Музей потребления

Posted by Nick on 29 апреля, 2011
2014

Я вот думаю об идее музея потребления, посещая который, человек мог бы получше узнать, что он потребляет и кем он после этого потребления является. Туда должны в обязательном порядке водить школьников, чтобы формировать у них ответственный взгляд на потребление.

Примеры экспонатов:
— гора мусора, отражающая типичное годовое потребление москвича.
— гора мусора, за вычетом материалов, пригодных к переработке в пределах Московской области — то есть без бумаги/картона, алюминия, пластика, цветных металлов, без лампочек и батареек. Должно быть сразу видно, что гора в 10 раз меньше.
— газовая камера, изображающая атмосферу китайского города. Под контролем врача дети ощущают, как дышат те, кто производят для них товары народного потребления.
— модель птицефабрики, где видны условия выращивания кур (совершенно нечеловеческие)
— модель бойни, где каждый день мясник на глазах у детей убивает бычка, свинью, барашка и т.п. Один раз в жизни это надо увидеть своими глазами, чтобы не заблуждаться насчёт своего стиля жизни.
— стенд, изображающий производство чего-нибудь массового, например, подгузников. Рассказать о том, сколько тратится ресурсов на один подгузник; сколько подгузников используется в мире каждый год; как сложно потом эти подгузники переработать.
— модель теплоэлектростанции, сжигающей уголь для производства энергии. дать подышать выхлопом с сажей от сжигания угля
— демонстрация образцов сточных вод и других отходов, взятых с реальных производств массовой продукции.
— стенд, демонстрирующий способы переработки таких сложных вещей как, например, упаковка Tetra Pak (пятислойный гамбургер из бумаги, пластика и алюминия).

Ваши примеры в комментах, пожалуйста.

Tags: ,

22 комментария to Музей потребления

  • — описание призывного рабства, со смертью призывных рабов в окопах, на поле боя, казармах, вне поля боя
    — описание смертной казни, эвтаназии, уничтожения ненужных животных на улицах, в виде охоты на природе, в варварских лабораториях (с санкции государства)
    — описание автомобильных выхлопов, и их влияния на качество жизни живых существ

    • да, это была бы тема!! также, если государство участвовало в военном конфликте, дать посетителям музея возможность почувствовать лишения жертв войны — попить грязной воды, побывать под обстрелом резиновых пуль или пластиковой дроби, посидеть часок рядом с покойником.
      поглядеть на животных, у которых мутации из-за индустриальных выбросов!

  • очень крутая идея. уж не знаю насколько жестко нужно с детьми по поводу мясобойни. это скорее для взрослых. но про гору мусора с одного человека — очень круто.

    • Фыркнув:

      Ох, смешно прям. Что в бойне такого? Как бедные деревенские ребятишки вырастают взрослыми и не умирают в детстве от тяжёлой душевной травмы…

      • Re: С любопытством:

        а почему детям запрещают смотреть фильмы, где куски мяса разлетаются по экрану?
        проблемы могут быть потом с психикой, да и в целом, такое может поспособствовать развитию жестокости

        • Пожав плечами:

          Бедные деревенские дети. И как скот забивают видели, а некоторых отцы и на охоту берут. И как они только умудряются вырастать? Да и маньяками даже не становятся.

          • Re: Пожав плечами:

            вопрос — зачем им это видеть?

            многие дети и не то еще в детстве видели, но это ж не означает, что такой опыт всем необходим

          • Рассудительно:

            А я не говорю, что им это надо видеть. Более того я считаю, что детей надо воспитывать так, что бы не в коем случаи не допустить жестокого обращения что с людьми, что с животными.
            Но и скрывать и/или считать этот процесс противоестественным и недопустимым- ИМХО глупо. Человек- он существо всеядное.

          • Re: Пожав плечами:

            а чтобы не думали, что стейки на деревьях растут

    • Нет, пока. Чтобы быть вегетарианцем, нужно очень хорошо разбираться в питании, а у меня пока проблемы с нормальным режимом питания. Так что я только нестрого соблюдаю православные посты (отказываюсь только от мяса и яиц, молочные продукты ем). А, ещё я рыбу не ем, совсем. То есть совсем никогда.

  • Хмыкнув:

    «модель бойни, где каждый день мясник на глазах у детей убивает бычка, свинью, барашка и т.п. Один раз в жизни это надо увидеть своими глазами, чтобы не заблуждаться насчёт своего стиля жизни.»

    Хм. Видел в детстве. Подростком даже помогал свежевать. На охоте первый раз тоже был подростком. Что тут такого?

    • Re: Хмыкнув:

      Да ничего такого. Просто когда человек видит только мясо в обработанном виде, уже в магазине, то он не очень задумывается о том, а что это собственно за продукт.
      Я вот, когда у нас в деревне рос кабанчик Борька, очень его любил. А когда его зарезали и предложили отведать котлету из его мяса — мне было очень жалко его, так что котлету я есть не стал. А до этого ел котлеты из предыдущего кабанчика с удовольствием. Ну, потому что просто не задумывался, откуда они происходят.

      • Подумав:

        Понятно. Просто я деревенский, как то с детства привык.

        А вот имён мы не давали. Собакам, кошкам, коровам- да. Но они были почти частью семьи, их не то что зарезать, просто ударить ни у кого б рука не поднялась. К хрюшкам и курам же было другое отношение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *