О внутренней свободе

Posted by Nick on Октябрь 16, 2015
2015

В прошлой записи я писал: «Хочется быть свободным от всего: физических, телесных ограничений; душевных проблем типа страхов, тревоги. Хочется быть свободным от чужой власти: государств, начальства, родителей, партнёра».

Напишу чуть подробнее о внутренней свободе. Этот аспект очень важен для меня, я считаю его ключевым, так как внутренняя свобода является корнем всех проблем и успехов.

Один из моих любимых тренеров, Эбен Пэген, любит обращаться к научной гипотезе нейрофизиолога Пола МакЛина о тройном мозге, которая состоит из нескольких тезисов. Если очень коротко, то у нас на самом деле три мозга, а не один: мозг рептилии (базальные ганглии) отвечает за самые простые рефлексы, обеспечивающие выживание; мозг древнего млекопитающего (лимбическая система), обрабатывающая чувства, эмоции и стремящаяся к комфорту и безопасности; мозг современного животного (неокортекс), занятый высшей нервной деятельностью. Мы привыкли ассоциировать себя с последним и считаем, что он и является ведущим в этой тройке, но это не так.

На практике, большинство наших действий инициируются лимбической системой. Именно она заботится о том, чтобы мы всегда были согреты, накормлены, выспавшиеся и получали удовольствие. Это очень просто проверить: попробуйте не моргать пять минут или сделать 10 глотательных движений подряд, или не есть пару дней, или трое суток не спать — скорее всего, ни черта не выйдет. Лимбическая система перехватывает контроль и отдаёт его только тогда, когда с её точки зрения человеку ничто не угрожает. Но даже тогда она продолжает влиять на наши решения и действия, причём она всегда срабатывает быстрее и предлагает готовое решение, поступить «привычным» образом. Об этом есть интереснейшая книга: Thinking, fast and slow. Выглядит всё так, что мы просто нелогично действуем; иногда расхождение между планами и желаниями неокортекса и действиями, сделанными по указке лимбической системы таковы, что всё это напоминает какое-то внешнее управление. Я в таких ситуациях словно одержим бесом. Думаю, из таких эпизодов и растёт вся теория демонических сил. Кстати, молитва, медитация и подобные практики действительно помогают.

Короче: один из главнейших факторов счастья — внутренняя свобода, обусловленная способностью контролировать собственную лимбическую систему: уметь управлять своими привычками и при необходимости противостоять им; уметь действовать, несмотря на страх; чувствовать себя и быть автором, а не наблюдателем в своей собственной жизни.

P.S. Кстати, про этот эффект есть интересная серия (сезон 3, серия 16, «Урго») в моём любимом сериале «Звёздные врата».

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *