Как каяться и смиряться, но не унывать

Posted by Nick on 22 ноября, 2011
2014

Очень интересные советы даёт настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем:

Вопрос: Как при покаянии удержаться от уныния? Где грань между покаянием и унынием?

Ответ: Чтобы помочь нам это различить, есть духовный руководитель. Однажды к старцу Порфирию, а он был прозорлив, пришла одна монахиня. Она много читала о памяти смертной и начала от этого унывать, потому что это было сверх ее сил. Как только старец увидел эту монахиню, он тут же понял, в чем дело. И в то время, как она еще даже не начала говорить, он сказал ей: «Нет тебе благословения упражняться в памяти смертной. Думай только о любви Христовой».
Так что подвиг покаяния должен направлять духовный руководитель, взирая на духовное состояние каждого человека. Мой старец Иосиф Ватопедский, когда был молодым, очень прилежал самоукорению и начал от этого унывать. Тогда наш «дедушка», Иосиф Исихаст, ему говорит: «Чадо, занимайся этим, но понемногу, не сильно». Конечно, когда он духовно созрел, у него уже не было с этим деланием трудностей.

Вот вам ещё один аргумент, почему в реальности не получается "верить в душе" и не быть ни под чьим духовным руководством: самостоятельно оценивать своё состояние и видеть свои ошибки на пути духовного развития очень трудно, поскольку на себя всегда смотришь субьективно. Легко впасть либо в прелесть, либо в уныние.

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *