Как бороться с элегантными схемами?

Posted by Nick on 22 июля, 2010
2014

Одни люди придумали классную схему для мошенничества. Они наняли исполнители, которые делают всю грязную работу — принимают звонки, договариваются с клиентами и элегантно их кидают — так, что не придерёшься. И отдельный мостик — газеты, которые публикуют все эти лживые объявления о сказочных предложениях.

У всех участников процесса твёрдое объяснение для самих себя: я тут всего лишь винтик, от меня ничего не зависит, мне надо зарабатывать на жизнь, а терпила от потерянных двух-трёх тысяч не умрёт.

И вот самое интересное — а как бороться со всей этой системой, если прокуратура бездействует?

Как рабочий вариант я вижу только одно: информировать потенциальных потерпевших о том, что происходит, причём эффективным способом, например:
— самому публиковать аналогичные объявления, а звонящим объяснять, что это всё обман. Объяснять, как это работает, где их кинуть и что им делать, чтобы не потерять деньги.
— приезжать по объявлению на место и уже на месте бороться с мошенниками: от установки несмываемого предупреждения на месте совершения обмана до физической блокировки деятельности мошенника (например, заварить ему дверь автогеном 🙂

Понятно, что второй вариант ну совсем нелегальный — однако же, он может быть таким же элегантным и труднонаказуемым, как и то, чем мошенники занимаются.

Как дополнительное средство — при наличии группы активистов можно "играть в поддавки" с мошенником, изображая жертву и при этом максимально вытягивая у злоумышленникам силы и время, делая его деятельность просто невыносимой 🙂 Ещё этот процесс можно писать на видео и использовать для информирования людей.

А вы чо думаете? Или вас никогда не кидали? Или вы думаете, никогда не кинут?

Tags: , ,

10 комментариев to Как бороться с элегантными схемами?

  • Меня пока никогда не кидали. Шеф один раз попытался не заплатить зарплату — заработал такую нервотрепку, что деньги я получила, хоть он изначально и ставил мне ультиматумы. А еще можно прикинуться криминальным элементом и хорошенько пригрозить, если деньги не вернут (работает только с мелкими мошенниками, правда).

  • Первый вариант — если «откроешь» такую «фирму», тебя же и закроют. Второй вариант — сделают то же самое, благо, на криминальные круги у них выходы почётче будут.

    Есть, в принципе, сайты о подставах разного рода. По Тв вроде тоже показывают иногда. Думаю, так.

    • Я, наверное, плохо выразился. Про этот вариант я имел в виду — просто публиковать объявление и отвечать на звонки, консультируя незадачливых лохов. Никакого офиса, ничего. Максимум — сайт со ссылками на описание схем.

      Проблема с сайтами и тв в том, что лохи не в курсе.

        • времени немного, конечно. мне кажется, тут важнее не количество времени, а вообще осознание того, что часть его я обязан (как гражданин) отдавать обществу. если таких сознательных будет хотя бы 10%, то от каждого из такой толпы времени понадобится немного.

  • Если человека кинули — значит он потерял деньги\время\нервы. Если бороться твоими методами с кидаловом, то тот, кто будет бороться, еще раз благодаря мошенникам потеряет время\деньги\нервы. Смысл в этом?
    Если что -в УК есть статья за мошенничество. Если действия человека подпадают поэ эту статью — лучше отдать честь портить мошенникам жизнь милиции. А если не подпадает — значит нефиг хлопать ушами…

    • в том-то и дело, что состава нет — в том-то и элегантность подставы.
      я считаю, граждан надо защищать, даже если они сами где-то тупят. потому-то люди и уезжают за границу, что там жизнь на порядок приятнее — именно из-за того, что там тебя все окружающие не пытаются обмануть каждые 15 минут.

      А у нас сплошные звёздочки в рекламных текстах, мелкий шрифт в договорах, отказ от ответственности и подобная хрень. Если не мы, то кто?

        • я не понимаю, а почему такие вещи воспринимаются людьми как блажь какая-то, барство, развлечение от безделья? разве это не обязанность каждого гражданина — строить нормальное общество?

          • Почему сразу блажь? Можно конечнор стать поборником справедливости и т.д. И когда тебе 18-22 года и перед тобой типа открыт весь мир и море свободного времени — да, это актуально. Но вот почему-то когда тебе например 28, есть любимая жена и работа, требующая много времени — нет времени заниматься всеми этими вещами. Добавь к этому риски что если ты вот так порушишь чей-то бизнес — человек вполне может выделить время чтоб например пробить тебе голову…
            А если краткое резюме — ты предлагаешь объявить войну. А война как известно — дело опасное и прибыльное только для генералов и поставщиков вооружения. А для солдат — не особо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *