Засыпая

Posted by Nick on 21 апреля, 2012
2014

Пожалуй, самая креативная часть суток — полчаса до засыпания. Если день был нагруженный событиями, и особенно если перед отходом ко сну пришлось посидеть за компьютером, то мозг продолжает работать на повышенных оборотах. А когда вегетативная система (или что там переключает нас в режим сна) начинает выбрасывать разные сонные гормоны, то деятельность мозга меняет направления и он, не замечая, что хозяин ещё в сознании, отрывается с креативом на полную катушку.
Идеи в голову приходят такие, что хочется прямо щас встать и начать писать книгу, и писать её всю ночь, потому что идея и сюжет, и форма — всё какое-то безумно удачное. Я реально хочу купить диктофон и держать его около кровати. Знаю, что так делали многие великие люди. Аналогичное происходит во время пробуждения — когда будильник уже вернул тебе сознание, но организм ещё не проснулся, ты с каким-то обалдение смотришь свой сон и понимаешь, что в нём и то, что ты не успел додумать вчера, и какие-то мечты, о которых ты сам себе запретил даже думать, и масса всего интересного. К сожалению, когда встаёшь и надеваешь тапочки, 90% этого воспоминания уже затёрто всякими внутренними системами безопасности, но и оставшихся 10% хватит на то, чтобы изменить жизнь, открыв себя с новой стороны.

Не стесняйтесь изложить свой взгляд на этот вопрос, даже если он банальный.

Tags: ,

10 комментариев to Засыпая

    • из полезного сходу не скажу ничего, а из забавного — мне почему-то подумалось о том, как плохо должны себя чувствовать плодовые деревья, которые являются результатом селекции. их ведь веками отбирали по признаку величины и вкуса плодов, а между тем, естественный размер яблока меньше куриного яйца, и этого размера достаточно для воспроизводства яблонь. а дерево-мутант с огромными яблоками, к которым мы привыкли, можно сравнить с курицей, у которой грудинка (тоже в результате селекции) такая огромная, что она еле держит равновесие. если бы дерево обладало сознанием (а мы не знаем точно), то какие бы оно испытывало чувства, каждый год выращивая на себе эти гипертрофированные плоды, выбиваясь при этом из сил и нисколько не увеличивая темп распространения своего биологического вида? наверное, оно должно мечтать о смерти.
      вот такая фигня бывает в голове.

    • ага, я читал. я тоже стараюсь использовать особенности работы мозга для повышения производительности. к примеру, до обеда могу решить рывком какую-то сложную задачу, а после обеда, подустав, более спокойно могу лопатить какую-нибудь рутину, от которой до обеда тошнит))

  • С моментом после пробуждения согласен полностью. Пальцы сами тянутся к клавиатуре — выплеснуть на монитор идеи, сварившиеся во сне.

  • Пока у меня не украли айфон, он всегда был рядом, и как раз в такие «полуживые» моменты часто пригождался: бывало я даже в ночи в заметки что-то печатала, что под утро забывалось и оттого было очень интересным.
    А какие стихи или песни рождаются в полуснах, не замечал?! Это ж шедевры! Минус только в том, что лишь глаза откроешь — сразу забыл. А если с закрытыми глазами записать, то можно ещё что-то успеть:) Поэтому правда — храни-ка ты у кровати блокнотик (диктофон круто, но странновато, если ты не один в комнате;-))

    P.S. Если ты задаёшься вопросом, кто есть я, читающая твой ЖЖ, то это Дина — бывшая одноклассница твоего одноклассника Егора:) вот так-то:)

    • Рад, что ты меня читаешь! Добавил тебя в друзья, так что теперь тебе доступно всё грязное бельё и немытая посуда 😀
      С песнями — пару раз замечал, но поскольку я музыкально необразован, для меня чрезвычайно трудно было по пробуждению восстановить всё это дело.
      Вот, если интересно, послушай одного мужика, который регулярно разговаривает во сне. Он там в основном материт всех, но всё равно смешно. Его жена записывает это дело на диктофон и потом выкладывает в интернет: http://sleeptalkinman.blogspot.com/

  • У меня перед засыпанием креатива не получается, потому что эта самая вегетативная система очень капризная, и если ей дать волю, то вообще могу не заснуть 🙂
    А вот утром, как только проснешься — вот это самое приятное время! Что было вчера, уже не помнится, и можно просто погрузить себя в притное место, и так создать настроение на весь день. Всегда хочется продлить это время, но увы, острота этого состояния минут 15-20, потом уже не то.
    Когда-то читала, что первые пол часа после пробуждения наш мозг расслаблен и особенно восприимчив к внушению. Т.е. это самое подходящее время, например, для аутотреннинга, или заучивания нового.

    • я когда не могу заснуть, то молюсь прямо лёжа под одеялом, и мозги довольно быстро переходят в спокойное состояние. иногда приходится делать несколько попыток, но рано или поздно это помогает.

      а утром, сразу после пробуждения… тоже надо молиться! тогда похожее состояние будет длиться весь день 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *