«Кожа для барабана»

Posted by Nick on 11 августа, 2005
2014

Прочитал книгу Артуро Перес-Реверте, второе название которой звучит как «…или Севильское причастие».
Автор попытался выбрать одну из самых интересных и мистических тем в своей книге и попытался описать действия молодого священника, который пытается распутать конфликт между католической церковью и местными властями города Севильи, а также местными воротилами бизнеса. Особую изюминку действию должна придавать некоторая сладострастность, которую испытывает этот служитель культа по отношению к одной богатой и знатной особе (которая, к тому же, довольно-таки молода и красива).
К сожалению, попытка автору не удалась. После 250 страниц книги я не нашел для себя ни одной интересной мысли, и не нашел ни одного литературного приема, который не мог придумать сам. Возникло непреодолимое искушение прочитать последнюю главу и поставить книгу обратно на полку, что я и сделал.
Достоевский в 100 раз умнее и интереснее, хотя в этом-то для многих и проблема — чтение из развлечения превращается в работу. Умственную работу над собой.

Tags:

12 комментариев to «Кожа для барабана»

  • Ник, ну что ты в самом деле! Достоевский на то и Достоевский. И не стоит от всех авторов ожидать той же глубины и интеллектуальности, что и от ФМД. Зато Реверте в метро очень хорошо читать — поездка протекает почти незаметно. =) Просто это не слишком… так сказать … anspruchsvoll -))

    • Я считаю, что если автору нечего сказать, если у него нет какого-то знания или опыта в жизни, которым он может поделиться с другими — ему не стоит браться за перо.
      Читал этого Реверте, а сам думал — есть ли у меня с собой что-нибудь поинтереснее? 🙂

  • Колян, не согласен с тобой на 300, нет, 400, нет 600 %!
    Перес-Реверте, по моему мнению, один из лучших писателей-современников. Я прочитал уже три его книги, читаю четвертую. В диком восторге. Писателя умнее из современных я не встречал давно. Никакой Дэн Браун рядом не лежал. А Кожа для барабана — пока лучшая книга из тех, что я читал за года три.
    Тут работает правило на вкус-на цвет.
    Если честно, сегодня, когда ехал в метро, и читал эссе Реверте, подумал, бл*, как же крут Артурин, думал, что как же странны и за*баны люди, которым не нравится Реверте. Думал, что как приду напишу про это пост в жж 🙂 Опоздал 😉

  • Кстати, а конец этой книги, точнее последнее предложение, я прочитал наверное раз 50, поскольку настолько это меня впечатлило.

  • BestEarn.RU — научись зарабатывать уже сегодня! hs

    http://www.bestearn.ru/

    Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

    Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

    http://www.bestearn.ru/

    Начни зарабатывать уже сегодня!

  • BestEarn.RU — научись зарабатывать уже сегодня! vf

    http://www.bestearn.ru/

    Мы даем стабильный заработок! Не более 5 минут личного времени в день! Мы всё сделаем за вас! Вам остается только выводить деньги!

    Свежайший способ заработка денег! От 100$ в месяц ничего не делая!

    http://www.bestearn.ru/

    Начни зарабатывать уже сегодня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *