«Китеж» — островок нормальной жизни в море безумия

Posted by Nick on 21 февраля, 2010
2014

Внимание! Это очень важная запись, я прошу прочитать её внимательно и в спокойной обстановке.

Как-то мы с  ходили на благотворительную акцию, на которой пара десятков организаций рассказывали о своей деятельности. Среди этих организаций была педагогическая община "Китеж", которая занимается воспитанием и подготовкой к взрослой жизни детей из детских домов и приютов. Я приобрёл там книгу основателя общины Д.В Морозова «Поколение Китеж» (вы можете её скачать на их сайте).

Я думаю, все мои читатели — жители городов. Каждый из нас смертельно устал от того неестественного образа жизни, который мы ведём. Многие из нас мечтают о спокойной жизни ближе к природе, с возможностью больше времени посвящать своим детям, приносить благо обществу и не подвергаться ежедневно стрессу, который мы все испытываем в городе.

Морозов предлагает решение этой проблемы. Он основал общину из нескольких семей, в Калужской области они построили несколько домов и стали жить вместе, воспитывая приёмных детей (за это воспитание как приёмные родители они получают небольшую зарплату от государства). Прошло уже больше десяти лет с тех пор, как они основали эту коммуну, и теперь они строят ещё одну — "Орион". Им помогают правительство Калужской области, различные благотворительные организации, частные лица.

Поскольку я часто думаю о преимуществах такого образа жизни (вне города), часто задумываюсь, как бы мне помогать детям, то мне очень интересно было бы посмотреть на эту общину. Я прочитал книгу и мне пока очень нравится эта идея, хочу увидеть всё своими глазами. 

Очень здорово, что на следующих выходных в "Орионе" будет Открытый день. Можно приехать и пообщаться с приёмными родителями и детьми, посмотреть на то, как там всё это работает, отдохнуть на природе. Загляните по ссылке, они подготовили много мероприятий. Я прошу каждого, кому было бы интересно съездить туда, отметиться в комментариях.

Tags: , , ,

3 комментария to «Китеж» — островок нормальной жизни в море безумия

  • У меня нет опыта в воспитании приемных детей, но мне кажется, что такое сложное и важное дело можно делать только с Божьей помощью. С первого взгляда не заметил, что эта организация как-то связывает себя с РПЦ.
    Вот альтернативная идея:
    В прошлом году смотрел фильм про старца Илия, там рассказывалось про детский приют в той же Калужской области, построенный по его благословению:
    http://www.rian.ru/society/20090327/166220417.html
    По-моему, это заслуживает большего уважения.

    • обычных людей отталкивает то, что православные иногда ведут себя как узколобые фанатики, отвергая всё, что не благословлено.
      можно делать только с Божьей помощью — значит ли это, что ты бы не хотел, чтобы та община существовала?

      • Нет, не значит, конечно. Православная община — это отлично, но когда ее нет, спасибо тем людям, которые берут на себя заботу о детях и без православия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *