Мышь под ногами

Posted by Nick on 14 января, 2007
2014

На прошлой работе делал что-то по работе, сидя за компом. И была там какая-то операция, которая постоянно требовала хвататься то за мышь, то за клавиатуру. Я подумал — ну почему я должен мучить бедную правую руку, когда левая лежит без дела я вполне мог бы двигать мышью и нажимать на ее кнопки с помощью …ноги! Посудите сами, если сделать небольшую подставку для ноги, и надеть на обувь специальную мышь в виде этакой «подошвы» (с помощью липучек, к примеру, на манер советских коньков), то вполне можно было бы освободить руки от печальной обязанности метаться между двумя устройствами управления.
Не вижу никаких технических проблем: хотя нога не может двигаться с такой же точностью, как кисть руки, зато рабочее поле можно сделать гораздо больше, если снизить чувствительность мыши, можно будет без проблем управлять ей — быстро и точно; кнопки можно нажимать второй ногой — сделать под ней три больших кнопки и нажимать их.
Рабочий прототип сделать несложно (можно переделать обычную мышь). Кто что думает?

Если идея кажется бредовой, подумайте — могли бы вы управлять автомобилем, если бы педали были не под ногами, а вокруг руля или около рычага переключения передач? А как расчет велосипеда, у которого педали тоже посреди руля — одной рукой держишь руль, другой крутишь педаль? По-моему, идиотизм. Такой же, как работать с клавиатурой и мышью одновременно, не используя ноги.

Tags:

23 комментария to Мышь под ногами

  • Если кресло на колесиках — мышь крепим под сиденье (курсор передвигать) 😉

    А вообще интересно 🙂

  • По мне, так лучше объединить клавиатуру и устройство типа мышь (у кого мышь, а у кого планшет). Кстати об автомобилях. На некоторых моделях переключатель передач находится на руле.

    • мне нужно попеременно печатать 10-ю пальцами и двигать курсор, причем переключаться с одного занятия нужно очень часто. Объясни, каким образом ты представляешь себе облегчение этого процесса с помощью планшета или другого вымышленного устройства (приведи описание).
      Про переключатель я в курсе, как и все остальные тут — лично я писал про три педали, которыми по аналогии с мышью, можно было бы заставить водителей пользоваться не ногами, а руками.

  • Хорошо. Представь себе планшет, который может работать в двух режимах: режим touchpad (как у ноутбука, т.е. роль стилуса играют наши пальцы) и клавиатура (на нашем гипотетическом «планшете» в этом режиме начинают светиться клавиши).

    Итак, наш человечек печатает на таком touchpad`е (поначалу возможно неудобно (из-за виртуальности клавиш), но к этому, как и ко всему, можно привыкнуть). И если вдруг ему захотелось сделать что-то «мышкой», то левой (или правой) рукой он нажимает на спец. кнопочку и в тот же миг клавиатура превращается в touchpad.

    p.s. Как тебе такая мысль — создание сайта идей? Где идеи представляются не только в качестве текста, но и вполне возможно делать для них графическую реализацию. Например, мне не составит труда сделать высококачественный рендер данного гипотетического планшета (в подобном стиле)

  • Разработка компьютерной мыши как раз и началась с педали. 🙂 Одна беда — сустав ноги легко ходит вверх-вниз, но затруднительно вправо-влево. Из-за того, что движение ноги и перемещение курсора будут происходить в разных плоскостях, ориентация в пространстве оператора будет нарушена и устройство работать не сможет.

  • Разница 90oпо Y->Z практически не сказывается в пределах видимости руки. Попробуйте поводить мышью у себя за спиной. Точность упадет существенно. Этим вопросом занимались в течение 25 лет, так что нового тут ничего не придумать.

    • я могу совершать точные движения руками и ногами независимо от того, вижу я в это время руку или ногу — главное, что я вижу курсор на экране, и могу быстро делать микрокорректировки, позволяющие двигать его точно туда, куда мне надо.
      ты преувеличиваешь сложность 🙂

      • Неа, не усложняю. Ты не задумывался, почему некоторые люди могут не напрягаясь водить машину, а для некоторых это дикий стресс, несовместимый с потребностью пользования таким достаточно простым транспортным средством? 🙂 То же с велосипедом или с бальными танцами. Все дело в том, что у большинства проблема с координацией движений. Когда проектировали манипулятор, сперва пытались сделать педаль, работающую в двух плоскостях. Так вот, если движение вверх-вниз худо-бедно получалось, вправо-влево точности движения ступни не хватало. Более того, нагрузка на икроножные мышцы выходила на столько тяжкой, что более получаса ни один испытуемый не выдерживал. Ща лень гуглить, но статью перечитывал совсем недавно. Если попадется на глаза, кину линк.

        • педаль — это хрень какая-то, меня интересует именно большая плоская наклонная площадка, по которой можно было бы передвигать мышеобразное устройство в форма-факторе тапка.
          думаю, с современным уровнем развития электроники можно сделать кустарный образец быстро и дешево, а дальше жизнь покажет, удобно это или нет.

          • Я тебе говорю — нога устанет тапок осмысленно елозить по горизонтали. Ноги у человека для этого не приспособлены. 🙁 Не веришь, попробуй оптическую мышь приклеить скотчем к тапку и елозь наздоровье ею по подставке для ног (из трех фанерок можно склеить или взять готовую). Скорость реакции затачивается в настройках драйвера устройства.

            Даже если тебе такая приблуда сгодится, остальные 99.9% компьютерного населения пользоваться этим девайсом физически не смогут. Все по той же причине. 🙁

        • Пример с вождением автомобиля — неудачен. Лично у меня все прекрасно с координацией, но водить автомобиль я не люблю. Мне намного приятнее с шофером. Почему? Потому что дорожное движение в Москве далеко от идеала.

          • твое отношение к ситуации на дорогах никого не интересует :-)) странный ты… или ты хочешь сказать, что в принципе готов был бы пользоваться автомобилем, только если на педали надо было нажимать два раза — при начале и при окончании езды?

          • Меня скорее волнует дикий процесс, началом и концом которого является этот двойной клик на педалях… 🙂

          • В автомобиле еще нужны реакция, рефлекс и инстинкт. Было бы все прекрасно и проблемы бы не было. 🙂

            Скажем, мне технически совершенно все равно на чем и по какой местности ездить. Естественно, если есть выбор, на ведро с гайками предпочту не садиться и, разумеется, предпочту не переться на нем в совершенно незнакомое место хотя бы без маршрутной карты. Все остальное — лирика.

            Кстати, по части эргономики рабочего места, салон автомобиля практически идеально устроен.

          • Как раз нервы в машине совершенно лишние. Попробуйте получать удовольствие от процесса и забудете о них как о кошмаре. 🙂

          • Спасибо за совет, но проблема была не в моем поведении на дорогах страны, а в неудачном примере на тему координации.

  • не думаю 🙂 народ на машине с механикой ездит часами, и не плачет.
    в худшем случае у программистов правая нога будет прокачана сильнее, чем левая, и все 😀

  • Очень просто. По принципу планшетов Wacom (для примера). В левом и правом верхнем углу присутствуют перенастраиваемые клавиши. Таким же образом, можно оставить небольшую область, которая будет работать в режиме клавиатуры при любом раскладе — печатаете Вы или елозите пальцем 🙂

  • Никто же не принуждает использовать педаломышку… Кто хочет, может и по старинке — одной рукой… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *