Вообще, я не любитель детективов: обычно мне совершенно безразлично, кто именно убил жертву в завязке истории, а кроме процесса поиска убийцы в детективах редко бывает что-то интересное.
Честно говоря, скачал книгу из интернета чисто из жадности: книга нашумевшая, народ денег не жалеет ради интересного чтива, а тут она бесплатно выложена. Ну, скачал, открыл… и не смог оторваться.
Что в книге интересного
Тема, безусловно, выбрана идеально: религия — мой больной вопрос, поэтому я не смог остаться равнодушным к перипетиям, в которые попали герои книги. Кроме того, автор по ходу повествования рассказывает массу малоизвестных широкому читателю фактов, обогащая его кругозор (впрочем, нужно уметь видеть, где дается историческая справка, а где идет вымышленный текст, чтобы «притянуть за уши» действие к исторической основе). Действие разворачивается плавно и логично, но не без сюрпризов: хотя мне довелось прочитать пару рецензий, где читатель заявлял о раскрытии убийцы в третьей главе, лично я «до упора» оставался в неведении. Может быть, просто не на этом сосредоточился. Вообще, если отбросить удовольствие от распутывания сюжетных узелков, то в книге остается еще немало интересных тем.
Одна из них — проблема истинной истории, которую ставил еще Оруэлл в «1984»: можно ли верить тому, что все вокруг считают непреложной истиной? Как отделить настоящую историю от легенды, написанной чьей-то рукой для неизвестных нам целей? Автор ставит под сомнение правдивость изложения каноническим Евангелием исторических фактов, вплетая в развитие сюжета различные альтернативные взгляды на первые годы нашей эры. Следствием этого стала критика католичества как ветви христианства, утратившей связь с корнями и вводящей в заблуждение миллионы ради поддержания своего авторитета. В общем, дело хорошее 🙂
Другая мысль, которую предлагает автор — взаимоотношения между религиями и их генезис как таковой. Я уже встречал эту тему в книге «Ночные диалоги» Александра Гордона, которую читал летом, вкратце она выглядит так: поскольку очень легко прослеживается «наследование» некоего стержня идей из одной религии в другую, то невольно ставится вопрос: а правомерно ли требование каждой из них считать все остальные религии ложными? Гордон находит огромное количество аналогий и пересечений в Библии и в священных текстах Древнего Египта; анализ апокрифов заставляет его делать совершенно не совместимые с позицией РПЦ выводы…
Короче, эта книга пробудила во мне желание более плотно покопаться в истории религий и разобраться в этом настолько, чтобы я смог твердо ответить на вопрос: чем же все-таки Православие так отличается от всего остального и на каком основании?
Почитай Гумилёва, у него в книге «Древняя Русь и Великая Степь» интересно почитать о взаимоотношении Православия и Католичества.
У меня «Код Да Винчи» с прошлого года на КПКашке лежит, всё никак не дойду. Сейчас в очереди несколько книг по психологии и надобно уже к диплому ближе подходить.
что-то я не нашла где скачивать по той ссчлке, что ты дал…
уточни, а, плиз!-))
ссчлке — это по Фрейду 🙂
как я понял, оттуда эту книжку убрали… я залил для тебя вот сюда: webfile.ru/217302 — качай в течение 3 недель.
Файл номер 217302, 10-UMATURMAN _ DAI.mp3
ты уверен,что это именно кода да винчи?
пока я заливал, мне уже другой ID дали 🙂
держи вот эту ссылку: http://www.webfile.ru/217304
спасиб!-))
У меня тоже лежит, вылёживает. Спасибо за содержание, теперь быстрее подползу. Может, она мне поможет разобраться..
за какое такое содержание? 🙂
ну за отзыв в смысле :Р
>Короче, эта книга пробудила во мне желание более плотно покопаться в истории религий и разобраться в этом настолько, чтобы я смог твердо ответить на вопрос: чем же все-таки Православие так отличается от всего остального и на каком основании?
Я знаю, что у тебя что-то вроде непереносимости Кураева, но его «Дары и анафемы» как раз об этом. Код да Винчи редкая ересь)) тот, кто доверяет каноническому Евангелию ничем не рискует, на мой взгляд. А вот любитель апокрифов и «альтернативных версий» увы не защишен от «заскорсезивания» своих мозгов.
http://www.livejournal.com/users/sergeyhudiev/98293.html — вот еще ссылка на эту тему.
Ты ещё Акунина почитай — тоже возникает желание поближе познакомиться с предметом, который он описывает. В частности, после «Любовника смерти» с огромным удовольствием прочитал «Москву и москвичей» Гиляровского.
P.S. а заголовок у твоего журнала правильный. Погляди вот сюда 🙂
разгадать не смог… как насчет подсказки? 🙂
Подсказку найдёшь в заголовке своего журнала 🙂
:)) тогда все ясно.