Как я убил NTFS

Posted by Nick on 22 марта, 2004
2014

Следующая новость будет интересна тоолько тем, кто как-то связан с обслуживанием компьютеров. Остальные могут прочитать только первый и последний абзац.

Вчера я потерял свадебное видео моей сестры из-за сбоя жесткого диска. Оно было скинуто в двух камер и дожидалось окончания монтажа. Оригинал на кассете давно перезаписан другими вещами (обе камеры не мои).

Дело было так.. на компе я всегда стараюсь все держать в порядке.. могу часами раскладывать по папкам новый софт, скидывать на болванки бэкап, чистить реестр и твикать ось, и т.п. Вчера я решил отдефражить один из томов; это был NTFS, он занимал весь диск на 75 гигов. Загружен был Windows 2003 Server Enterprise. Во время дефрага мне понадобилось перезагрузиться, я нажал «Стоп» и стал ждать… А дефраг в это время дефражил здоровенный файл с откапчуренным видео с цифровой видеокамеры, он весил 15 гигов, формат DV in AVI. Смотрю — лампа харда не горит, загрузка процессора пара процентов, пусть и принадлежит вся defragntfs.exe. Хм, висим что ли? Подождал… никаких изменений. Ну ладно, NTFS — система надежная, слышал даже где-то, что ее невозможно убить. Хард ничего не делает, можно делать ресет.
Мда… после перезагрузки проводник не смог открыть винт. chkdsk /f пофиксила кучу проблем, но MFT оказалась убитой. Около 4 часов ковыряния с помощью EasyRecovery помогли восстановить какие-то куски ненужных файлов, но самое главное оказалось потерянным навсегда: даже после восстановления структура avi была безнадежно испорчена: и Windows Media Player, и Winamp 5.01, и Sasami2k дружно зависали в разных частях файла.

Прощай, видеозапись. Что скажет сестра? Потеряна запись о лучшем событии в ее жизни… Shit happens… На всякий случай связываюсь с другом, которому сливал это видео по локальной сети (сливал его ему, нужно было освободить место и что-то там сделать на своем компе). О, счастье! Он еще не стер его!! УРРААА!!! Все будет в порядке.

Tags: ,

2 комментария to Как я убил NTFS

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *