Доброе здравие или занудный пост

Posted by Nick on 28 сентября, 2012
2014

Оригинал взят у в Доброе здравие или занудный пост

Как метко сказал кто-то из великих, здоровье — это такая штука, которую не замечаешь, пока она есть.
Увы, сохранить здоровье до смерти не удалось еще никому. Потихонечку, помаленечку оно растрачивается.
Я еще человек довольно молодой (34 года), но первые звоночки прозвенели и у меня. Тут важно об этих звоночках не забыть, как только дела налаживаются.
Тело — как машина. Только поменять ее на другую нельзя никак. Можно лишь заниматься тюнингом. Как любая машина, определенное счастливое время оно "ездит" беспроблемно. А потом, все же, начинает "сыпаться". И тут есть выбор: либо следить и ремонтировать по мелочи, либо дождаться, когда хряпнется серьезно и окончательно. Рискнув при этом застрять в какой-нибудь дыре, дай Бог, если не навсегда.

Конечно, с рациональной точки зрения первый путь лучше. Только человек — штука нерациональная. И ведет себя прямо противоположным образом. Особенно, это касается мужчин. Недаром ведь говорят: "Это женщины к врачу ездят. А нас туда возят". Подразумевая, ясное дело, карету "Скорой помощи". Но и женщины при столкновении с реальностью чаще всего ведут себя как полные дуры.
Почему так? Да все просто — есть такой мощный механизм психологической защиты, как вытеснение. Самая безобидная его редакция всем хорошо знакома — это когда все время забываешь сделать то, что делать не хочется. Подозреваю, именно вытеснение, например, лежит в основе феномена "хороший товарищ никак не вернет эти жалкие три тыщи". Ну да ладно, не об этом сейчас.
Вытеснение — это когда из сферы сознательного вытесняется то, что вам неприятно. А что может быть неприятней, чем мысли о смерти, боли и немощи? Которые, напоминаю тем, кто вытесняет слишком хорошо, ждут всех нас без исключения. Эти люди, кстати, пост вряд ли будут внимательно читать — вытеснение сработает. 
В случае со здоровьем вытеснение работает особенно зверско. Именно оно мешает бросить курить (вытесняются мысли о вреде сигарет), выпивать, сбросить вес, пойти в спортзал, проходить регулярные медосмотры и т.д. Исключений — не бывает. Ну разве что вытеснению помогает его ближайший корефан — рационализация. В этом случае на медосмотр у нас "нет времени", "нету денег", "я лучше отдохну съезжу" и т.п. 
Эти механизмы работают у всех без исключения. 
Что же делать? Ведь для долгой и приятной жизни надо делать то, чего делать не хочется. Ну да, есть люди, правильно воспитанные и привыкшие держать себя в форме всегда. Но их мало, да заниматься спортом и следить за питанием мало. Нужно делать еще кое-что. 
Выход простой — необходимо преодолевать внутреннее сопротивление. Силы на это, впрочем, появляются, когда основательно испугаешься очередного "звоночка". Поэтому я не надеюсь, что мой пост реально на кого-то подействует. Пишу больше для себя. 

Чтобы преодолевать сопротивление, нужно две вещи: 
а) четкая программа;
б) посторонняя помощь (другой человек вашей смерти не боится, поэтому мысли о вашем нездоровье вытеснять не будет).
Так вышло, что, помимо ресторанного бизнеса, мне по-настоящему интересен лишь один — медицина. И есть одно направление в ней, которого мне (по крайней мере, в России), сильно не хватает. Превентивная (или профилактическая) медицина. Это не так доходно, как лечение онкологии или подтяжка лица (потому что все мы любим быстрые волшебные средства, ну и умирать никто не хочет), поэтому и не хватает. 
И все же мне кажется, что умные и богатые люди уже готовы к профилактике и качественной геронтологии. Под геронтологией я понимаю науку о продлении активной жизни. 
Попробую набросать программу на своем нынешнем уровне медицинских знаний. Основная цель программы — дожить до старости в приличном состоянии. Может быть, когда-нибудь у меня и получится открыть свое дело в превентивной медицине. 
Будем работать очень простым способом, по правилу 80/20. Возьмем основные причины смертности в России. Причем мужского населения (во-первых, я сам мужчина, во-вторых, именно мужская смертность у нас заставляет кровь в жилах стынуть). Женщины могут сделать то же самое для себя. Чтобы сильно не умничать, возьмем три основные причины смертности среди мужчин трудоспособного возраста: 

  1. Внешние причины. 
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. 
  3. Рак. 

У более старых мужчин картина та же самая, только ССЗ выходят на первое место, оставляя остальных далеко позади. 

Итак, что же делать? 

1. Минимизировать внешние причины. Что тут делать? Во-первых, меньше бухать. Следование этому золотому совету сразу поднял бы продолжительность жизни мужчин лет на 5. Именно по пьянке люди бьются на машинах, гибнут под колесами пьяных водителей, погибают в драках (не обязательно на кухне с бомжами, можно и на дискотеке). Во-вторых, неплохо бы свалить из России. Как ни крути, рациональный анализ показывает повышенную опасность этой страны. Авиакатастрофы чаще, суициды часты, пьяные мрази тоже куда привычней, чем на улицах, скажем, Дюссельдорфа. Экология тоже получше и сильно, хоть это и не внешняя причина. 
Ну и очень важно для мужчины — ЖЕНИТЬСЯ. Женатые мужчины живут намного дольше неженатых. Статистика. 
2. Провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. О, сколько об этом говорят — да что толку. "Шашлычок под водочку" — лучшая форма культурного отдыха россиян. Да, это трудно. Но абсолютно реально. 
Для этого нужно всего ничего: 
а) Держать вес в норме; 
б) Заниматься физкультурой; 
в) Правильно питаться. 
г) Постоянно контролировать свое состояние через медосмотры. Состояние сердца, сосудов, холестерин, сахар и т.п. вещие. Инсульт редко бывает случайно. Инфаркт тоже. Причем задумываться об этих вещах надо лет с 30. Спросите врачей "Скорой". 
Сбросить вес — абсолютно реально для 95-99% населения. Это говорю вам я, человек, который еще 3 года назад весил на 15 килограмм больше (сейчас 79, тогда 94, это при росте 178). Не так много, вроде, и сбросил. Но те, кто носил на себе лишние килограммы, знает, как порой непросто бывает от них отказаться. Особенно, при наследственной предрасположенности. 
3. Что же можно сделать с раком? Увы, очень часто ничего. Но совершенно точно известно, что курение и плохая экология способствуют развитию раковых заболеваний. Курить быстро бросили и переехали за город 😉 И вторая вещь — ранняя диагностика. Поэтому снова — регулярные медосмотры и внимательное отношение к себе. Мнительность не нужна, но запускать болезнь тоже нельзя. Спокойная взрослая ответственность за свое здоровье (помним, да, скольким людям мы нужны?)

Итак, предположим, что мы убрали причины 50-70% преждевременных смертей (это как раз три вышеописанные группы). Что же дальше? 
А дальше качество жизни. Хотите в старости (зрелости) выглядеть и чувствовать себя хорошо, надо добавить еще заботу об опорно-двигательном аппарате. Хрящики у нас изнашиваются, истираются, суставы теряют гибкость. Это не абстрактные рассуждения. Недалек тот день, когда они начнут зажимать ваши сосуды. А это — головокружения, головные боли, гипертония, инсульты и прочие "радости". "Ааа, это у стариков," — скажете вы. Нифига. Мой друг в 33 года был прооперирован с позвоночной грыжей. Хорошего в этом мало. Начинаются эти проблемы уже сейчас. Даже если вам 20. 
Что можно сделать для своего ОПА? Ну и для своей .опы заодно 😉 Да все то же самое — не набирать вес, заниматься спортом, содержать в порядке мышцы, поддерживающие позвоночник (в т.ч. мелкие мышцы-стабилизаторы, которые обычной качалкой не укрепишь), правильно кушать, избегать травм, проходить хорошие медосмотры. Неплохо бы еще регулярно посещать грамотных массажистов. Сидячий образ жизни лучше поменять. 
Ну и очень важно заботиться о головном мозге. Вот где центр молодости и здоровья — посмотрите на успешных ученых. Как же о нем заботиться? 

И тут тоже, казалось бы, все элементарно. 
а) надо заниматься любимым делом и вообще получать удовольствие от жизни; 
б) надо регулярно нагружать мозг новыми сложными задачами (учить языки, менять сферы деятельности, погружать голову в хороший интеллектуальный стресс). Т.е. работать
в) любить и быть любимым. 

Ну и последнее, о чем хотел сказать. Есть интегральная штука, без которой все вышесказанное будет невозможным — доступ к хорошей медицине. У нас очень плохо и спустя рукава лечат людей. Особенно, бедных и одиноких. 

Поэтому важно (да-да, я все о том же) регулярно проходить скрининговые медицинские обследования в приличных лечебных заведениях, а при возникновении проблем не жалеть денег и времени и пробиваться к лучшим специалистам. 
Выходит, как ни крути, хотите жить долго — будьте богатыми. Давно статистически подтверждено, что богатые живут дольше. А вы ведь согласны, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным? 
Хороший достаток особенно важен на фоне большого количества исследований в направлении отключении программы старения (старость и смерть не обязательны, это наследственная программа, отключив которую можно жить по 200-300 лет уже при нынешнем уровне медицины). При появлении первых результатов этих исследований кто, как вы думаете, воспользуется их плодами — бедные или богатые? 

Перечитал написанное — получилась полная банальщина. Даже появилась мысль стереть пост. Но оставлю — пусть будет. Ведь все хорошие мысли банальны. Да, кстати, реакция "да я это и так знаю" — пример типичного вытеснения, сопровождаемого рационализацией. Знаете? А анализ на холестерин (ЭКГ с нагрузкой, МРТ головного мозга и позвоночника) давно делали? 

Tags: , ,

1 Comment to Доброе здравие или занудный пост

  • Еще важна растяжка позвоночника, с возрастом он как-бы «спресовывается», от чего тоже много заболеваний образуется.
    Как где-то читала — «ты молод настолько, насколько гибкий твой позвоночник».
    Для себя я еще одну важную часть выделила — стрессы очень вредны (тоже вроде очевидно 🙂 ), поэтому важно вырабатывать здоровый пофигизм, там где не можешь устранить причину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *