Как государство оказывает мне услуги (продолжение)

Posted by Nick on 28 декабря, 2012
2014

Я как-то уже писал вам первую часть эпоса под названием "Николай получает водительское удостоверение", так вот же вам вторая часть. Сегодня я в 14-15 прибыл в МОТОТРЭР МРЭО ЗАО УГИБДД МВД РФ, чтобы получить новое водительское удостоверение.
Выяснилось следующее:

  • несмотря на то, что на стене у входа в учреждение часы работы указаны как 8-20, техники устраивают себе вполне полноценный обед с 14 до 15, причём возвращаются с обеда с опозданием;
  • из четырёх автоматов по записи в электронную очередь работает только два, да и то, через пень-колоду, в результате запись происходит очень медленно, а у автоматов скапливаются очереди до 10 человек. Некоторые юз-кейсы (варианты использования) программа просто не поддерживает. Я уж не говорю о такой мелочи как принтер талонов, спрятанный ПОД клавиатурой в таком месте, которое становится видно, только если встать перед автоматом на колени. А чтобы забрать чек, нужно присесть на корточки или хотя бы почтительно поклониться автомату.
  • программа, записывающая в "электронную очередь", позволяет записываться хоть десять раз на разное время, чем люди и пользуются. В результате, у окна, куда подают документы, нет ни одного человека с талоном на ближайшее время, электронная очередь всеми игнорируется, возникает приятная ретро-очередь с толкотнёй и переругиваниями.
  • тётя-техник ищет карточку водителя в бумажной картотеке до 10 минут, причина банальна: карточки даже не отсортированы по алфавиту!! в ответ на замечание сотрудница огрызнулась: на букву "К" у неё очень много фамилий, она не виновата! пообещал ей сменить фамилию, чтоб начиналась на твёрдый знак.
  • если в прошлый раз меня отправляли бегать по городу, потому что не работал копировальный автомат, то теперь у них "зависла программа", поэтому они не могли мне автоматизированно заполнить простейший бланк заявления на выдачу ВУ; чистых бланков, которые можно было бы заполнить вручную, у них не было.
  • тётя-фотограф снимает людей на Canon 1000D с объективом 18-55 mm f/4.5-5.6, который в народе иначе как "затычкой для дырки в камере" и не называют. Роль освещения карикатурно изображают две лампочки по 60 Вт, которых было явно недостаточно. О вспышке и рассеивателе речи даже не шло. Результат: фото на каком-то грязно-сером фоне, тон кожи — смесь зелёного и розового. Худшее фото на моих документов за всю историю. Возможно, для нового загранпаспорта сделают ещё хуже, посмотрим.
  • отдельное позорище — как они делают само ВУ: 1) оно не плоское, а выгнутое; 2) края обрезаны тупым резаком, так что края покрыты лохмотьями пластика; фотография вписана в прямоугольник неточно, со смещением в три мм по вертикали и в три мм по горизонтали; на обратной стороне штрих-код напечатан тоже с таким смещением.

Итого: мне десять минут искали карточку, две минуты печатали заявление, две минуты фотографировали, две минуты выдавали документ. В учреждении я провёл около трёх часов, то есть в 30 раз дольше, чем было нужно.

На десерт была сценка на соседней улице: на дороге с одной полосой в каждую сторону возник затор, стала быстро расти пробка. Подъехала машина ДПС. Она подро продралась через пробку и уехала, оставив граждан-терпил решать свои проблемы самостоятельно. Ей Богу, если б я был резидентом РФ, я бы наорал на них и потребовал хотя бы изображать, что они иногда работают!! К сожалению, сейчас не обладаю роскошью принять на себя риск быть избитым и неделю проваляться в госпитале.

Tags: ,

5 комментариев to Как государство оказывает мне услуги (продолжение)

    • слева — фото с немецкой ID-карты, посередине — старое российское ВУ, образец 2002 года (тоже снято мыльно, не в фокусе), справа — грёбаный стыд просто. Баланс белого в порядке, я снял точно.


      отдельное позорище — как они делают само ВУ: 1) оно не плоское, а выгнутое; 2) края обрезаны тупым резаком, так что края покрыты лохмотьями пластика; фотография вписана в прямоугольник неточно, со смещением в три мм по вертикали и в три мм по горизонтали; на обратной стороне штрих-код напечатан тоже с таким смещением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *