Жизнь в кредит

Posted by Nick on 21 мая, 2012
2014

Оригинал взят у в Жизнь в кредит или почему жить легко — трудно.

Я буду банальна в этом посте. Меня вообще коллега как-то назвала лейтенантом Очевидность — все, что я пишу, в общем, просто. Поэтому многие люди не обращают на это внимания.

Когда мы рождаемся, нам дают тело. Если оно здорово — это удивительный дар. Оно легко восстанавливается, полно энергии, готово учиться, развиваться и познавать почти в бесконечных количествах. Оно справляется с инфекциями, учит незнакомый язык, пытается все понять и классифицировать.

И кажется, что это — естественное состояние. Но это не так. Нам дают миллион, который так легко потратить, и на который так легко получить космические проценты, что это просто удивительно.
Можно обращаться со своим миллионом чересчур бережно, можно даже запереть его в банке — никуда не выходить, никогда не рисковать, всегда придерживаться безопасных мест, но тогда он не принесет счастья — это будет просто заспиртованный гомункулус. Бессмысленный и бесполезный.

Можно тратить миллион, разбрасываясь тысячами. И в начале кажется, что его много — можно выпить, сколько угодно, сколько угодно съесть, несколько дней подряд не спать, пить и танцевать. Но это иллюзия. И в какой-то момент миллион кончится, и можно даже уйти в минус, но потом мир предъявит счет — рак, язва, раннее старение, алкоголизм.
Каждый лишний бутерброд на самом деле — расход по кредитной карте. И рано или поздно банк потребует и потраченные деньги и набежавшие проценты.

А можно приумножать свое богатство. Вкладывать свое время в себя — заниматься спортом, быть с хорошими людьми, правильно питаться, работать на интересной работе, жить в радость. И это — конечно — не застрахует от случайных потерь, кризисов и банкротства, ведь, к сожалению, рак легких бывает не только у курильщиков, да и инфляцию никто не отменял.
Именно при этом способе жизни становится понятно, что легче — не есть лишний бутерброд, не пить лишнюю стопку водки, потому что тогда не придется потом носить лишние килограммы и умирать на десять лет раньше или жить в тягость всем и самому себе — в первую очередь.

Я считаю вложение в себя — одним из самых разумных вложений. Потому что если со мной все в порядке, со мной — любимые и близкие, у меня хорошее здоровье и отличное образование — я могу заработать и на все остальное.

Но всюду реклама: живем один раз! Купи это прямо сейчас! Съешь это прямо сейчас! Возьми это прямо сейчас!
И мелкий шрифт, сообщающий, сколько потом придется потратить времени и денег на врачей, или же на сколько уменьшится жизнь — почти незаметен.

Tags: , ,

1 Comment to Жизнь в кредит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *