Минимальный ущерб в особо крупном размере

Posted by Nick on 29 мая, 2009
2014

Написал с ру_право запись:

Насколько я знаю, различные статьи уголовного кодекса квалифицируют преступления, в результате которых кому-то нанесён ущерб, в зависимости от его размера (не меньше какой-то суммы). А как быть, если человек нанёс немного ущерба, но большому количеству людей?

Например, разослан по корпоративным адресам спам. Миллион человек потратили по 0,5 минуты рабочего времени прочтение заголовка и удаление письма, их компьютеры потратили лишней энергии на 10 копеек, ещё 10 копеек на человека оплачено за интернет-трафик. Итого, ущерб составил 347 человеко-дней (можно считать, 5 человеческих жизней, или на среднюю зарплату по стране умножить), плюс 200 тыс. рублей ущерба, размазанного по толпе людей и организаций.

Неужели отсутствие большого ущерба отдельному лицу так меняет облик правонарушения? Я не юрист, объясните, с чем связано отсутствие серьёзных наказаний на неперсонализированный вред? Нет общественной опасности или по каким-то ещё критериям?

Оговорка: давайте не обсуждать трудоёмкость доказательства размера ущерба, будем считать, что судья, прочитав выкладки, считает размер ущерба доказанным.

Если хотите оставить коммент, щёлкните по ссылке на запись в том сообществе.

Tags: ,

Comments are closed.