Вова 2%

Posted by Nick on 18 октября, 2010
2014

Originally posted by at Вова 2% (Перепечатка с его блога для Граней).

История с михалковским Союзом правообладателей набирает все новые обороты. Ранее сообщалось, что импортеры и производители компьютеров, телефонов, телевизоров, плейеров, флешек и другой техники, а также DVD-дисков будут перечислять 1% от их "цены реализации" аккредитованной организации. Теперь же депутаты госдумы пытаются пролоббировать законопроект, согласно которому операторы связи должны платить уже за то, что их пользователи в принципе могут скачивать музыку. Депутаты считают, что авторам причитается 2% от выручки компаний, которая связана с предоставлением услуг, с помощью которых можно передавать информацию.

Никита Михалков имеет, конечно, довольно большой политический вес и нет сомнений в том, что эти деньги ему очень пригодятся, но сложно поверить в то, что премьер Путин, подписавший соответсвующее постановление, и депутаты госдумы со своими безумными поправками выстроились в ряд только для того, чтобы поправить финансовое положение Никиты Сергеевича. но ведь какая-то должна быть причина, ведь не за авторские же права, в самом деле, радеют все эти люди — как отмечают в неформальных разговорах пострадавшие от нового налога представители телекоммуникационных компаний, собирать по 2% с операторов за авторские права — это все равно что собирать налог с электростанций за то что пираты в своей деятельности используют электричество.

Но почему же сотовые операторы, которым нововведение грозит убытками в десятки миллионов долларов, не пытаются ему воспрептятсвовать? Мягко выразили свою отрицательную позицию и проглотили. Более того, Владислав Резник, обычно представляющий интересы операторов, сам же и был автором законопроекта о двух процентах. Неправда ли странно?

Однако же если послушать, что в неофициальных разговорах рассказывают сами представители сотовых операторов, все оказывается проще простого. Из трех сотовых операторов только "Билайн" имеет более или менее независимых собственников, в то время как "Мегафон" контролируется одним из самых близких Путину олигархов Алишером Усмановым, а МТС — другим большим другом Путина Владимиром Евтушенковым. За высокое покравительство надо платить. посокльку сотовые операторы — достаточно прозрачные компании, самый удобный способ отдать деньги бенефициару — перечислить их в какой-то непрозрачный ФГУП, где они уже будут распределяться так как нужно. А что Никита Сергеевич Михалков позаботится о том чтобы распределялось все так как нужно, у Владимира Владимировича, очевидно, нет сомнений.

Кстати эти 2% путину заплатим мы с вами — те, кто платит за мобильный и те, кто покупает пустые болванки. Одно только непонятно — зачем Владимиру Владимировичу деньги? Он что, собирается уходить из власти?

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *