Зачем нужна молитва

Posted by Nick on 28 мая, 2009
2014

Ой, ну зачем опять про эту нудную скукотищу писать — подумаете вы и будете правы 🙂
Большинство людей не видят в молитве ни пользы, ни смысла. Я убедился на своём личном опыте, что смысл и польза есть, и хочу этим поделиться.

Все мои беды в жизни происходят от моих бессознательных действий. Я очень многие вещи делаю не по зрелом размышлении, а по привычке, механически/машинально. Множество других вещей я, наоборот, не делаю — тоже по привычке. Нет причины, чтобы начать делать что-то непривычное, и всё тут.

Жёсткий пример: когда я нахожусь на кухне, я каждые 10-20 минут подхожу к холодильнику и изучаю его содержимое. Я это делаю без единой с полной тишиной в голове, машинально, будто марионетка. И вот, я заглядываю в многолитровое чрево фреонового монстра и ищу взглядом что-нибудь вкусненькое — несмотря на то, что а) мне вкусненькое нельзя б) я недавно поел и мне вообще не надо ещё что-то есть в) я уже знаю, что всё вкусненькое я уже съел и ловить тут больше нечего.

Молитва позволяет мне жить более сознательно, больше контролировать свои действия и, в итоге, быть счастливее. Утром молитва настраивает меня на рабочий лад: помня об утреннем обещании не валять дурака, мне легче работать и дисциплинировать себя. В обед, прочитав молитву, я не буду тянуться за лишним куском. У того же холодильника я прилепил молитву ангелу-хранителю, и вот результат — уже два часа я работаю за ноутбуком, и лезть туда совершенно не хочу.

Итог: независимо от существования Господа нашего Бога, молитва помогает жить!

Tags: , ,

7 комментариев to Зачем нужна молитва

  • Кажется, в молитвенной активности ты меня обошел )))
    Сейчас читаю книгу «Молитва», Филипа Янси. Интересно, просто, глубоко, актуально.

    • зато у меня она по принципу «то густо, то пусто» 🙂
      а я купил умную книжку «Исповедаю грех, батюшка», в ней очень хорошо разложено всё по полочкам, соответствуем моему алгоритмическому складу мозгов (да-да, у меня их целый склад!)

  • моя бабушка в детстве тут же мне говорила: что тебе в холодильнике надо? что надо, я уже на стол поставила.
    бабушка была строгая, и я тут же прыгала за стол 🙂

  • Имхо, молитва — это разговор с Богом, а не самоустановка. Абсолютно разные вещи, как я думаю.

    Есть хорошие книги про молитву в православном понимании, мне очень помогла понять азы книга «Школа молитвы» митр.Антония Сурожского. Могу подарить, если ты сейчас интересуешься этой темой.

  • Я крепко верю в Бога, хотя и отпадаю от него с пугающей частотой, но даже если бы я не верил, — да, эффективность молитвы оставалась бы для меня неоспоримым фактом.

    А так, кроме приятного повышения эффективности… приятно чувствовать ангела-хранителя за спиной и святого где-то на облаке.

    По поводу практики: я думаю, формула «утро, вечером, перед едой и перед каждым важным делом» достаточно щадящая, её легко воспринять как хорошую привычку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *