Две давно обещанные банальности

Posted by Nick on 16 июля, 2004
2014

На дачу ездят на автомобиле или на электричке. На электричке обычно дешевле, хотя стоимость проезда одного километра выше, чем в метро. К примеру, Можайск находится в 12-ой зоне (120 км от Москвы) и проезд до него на электричке стоит 60 рублей (проехать на метро 40 км в пределах Москвы стоит 10 рублей). На машине это расстояние можно проехать, потратив 16 л бензина по 12,5 рублей за литр, то есть за 200 рублей.

Летом все льготы для студентов отменяются, так что на первый взгляд, единственный альтернативный путь — не платить совсем. К счастью, платформы Кунцево и Можайска не оборудоованы турникетами и проход на них свободный. Даже если контролер будет ходить через раз, экономия достигнет 20% (100 рублей против 120), однако практика показывает — контролеры ходят в каждом составе.

Что же делать? Ответ напрашивается сам собой — дать взятку контролеру, благо берут они их с удовольствием. Стандартная такса — 20 рублей.

Вряд ли это возможно в какой-нибудь европейской стране, ведь там нет такого воровского менталитета. Совать деньги контролеру — нонсенс.

Если Вы поедете куда-нибудь на электричке, будьте готовы просидеть два часа на скамейке для троих а-ля метро, только без обивки. Если едете в час пик — будете стоять в проходе.

Из двух моих последних поездок оба раза отправление задерживалось из-за того, что кто-то срывал стоп-кран.

Первый раз в тамбур влетело четверо парней деревенского вида, причем пятый ударился о закрывшуюся перед ним дверь. Как только поезд начал двигаться, один из четверых сорвал кран — вагоны резко остановились, раздалось громкое шипение. Пятый снаружи барабанил в дверь кулаками, а поезд снова тронулся. Четвертый снова дернул кран: «Ну чо он двери не открывает?» Поезд трогается, шипение, остановка: «Ну что ему, жалко что ли?» Трогается… «Вот козел», — пятый машет рукой.
— Ты бы кнопку вызова нажал и попросил открыть! — какой-то деревенский мужик вышел в тамбур покурить и дает совет молодежи.
— В форточку пусть пролезет!
— Да не, ему слабо.

На обратном пути герой стоп-крана оказался в каком-то другом вагоне. Поезд стоял 20 минут, но к отправлению кто-то все-таки не успел. Поезд тронулся и остановился, из динамиков послышался голос машиниста:
— Отпусти стоп-кран.
Трогается. через 5 метров останавливается.
— Отпусти кран, я двери открывать не буду.
— Я сказал, я двери не открою, не задерживай отправление.
— Я по-русски сказал, отпусти стоп-кран. Сотрудников милиции прошу пройти по составу и навести порядок.
— Я тебе сказал по-русски, я не открою двери — не задерживай людей.
— Граждане пассажиры, дайте этому дебилу по башке.

В вагоне смешки. Кто-то даже выходит проверить соседние вагоны. Поезд отправляется.

У подруги моей матери таким образом погиб старший сын. Он Вставил ногу между закрывающимися дверями, входя в вагон, но двери заклинило. Вагон тронулся. Я не знаю, срывали ли стоп-кран… если да, то возможно из-за таких случаев машинист и не потрудился посмотреть в зеркало. Парня протащило по перрону, и потом по дороге, спасти его не смогли.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *