Вырастить раба системы

Posted by Nick on 20 мая, 2007
2014

Мнение о системе дошкольного-школьного-вузовского образования, с которым я согласен.

Tags: , ,

5 комментариев to Вырастить раба системы

  • о-хо-хо. Не знаю и не хочу судить человека, который всё это писал, но статься производит впечатление либо затяжной истерики, помноженной на детские обиды, либо откровенной заказухи. Я не могу считать себя репрезентативной выборкой, но лично моё мнение — ужасы очень сильно преувеличины, а все предложенные альтернативы — утопичны до смехотворности. У меня есть опыт и учёбы в традиционной школе, и экстерната, и настоящей дружбы с педагогами во время учёбы, и работы в школе. Я считаю, что лучшее, что могут сделать родители — это во-первых выбрать хорошую школу, но работающую чётко в рамках официальной программы (читай: одну из лучших государственных школ в своём районе), во-вторых не выпускать ситуацию с обучением своего ребёнка из-под контроля и в-третьих полностью доверять ребёнку. Всё, этого достаточно.

    • лично я недоволен тем, какие у меня были учителя я также недоволен тем, сколько времени я потратил без пользы в школе и в ВУЗе. я уверен, в области обучения своих детей большинство родителей делает недостаточно, абсолютно недостаточно.
      наверно, эта статья может помочь хотя бы части их них задуматься.

      • насчёт того, что задумываться родителям никогда не мешает — полностью согласен. Собственно, я именно это и имел ввиду, когда выше писал о том, что нельзя выпускать ситуацию из-под контроля (а вовсе не о том, что ребёнку надо устраивать тотальный надзор и всё решать за него).

        а вот насчёт того, чем ты недоволен — я бы разделил. Если мы говорим об учителях, то надо понимать, что все люди разные. И разные будут попадаться всю жизнь. Если бы был идеальный способ избежать этой ситуации, мы бы давно жили при коммунизме. Я верю, что каждый может найти подходящее решение для своей ситуации. Кому-то будет проще уйти, хлопнув дверью и потребовать другого учителя, ссылаясь на какой-нибудь закон (уверен, что такой закон должен найтись). Кому-то проще уйти в себя и перетерпеть. Кто-то придумает способ выставить учителя идиотом при всех или найдёт с ним общий язык.

        а вот если говорить о том, сколько времени ты потратил «без пользы» — я бы ни в коем случае не перекладывал ответственность за это на учителей или систему в целом. Это твоя жизнь, и ты ей распоряжаешься. Ну, или родители, если ты ещё не в состоянии принмать решения. Как я только что сказал, свой путь найдёт каждый. За себя могу сказать, что меня безумно штырило время, проведённое в средней школе. У меня были прекрасные отношения с большинством учителей, несмотря на успеваемость ниже средней почти по всем предметам. Когда мне это стало надоедать, я спокойно ушёл в экстернат и сдал программу 10 и 11 классов меньше, чем за год. Когда понял, что в вузе занимаются сплошным бла-бла-бла — ушёл и оттуда, о чём ещё ни разу не пожалел.

        • вот в том-то и дело, что дети, имеющие в школе проблемы эффективностью обучения, ничего с этим сделать не могут, потому что пока не соображают по-взрослому — а родителям обычно пофигу, ну или не в курсе они.

          насчет последнего абзаца — мне, к сожалению, не хватило мозга, чтобы поступить в аналогичных ситуациях правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *