Ещё об игре «Денежный поток» Кийосаки

Posted by Nick on 04 января, 2009
2014

Наконец-то нашёл время, поиграл в компьютерную игру «Денежный поток» («Cashflow»), созданную для иллюстрации идей Роберта Кийосаки. Идеи на первый взгляд, довольно простые.

1) Обычный человек каждый месяц тратит М рублей и зарабатывает Н рублей. Если тратить меньше, чем зарабатывать, то можно копить деньги.
2) Накопленные деньги можно разместить в финансовых инструментах, так что они начнут «работать» на вас. Это нужно делать прежде всего для того, чтобы пережить возможную потерю работы или несчастный случай, связанный с потерей трудоспособности.
3) Нужно увеличивать накопления путём сокращения трат на предметы роскоши, развлечения. Другими словами, не покупайте то, что вы на самом деле не можете себе позволить.
4) Накопленные средства можно заставлять «работать» на вас разными способами. Чтобы делать это наиболее эффективно, нужно повышать свою финансовую грамотность: изучать экономические принципы, доступные финансовые инструменты.

Как уже писал, несмотря на простоту приципов, их нелегко начать применять в своей жизни, завести себе новые привычки. Для того, чтобы они «заработали» в вашей голове и перешли на уровень ощущений, нужна некая иллюстрация. Я считаю, игра отлично служит этой иллюстрацией.

В начале игры вы оказываетесь некоторым обывателем с работой, кредитами на жильё и машины, ежемесячными расходами на питание и различные услуги. В течение игры (читай: в течение жизни) у вас есть возможности вложить сэкономленные деньги в различные финансовые инструменты; кроме того, периодически вы попадаете на клетки-засады, там вам приходится вносить в список расходов новые малополезные услуги. Цель игры — воспользоваться как можно большим числом шансов вложить деньги и в итоге отойти от работы по найму как от основного источника доходов.

Поиграв в игру раз 10-20 (и проиграв), понимаешь что нельзя тратить всю зарплату на свои текущие нужды, нужно что-то тратить и на своё будущее. Иначе, потеряв возможность работать (из-за старости или других причин), теряешь возможность жить прежней жизнью.

Приглашайте меня в гости! Приду с диском, поиграем и поговорим 🙂

Tags: , , ,

7 комментариев to Ещё об игре «Денежный поток» Кийосаки

  • Ой, а Вы не из Питера, и невзаимный френд, так что похоже игрушка до меня недоедет (хотел написать слово недойдет, но потом понял, что это слово имеет совершенно не тот смысл).

  • Хотелось бы знать, в каких таких финансовых инструментах можно разместить деньги.. безопасно.. особенно сейчас о_О

    Касательно жизни: можно так увлечься, что перестанешь тратить на многие вещи, полностью забивая на принцип «живем сейчас, а не завтра».. в итоге квартира раздолбана, зато катаешься по миру.. что же лучше. (и это еще с деньгами ттт все нормально)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *