не может, но (и в этом самое интересное!) полностью мне подчиняться не желает.

Я представляю это животное как ослика. Почему? Ну, он на данный момент довольно своенравный, ограниченный во всех смыслах и не очень сильный. Я испытываю к нему и симпатию, и некоторое стеснение, и желание вырастить его в быстрого коня.

Как вам такая аллегория? Мне кажется, она может помочь обсуждать различные эпизоды из жизни, во время которых происходит нечто отличное от того, что мог бы запланировать и реализовать полностью рациональный и управляющий собой человек.

Рассуждениям о себе в понятиях «ослик» и «всадник» будут посвящены следующие записи.

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *