Сейчас читаю книгу Виктора Папанека «Дизайн для реального мира», любезно предоставленную paran0ic, в которой автор разбирает современные проблемы отношения к действительности, присущие не дизайнерам. Он жестоко порицает их за увлечение бесполезными безделушками, в то время как жизненно необходимые предметы, такие как вещи для инвалидов, инструменты хирургов, орудия с/х и т.п. все еще страдают от недостатка внимания дизайнеров.
Наряду с глубокими мыслями, которые показались мне интересными, я обнаружил много как банальных, так и вовсе сомнительных идей. К примеру, известно ли вам о том, что если систему водоснабжения сделать не в виде прямоугольной решетки, а к виде прожилок листа дерева, то удастся более экономично продвигать моду по трубам? В то же время, призыв Папанека отказаться от больших автомобилей (который так популярны в Америке) выглядит неактуальным в России, а схема вездехода с тонкими колесами, которые быстро утонут в любой мало-мальски рыхлой почве, вообще выглядит абсурдной.
При всей неоднозначности, его книга побудила меня придумать несколько более-менее удачных дизайнерских идей:
1) На моей станции метро поток входящих и выходящих распределяется примитивно — с одной стороны люди входят, а с другой — выходят. Почему нельзя было сделать это по-другому: посередине пассажиры входят, а по краям — выходят? Тогда пассажиры могли бы заранее вливаться в нужный поток и экономить время. А сейчас половина пассажиров (от «Матрицы») описывает крюк при входе, а другая — при выходе. Единственный минус моей схемы — должны работать два эскалатора (сейчас обычно работает один), зато сколько экономится времени. Только представьте, 50 тыс. человек в день экономят всего две минуты, но сколько это человеко-часов всего? Большая величина.
Можно установить информационные указатели о том, через сколько минут отправится следующий поезд — вместо 50% все 90% пассажиров смогут садиться в вагон без ожидания на платформе. Повесь табличку с напоминанием в конце месяца о том, что нужно обновить проездной — и сотни людей не станут торчать в очереди утром первого числа.
Спроектировать вагоны так, чтобы можно было переходить между ними, и желающие смогут заранее перейти в начало или конец состава и выйти в нужном месте.
Короче, системы массового обслуживания только и ждут оптимизации, и главное — любое мелкое улучшение экономит массы денег и времени.
2) Стоит оснастить обыкновенный водопроводный смеситель сенсором, и можно экономить 50% воды без каких-либо проблем. Когда я мою посуду, я половину времени намыливаю тарелку или стакан, и только половину времени трачу на ополаскивание. Так и хочется закрыть кран, пока не намылишь очередной предмет. Пусть это делает сенсорное управление. Или педаль какую-нибудь приделать к этому…
Неужели только я хочу беречь природу, экономить ресурсы? Похоже, что да 🙁
Хорошая новость для френдов, любящих читать мой журнал: я написал на карманном компе три записи про электрички, и они скоро здесь появятся (только для френдов).
(narnianka затуманенным взглядом смотрит на этого молодого, совсем молодого парня с =такой= башкой на плечах) Да-а, живу с ним в одном городе и под одним небом… Мне особенно понравился пункт номер 1, а вот насчет табличек я сомневаюсь — нам хоть на лбу напиши про проездные, все равно будет тупо и счастливо улыбаться, глядя на сороконогую очередь перед кассой…
Nik, ty prav. Tolko vot ja ne ponimaju, eto dazhe ne novye idei, oni v toj zhe deutschlandii primenjajutsja, tolko u nas vsem (/pochti vsem) vse bezrazlichno. =((((
Не всегда так все хорошо,как на бумаге.
В большинстве случаев(возможно) явятся непредвиденные но…
К примеру система АсКП на один автобус по сообщению одного водителя обошлась в 9000 Euro, а сколько у нас автобусов. Зато как у них.
И вообще, что такое прогресс?
Я предложил очень простые вещи, не понимаю причин Вашего скептицизма.
Прогресс — это когда я весь день сижу за компьютером, и получаю за это деньги. А что? 🙂
Есть конкретное предложение:
В целях, так сказать, повышения
На Земле-матушке температуры,
Провести следующую процедуру:
Включить единовременно все чайники,
Нагреватели и кипятильники,
А самим при этом мыслить образно,
До закипания мОзга, вот..
С вами согласен, но простые вещи, если они истинно просты, прекрасны. Обычно являются простые вещи в купе со сложными.
Простите, за болтавню.
Прогресс — это…
Брокгауз и Ефрон
Прогресс, постепенное совершенствование культурной и социальной жизни человечества. Понятие П. представляет идею нового времени (впервые ясно формулировано Тюрго 1750), в противоположность старым…
Общественные науки от Глоссарий.ру
Прогресс — направление развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. лат.Progressus — движение вперед, успех…
Работа — это дело, за которую платят деньги.
Неужели только я хочу беречь природу, экономить ресурсы? Похоже, что да 🙁
Важно увидеть себя, а потом других…
Не один Вы, друг мой об этом думаете. Еще и делаете.