Образование в 21-ом веке

Posted by Nick on 14 августа, 2009
2014

Очень много социальных проблем, о которых я размышляю, решаются единственным способом: должно прийти новое поколение молодых людей, с правильными мозгами, с активной гражданском позицией, хорошо образованные и желающие изменить свою и чужие жизни к лучшему.

Решается это только одним способом: в школах должны преподавать на качественно новом уровне! Это всем известная проблема: большинство учителей в школах являются неудачниками по жизни, им зачастую всё равно, какого качества образование получат дети у них на уроках.

Внимание, вопрос: почему бы министерству образования не разработать видеокурс с участием лучших учителей страны? К каждому видеоуроку должно прилагаться домашнее задание, с результатами, пригодными для автоматической обработки. Кроме того, должен быть тест, по которому проверяются знания за прошедший месяц, например. Плюс специальный сайт каждого предмета для каждого учебного года, где учащийся может задать вопрос по любому разделу материала и получить ответ; где будут wiki-страницы с возможностью накопать знаний в любом направлении до любой глубины…

И …всё! Учителя больше не нужны, урок ведёт оператор-воспитатель, который просто следит, чтобы все смотрели видео. Он собирает домашние задания и проверяет их, проводит тесты и пишет рекомендации родителям, как их дети могут "подтянуть" знания. В случае необходимости родитель может просто просмотреть нужный урок вместе с ребёнком, дома, и помочь ему освоить нужную тему.

Не обясняйте мне, почему это невозможно, я и сам знаю. Я просто надеюсь, что однажды это будет сделано. Интересно было бы узнать мнение какого-нибудь чиновника из минобра на эту тему.

Tags: ,

12 комментариев to Образование в 21-ом веке

  • 🙂 я, вроде, на правильном пути.

    просто хочется, чтобы хотя бы через поколение люди уже начали жить в более-менее нормальной стране, для этого придётся заниматься не только своим, но и чужим образованием)

  • я чувствую себя в долгу перед теми, кто дал мне родиться в той стране, в которой я родился. я должен им, а значит и их потомкам, моим современникам. как-то так 🙂

  • ты задаёшь вопросы с эгоистической точкой зрения.
    есть вещи, которые мне вообще нахрен не сдались, но они существуют независимо от моего отношения к ним. так и это — мне от этого ни радости, ни пользы, но чувство это есть, а взялось оно из воспитания в детском возрасте.

    • Мне кажется, что когда делаешь что-то с пользой для других, получаешь удовольствие больше, чем когда делаешь что-то исключительно для себя. Так же и с озвученной проблемой — ей стоит заниматься, потому что результат принесет большое моральное удовлетворение.

      Имхо, идея оператора-воспитателя не очень реалистична — дети недостаточно организованы, чтобы слушать его внимательно в течение урока, и достаточно любопытны, чтобы потерять интерес, от невозможности задать вопрос по ходу лекции. Мне иногда приходится по работе просматривать видео-обучалки — очень сложно себя заставлять, да и качественный контент — редкость.

      • мы же говорим о супер-курсах, которые сделаны лучшими командами учителей, режиссёров и всех остальных! обучающий курс для миллионов детей имеет право быть сколько угодно дорогим и значит, очень-очень качественным. про обратную связь я тоже написал.

        кстати, мне кажется, мы не так уж много вопросов на уроках задавали, когда нам втирали какую-нибудь скучнятину по истории или биологии))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *