Возвращение Живаго

Posted by Nick on 10 декабря, 2004
2014

Живаго прочел почти на 60%… сейчас думаю, надо бы как-то отдельные места оттуда вырезать… убирать воду, какие-то непонятные эпизоды, которыми разделены между собой действительно ценные идеи. Что-то сжатое такое нужно, переписанное. Только не пересказы для школьников, как сейчас делают, это не то. Нужна именно квинтэссенция.

Посмотрел фильм «Возвращение», в эту субботу его покажут по ТВ. Очень рекомендую всем. Только напоминаю, что по телеку его будут отчаянно мешать с рекламой, причем в не самых вкусных пропорциям. Непредсказуемый и глубокий сценарий для тех, кто стал себя чувствовать слишком легко в этой жизни.

Tags: ,

7 комментариев to Возвращение Живаго

  • Мне категорически не понравилось «Возвращение»! Вот выдержка из моего письма другу:

    «Кстати про кино… Посмотрела «Возвращение» Андрея Звягинцева. Просто я до этого в «Фоме» читала статью про то, какое это мол хорошее кино, автор пытался иносказательно раскрыть отношения человека и Бога, который внезапно приходит в его жизнь. Ну не знаю… Да, человек часто не понимает, чего хочет от него Бог, он часто не хочет меняться, а Бог не может примириться с его грехом, но Он никогда не ломает человека через коленку! По крайней мере
    — это последнее, что Он будет делать. И везде ведь пишут о постепенности духовного пути, у Льюиса — Бог сначала зовет человека тихо, потом через других людей и только потом призывает страданием. А здесь вломился отец в жизнь своих детей и сразу всех начал строить, без компромиссов и диалога. Просто монолог. Или со мной или против меня. Я не верю, что Бог таков. Возможно, таким Он видится в Ветхом Завете — бескомпромиссным, страшным в гневе, когда человек — песчинка. Но ни капли любви в этом фильме я не
    почувствовала. Это сухой нравственный закон без любви».

    • Очень удивлен твоим впечатлением… не понимаю, зачем было искать в этом фильме ненужные аналогии — тем более, аналогии неподходящие! Для меня это просто сложная история об отцах и детях, о сложных семейных отношениях, о характерах. Бог тут ни при чем, и это очень хорошо — я устал видеть его везде вокруг.

      • Я не ищу аналогий, странно их не заметить…

        «Что, на мой взгляд, выходит в фильме на первый план, несмотря на явную «маскировку»? Отец приходит к сыновьям, которых зовут Андрей и Иван, как ближайших учеников Христа, апостолов Андрея и Иоанна. В доме отец сидит во главе стола, делит пищу и передает ее сыновьям, те пьют вино, разбавленное водой. Вся мизансцена поразительно напоминает Тайную Вечерю — последнюю общую трапезу Христа и Его учеников. Далее, единственная фотография, которая сохранилась у мальчишек, спрятана не в случайной книге — это толстая иллюстрировнная Библия, лежащая на чердаке. Причем зритель успевает рассмотреть, где именно заложено фото: это эпизод о том, как Авраам собирается принести в жертву Исаака. Еще деталь: поза спящего отца, в которой мальчишки впервые видят его после приезда, один в один совпадает с положением Христа на картине Андрэа Мантения «Мертвый Христос». Наконец, действие фильма происходит в течение семи дней — с воскресенья по субботу. В пятницу отец трагически погибает, причем обстоятельства складываются так, что тело тонет вместе с лодкой (…) В пятницу Господь умирает на кресте, Его Тело оставляют в пещере, чтобы позже захоронить, но, когда возвращаются, не находят Его там».

        Алла Митрофанова, «Фома» №5 (2004)

        • Несмотря на явную маскировку, на первый план выходит разительное сходство отца с Гомером Симпсоном, который точно так же любит плотно поесть и поспать пузом кверху. Дети Иван и Андрей тоже — копия Лиза и Барт Симпсоны соответственно. Первый — не погодам взрослый и понимает жизнь, а второй — недалекого ума человек, легко поддающийся дурному влиянию. Следовало ожидать также, что будут сняты кальки с Мардж (мать Ивана и Андрея) и дедушки Симпсонов (в фильме — бабушка).
          …и т.д. и т.п.

          Если серьезно, для меня эти вот постоянные привязки и отсылки ровно ничего не значат и теперь, после прочтения твоего куска рецензии. Застрелите, не знаю, в чем смысл аналогии. Мне фильм больше понравился как раз, видимо, потому, что я не искал в нем того, чего там нет. А ты хотела от него слишком много…

          • да, наверное, в отрыве от всей статьи один абзац не доносит мысли автора, где он об этом как раз и говорит. К сожалению, не могу пока кинуть тебе ссылку на электронную версию, а перепечатывать всю статью… )) могу передать журнал. Захочешь проглядеть — скажи Лене.

  • Ну, не знаю, по-моему из произведений такого уровня выкидывать ничего нельзя! Все важно, что же автор, по-твоему, специально туда воды налил, чтобы таких как ты помучить? Что-то заставляет меня в этом сомневаться. Может, стоит подумать над «непонятными эпизодами»…:)

  • А у меня есть «Доктор Живаго» в подшивке «Нового мира» 80-х годов! А еще есть самиздатовский сборник Ахматовой каких-то волосатых времен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *