Облегчение эмиграции в Германию (подробности)

Posted by Nick on 18 мая, 2012
2014

11 мая 2012 года немецкий Бундесрат дал свое согласие, требующееся для вступления в силу закона вносящего существенные изменения в отношении трудовой иммиграции в Германию. ниже я приведу наиболее важные из этих изменений. в первую очередь закон служит претворению в немецкое законодательство директивы ЕС 2009/50 о т.н. "голубой карте" ("Blue card", "Blaue Karte"). немецкое государство уже сильно запоздало с претворением этой директивы, что оно было обязано сделать уже к 19.06.2011.

В немецком законодательстве ГК будет выдаваться в соответствии с новым §19a AufenthG. ГК смогут получить лица, имеющие высшее образование или 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации. кроме того его зарплата должна превышать определенную границу. эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных. при этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов относящиеся к первой группе.

На NE обладатели ГК смогут претендовать уже через 33 месяца проживания в Германии, а при знании немецкого языка на уровне B1 — даже через 21 месяц. супруги ГК освобождены при воссоединении от требования начальных знаний немецкого языка. члены семьи обладателя ГК будут иметь неограниченное право на осуществление трудовой деятельности.

Из других изменений следует отметить следущие:

4) будет облегчена иммиграция предпринимателей. требования для выдачи им ВНЖ существенно смягчаются, а планка в 250.000 евро инвестиций и 5 рабочих мест вообще отменяется.

7) упрощается процедура получения согласия ведомства по труду. в частности, если оно не успевает ответить в течении 14 дней, согласие считается выданным.

http://foren.germany.ru/other/f/21602960.html

Tags: ,

26 комментариев to Облегчение эмиграции в Германию (подробности)

  • Да, эта новость уже активно обсуждается пару дней. Пол года назад меня очень вдохновляла такая потенциальная возможность.
    Но сейчас как-то непривлекательно выглядит планка зарплат в 35 тыс. Многие опасаются, что из-за этого могут упасть зарплаты в отрасли. На форумах народ рассказывает о том, как плохо живется им в Германии.

    В комментариях к этой статье немцы сами «радуются»

    • в том то и дело, что кроме увеличения безработицы и снижения уровня зарплат от этого новшества ничего ждать не прходится
      Страну жаль…. жить ей осталось не много

        • В Германии полно своих инженеров. Плюс каждый год вузы немецкие их выпускают
          Правда, для немецкого инженера нижняя граница годовая меньше 35 тыс евро неприемлема
          А иностранцы согласятся, особенно, из неблагополучных стран
          Чтобы просто покинуть свою страну
          Не нашедшие работы немцы пополнят ряды безработных

          Нигде я не встречала Обоснования этой» голубой карты», где бы с цифрами в руках было показано, СКОЛЬКо и в КАКИХ областях инжнеров в Германии не хватает
          Сколь безработых инженеров каждого профиля можно найти в Германии, сколько- в пределах ЕС
          и сколько По отраслям ежегодно выпускают вузы Германии и ЕС

          • Я читал статью на сайте Deutsche Welle, что несмотря на большое производство инженеров, каждый год всё равно остаётся что-то около 30 тыс. вакансий, которые работодатели никак не могут закрыть.

            Если немец не хочет работать за 35 тысяч и сидит дома, то я думаю, винить он должен только себя. Пусть ищет более выскокоплачиваемую работу или доучивается или ещё там что-то.

            Я в Москве не хотел работать дворником за 500 евро и у меня нет претензий к азербайджанцу, который за эти деньги метёт двор и живёт где-то в подвале на матрасе. Я только волнуюсь, что его права как работника нарушаются и что ДЭЗ ещё 20 тысяч оставляет себе, не выплачивая за этого работника все полагающиеся отчисления.

            Если смотреть с позиции предпринимателя, который платит в Германии большие налоги и имеет низкую рентабельность, то когда он может предложить только 35 тысяч и закрывает эту вакансию хотя бы мигрантом, то я радуюсь за него.

          • мне просто не хочется сейчас серьезно и много на эту тему писать
            Я ознакомилась со многими исследованиями
            У них часто даже противоположные мнения по поводу нехватки рабочих мст
            Это число в 25-30 тыс получается вычитанием количества безработных инженеров ( около 20 тыс) из общего количества «вакансий»
            Но дело в тлм, что количество вакансия слишком » хохгерехнет»
            Более того, там некоторые вакансии учитываются несколько раз- так как часто одно место » рекламируют» несколько посредников
            Помимо этого, вакансии различаются по землям и по отраслям
            В некоторых отраслях и землях вообще нет вакансий определеных
            Это все не учитывает немецкая политика миграции
            Я тут слишком долго живу и слишком много знаю, к сожалению
            Поэтому пессимистично смотрю в будущее

            С РФ и мигрантами там сравнивать не стоит
            Потому что только в Германии эти самые мигранты и их семьи имеют право потом всю жизнь сидеть на пособии- т. е если после получения NE такой вот » голубокарточник» потеряет работу, то и его и его семью государство будет содержать до пенсии и далее до смерти

            Ситуация с » если немец не хочет работать за маленькие деньги» у них уже была- когда они турков пригласили . Сейчас большая часть потмков этих туроков сидит на пособии
            а » заствить работать» чиновники могут- у них для этого есть механизмы
            Но плчему-то они даже своих безработных инженеров не могут пристроить….. а хотят из-за границы приглашать… даже не ограничивая число въезжающих

          • In all, the number of new immigrants to Germany last year topped 958,000, which is 20 percent more than 2010. Another reason for the exceptionally high immigration rate was the end of restrictions on people looking to immigrate from new EU member states in eastern and southeastern Europe: Poland, Hungary and Romania.

            More than half of those seeking Mourmouri’s advice are highly qualified.

            «Many of these people are engineers, doctors and academics who simply have no opportunities at home. There are also a lot of young people,» said Mourmouris.

            German business and industry are glad to see the skilled workers. «Due to Germany’s aging population, the country needs some 2 million skilled workers from abroad,» said Dieter Hundt, president of the German Employers Association. Workers are especially in demand in the technical sector.

            http://www.dw.de/dw/article/0,,15964384,00.html

          • Эти цифры я видела в немцком издании
            Правда, там еще говорилось, что 600 тыс покинули Германию( это те, кто считает, что Германия катится в пропасть и ловить тут нечего)
            И прирост в итоге составил 300 тыс
            Но и это самый большой прирост за последние много лет
            ОДНАКО там ни словом они не обмолвились о том, что среди » понаехавших» граждане Польши, Венгрии и Румынии с ВЫСШИМ образованием
            Потому что это вранье
            Люди этих специальностей могли и до отмены ограничений тут работать
            а вот чернорабочими не могли
            И именно они- рабочие всех мастей из новых стран ЕС -сейчас заполонили Германию
            А уж про Румынию вообще смех- видели мы этих » инженеров», просящих милостыню и моющих окна на перекрестках
            Румыны- это головная боль Ес и Германии в частности

            http://www.bz-berlin.de/bezirk/neukoelln/ein-roma-dorf-zieht-nach-berlin-article1426839.html
            http://www.jungefreiheit.de/Single-News-Display-mit-Komm.154+M5752ca9c105.0.html

            Не нужно верить дойчевелле- это самая что ни на есть пропаганда
            Я давно уже изучила манипуляции немецких официальных кругов- меня они не впечатляют и не убеждают

            К интересному результату пришли голландцы, изучив влияние мигрантов на экономику

            http://www.macroanalyst.de/einw-dimension1-arbmarkt.htm

            (A)   Eine hollländische Regierungsstudie

            Eine holländische Studie  kommt zu einem ganz anderen Ergebnis. Der SPIEGEL (Nr. 31/2003, S. 88) hat den von uns als Dimension 1 abgegrenzten Teil verdienstvollerweise zusammengefasst.
             

            (I)   Zum Aspekt Arbeitsmarkt und Einkommenserzielung:

            «Schlecht ausgebildete Einwanderer schadeten der einheimischen Bevölkerung eher, da sie zu scharfer Konkurrenz auf dem Arbeitsmarkt werden können. Unternehmer würden zwar kurzfristig von den niedrigeren Löhnen für die Zuwanderer profitieren, insgesamt führe der Verdrängungswettbewerb jedoch zu Nachteilen für die angestammte Bevölkerung».
             

            (2)   Zum Aspekt der Belastung von Staatshaushalt und Sozialversicherung:

            «Das Centraal Planbureau bewertet in einer 122-seitige Expertise  Einwanderer unter dem Gesichtpunkt von Kosten und Nutzen. Dabei kommt es zu dem Ergebnis, dass ihre Sozialbilanz, anders als bisher angenommen, unterm Strich negativ ausfalle. Ein massenhafter Zuzug von gering qualifizierten Arbeitern bringe eher Nachteile für die Steuer- und Sozialsysteme».

            «Für den Staatshaushalt würden die Immigranten auch deshalb mehr Last als Gewinn bedeuten, weil sie in den Niederlanden wegen der einkommensunabhängigen Grundrenten nicht so lange am Arbeitsleben teilnehmen müssten wie in anderen EU-Ländern. Ihre Erwerbsbiografie sei in der Regel wesentlich kürzer, außerdem steige die Belastung der Wohlfahrtssysteme, je mehr Zuwanderer von landesüblichen Leistungsmustern abwichen. Die Forscher stellen für verschiedenen Immigrantengruppen in den Niederlanden die mutmaßlichen lebenslangen Steuerzahlungen den geschätzten durchschnittlichen Sozialbezügen während desselben Zeitraums gegenüber — Wohnbeihilfen, Ausbildungszuschüsse, Gesundheitskosten und Erwerbsfähigkeitsrenten.»

            «In EU-Ländern mit hohem Wohlfahrtsniveau entnähmen Migranten während ihres Lebens mehr aus der Staatskasse, als sie einzahlten».

          • the country needs some 2 million skilled workers from abroad,» said Dieter Hundt, president of the German

            Это просто НАГЛАЯ ложь
            На сегодняшний день в Германии менее 500 тысяч вакансий( куда входят и двойные и тройные упоминания)

            de.statista.com/statistik/daten/studie/2903/umfrage/jahresdurchschnittswerte-des-bestands-an-offenen-arbeitsstellen/

            Такое мог сказать только ненормальный — в стране уже около 6 миллионов людей, получающих полностью или частично пособие от государства
            ГДЕ он этим 2 миллионам работу найдет? Если своим трем миллионам найти не могут- а среди них много квалифицированных

          • Спасибо, я всё это почитаю. Думаю, Вам виднее. Совет уезжать в Швейцарию запомнил 🙂

          • да не то, что виднее. Просто за столько лет жизни уже вижу, где они врут
            А вот в Швейцарии на работу устроиться не так легко, говорят
            У нас знакомый (с немецким гражданством) живет на границе со Швейцарией. И хотел бы там работать
            Он говорит, что в Швейцарии законы — сначала рабочие места получают местные, кто в Швейцарии живет
            Так что, Швейцария свой рынок труда защищает
            А немцам все пофиг
            Ощущение такое, что будущее Германии только Сарраццина волнует 🙂

          • Ну, немцы точно так же защищаются. Я два месяца ждал, пока агентство по труду мои документы проверяло, и эта проверка так и остаётся для неквалифицированных сотрудников.

          • Так не в этом дело
            Немцы НИКАК не защищаются от работников из ЕС. Ну просто АБСОЛЮТНо никак
            Боле того, лЮБОЙ гражданин ЕС может приехать в Германию, устроиться на базис (400 евро в месяц) и поставить антраг на доплату от государства (от НЕМЕЦКОГО государства). И будет получать до прожиточного минимума (и на себя, и на семью)
            То есть, ВЕСЬ ЕС может при желании сесть на шею Германии (такая возможность закреплена законодательно)

            А тут гражданин Германии в Швейцарии не может работу в Швейцарии получить без разрешения. Вот такая вот разница
            Швейцария не в ЕС — и правильно делает

          • ну а чего от ЕС защищаться, союз-то единый 🙂 все люди братья и всё такое))
            немцы, наверное, на референдуме за создание ЕС и принятие новых членов голосовали, так что ж теперь жаловаться…

          • ну как, чего защищаться
            Откуда у Германии деньги, чтобы платить пособие ВСЕМ желающим из ЕС?
            нет таких денег — долг государственный и так огромный

            То есть, в какой-то момент в Германии будет так, как в Греции
            Если не разрушится этот ЕС

            Так они и не жалуются
            А делают хорошую мину при плохой игре и зовут в Германию еще 2 миллиона работников :-))

          • а вот как его слова комментируют немцы
            foren.t-online.de/foren/read/wirtschaft/sammelforum-fuer-kommentare/weise-deutschland-braucht-zwei-millionen-auslaendische-fachkraefte-meinung-der-leser,816,7167751,page=3.html

          • а у меня вопрос — зачем Германии 2 миллиона квалифицированных работников, если среди этих 500 тыс вакансий квалифицированных вакансий и половины не наберется?
            Куда девать более миллиона квалифицированных приезжих в таком случае?
            Не иначе как уволить » дорогих» местных немцев и взять дешевых приезжих

          • Конечно, звать 2 миллиона на 0,5 млн свободных мест глупо. Я думаю, автор высказывания ошибался насчёт количества реальных вакансий. Может быть, он имеет в виду какую-то динамику выбывания людей за счёт выхода на пенсию, в таком случае могут иметь место некие планы постепенного замещения вакансий. Два миллиона понаехавших всё-таки тоже в один день не могут приехать и позанимать места. Да и без работы они в Германии долго находиться не смогут.

          • Это просто подковерные игры и преследование своих интересов ( побольше рабсилы- тогда она дешевле станет)
            Германия не делает ничего, чтобы упростить псвоей молодежи получение высшего образования
            В Дании, например, если безработный хочет в институте учиться- то ему создают условия и поощряют. Знаю от знакомой, которая уже 14 лет в Дании живет
            А в Германии если безработный хочет учиться в институте, его снимают с пособия. Или Бафег проси или выкручивайся сам
            А чего стоят поборы за обучение, которые они ввели несколько лет назад, а теперь отменяют, потому что уменьшилось количество студентов?
            Тут как в случае с рождаемостью- на словах за большее количество детей, на деле- чтоб вам не хотелось детей рожать
            На словах- не хватает инженеров
            А свою молодежь выучить- нет, пусть он лучше на пособии сидит или на малооплачиваемой неквалифицированной работе

            вместо того, чтобы посылать безработных на курсы переквалификации, их посылают на никому ненужные курсы «для галочки» — только чтобы улучшить статистику безработных
            Нужно многое в Геомании менять в сфере занятости и образования — но этого никто не хочет

    • Ну, люди привыкли думать только о себе. То, что экономика в целом страдает от нехватки спецов, это их не заботит. Я лично буду только рад, если Германию наводнят спецы из России, например 🙂

      • а я нет
        Потому что я хочу, чтобы Германия существовала еще хотя бы пять десятков лет, а не загнулась под наплывом граждан ЕС и граждан третьих стран в течении лет пяти-шести
        Миграционная политика должна быть ОЧЕНЬ взвешнной
        Потому что ошибки в ней обойдутся очень дорого

        • А что государству ещё остаётся делать, если граждане не хотят размножаться в достаточном темпе, если они уезжают в Швейцарию и США, если предпочитают сидеть на пособии, чем работать за скромные деньги?
          Эта инициатива всё-таки открывает ворота для наиболее квалифицированных работников, так что в в Германию приедут самые лучше силы из других стран. Я бы не стал сгущать краски.

          • Дело совсем не в размножении
            Некоторые нациии вполне себе хоршо размножаются
            А если посмотреть, сколько безработных среди молодежи, то появляется вопрос- а зачем, чтобы их было еще больше?
            Кстати, немецкое государство не заинтересовано в приросте населения
            Они на словах только»за», а на деле они ТАК ухудшили материальную составляющую в семьях с ребенком, что у меня волосы дыбом встают, когда я вспоминаю, КАК дело обстояло 15 лет назад
            государство делает все возможное, чтобы ребенка рожать было невыгодно

          • а вот это новость для меня!
            на мой поверхностный взгляд: снижение налогов для женатых и детных, киндергельд, хороший декретный отпуск — всё не так уж плохо, по сравнению в российскими реалиями.
            Нет ли у Вас подробной записи про негативную сторону, которую я не вижу?

          • Ну, я же сравниваю не с РФ, а с Германией
            Если взять условия выплаты
            эльтернгельд и эрциюнсгелд и сравнить -уже станет ясно
            Мне не хочется много писать- не актуально уже нам, дети выросли
            Но насколько легко было » поднять» ребенка в первые два года жизни тогда, настолько много препонов этому теперь. Я имею в виду малоимущих и среднезарабатывающих
            Богатых, само собой, это не коснулось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *