Полицейских смешали с дерьмом

Posted by Nick on 09 мая, 2012
2014

Меня очень расстраивает, с каким упорством Нургалиев растаптывает остатки авторитета и доверия в системе МВД, вынуждая обычных ребят в полицейской форме выполнять незаконные приказы. Бедные копы стыдливо прячут свои нагрудные знаки и боятся, что их кто-то опознает и напишет на них жалобу, но не перестают повиноваться своему бесстыжему начальству. Наверное, кого-то из них можно понять: как обычно, дети и жена — универсальное оправдание любого обывателя во всех своих грехах.

Что тут говорить, остаётся лишь дать слово классику:

– А кто такие эти полицейские? — спросила Селедочка.
– Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители.
— Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
– Тут у вас как-то чудно! — сказал Винтик. — Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих… как вы их называете, богачей?
– Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие! – Колосок пригорюнился. – Теперь вот явлюсь домой, – сказал он, – а полицейские схватят меня и посадят в кутузку. И семена отберут. Это ясно! Богачи не допустят, чтоб кто-нибудь сажал гигантские растения. Не суждено, видно, нам избавиться от нищеты!

Н.Н. Носов. Незнайка на Луне. Глава 31.

Tags: ,

4 комментария to Полицейских смешали с дерьмом

  • Я хотел отправить Вам ответ на вот эту запись: http://pora-valit.livejournal.com/501417.html?thread=35309737#t35309737 Но журнал выдал сообщение: «Ваш комментарий добавлен. Согласно настройкам этого журнала, он был отмечен как спам.» Я продублирую здесь, на случай, если не дошло:

    Цена на углеводороды — не основное. Среднегодовая цена нефти в сопоставимых ценах в 1999 году была около $25 за баррель, в 2011 — $110, т. е. выросла примерно в 5 раз. При этом:

    1) За те 10 лет, что Путин и ЕдРо были у власти, средняя долларовая зарплата в России выросла в 10 раз: http://ru.wikipedia.org/wiki/Доходы_населения_России
    2) Госдолг РФ в 1998 году — 146% ВВП, в 2011 году — 3% ВВП (это значит, что РФ больше не нужно тратить бюджет на обслуживание долга, можно повышать зарплату бюджетникам, которые понесут ее товаро- и услугопроизводителям; сравните со 100% в США, 120% в Италии, по 80% во Франции и Германии, про Грецию вообще молчу);
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Внешний_долг_России
    3) Золотовалютные резервы РФ в 2000 году — менее $20 млрд., сейчас — $523 млрд. (больше копить не имеет смысла, как стало ясно в кризис; чтобы избежать инфляции при высоких ценах на нефть остается только повышать стоимость национальной валюты к другим валютам, т. е. делать импортные товары дешевыми для населения страны);
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотовалютные_резервы
    4) Кредитный рейтинг РФ от S&P в 2000 году — SD, в 2011 году — BBB (+8 позиций, кризис почти не повлиял, в отличие от стран Еврозоны, например);
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Standard_%26_Poor%27s
    5) Долларовый ВВП на душу населения с 1999 по 2010 год по данным МВФ вырос в 7,7 раза;
    http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2011/02/weodata/weorept.aspx?sy=1999&ey=2010&scsm=1&ssd=1&sort=country&ds=.&br=1&pr1.x=63&pr1.y=10&c=922&s=NGDPDPC&grp=0&a=

    Это все не столько рост цены, сколько элементарное наведение порядка в государстве: прекратились криминальные разборки, военные конфликты на окраинах и т. п. За 10 лет создали вполне современное законодательство. Тот же закон о госзаказе, например, на котором так поднялся Навальный, приняла Единая Россия, а не Немцов с Рыжковым. Когда Немцов сидел в Правительстве РФ, а Рыжков в Думе госзакупки вообще никак не контролировались. Да и сейчас — оппозиция не в состоянии даже сформулировать программу действий, весь пар уходит в раскачивание лодки. Куда ей плыть — никто даже не думает.

    • Да нет же, как раз цены — главное и основное в нашей стране. Если бы у Ельцина была нефтя по 100 долларов, то никакая сильная рука нам не нужна была бы. Разве разница в пять раз для Вас слишком маленькая?

      Отвечаю по пунктам:

      1) Не знаю, где вы взяли 10 раз. По вашей же ссылке, на графике, если поделить 115% в 2008 году на 50% в 2000 году, получится всего 2,05, при разнице в цене нефти — более 3 раз.

      2) Эта цифра госдолга, которую Вы приводите — лукавая, поскольку в ней не учитываются долги госпорпораций. Посмотрите, какой огромный долг в Газпрома и Роснефти и ужаснитесь. Опять же, чтобы покрыть огромный долг, который был у России, использовали Стабилизационный фонд, в котором была АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СУММА денег и за счёт которого можно было вывести инфраструктуру страны на новый уровень. А мы эти деньги потратили самым простым и тупым образом.

      3) Резервы — замечательно, но зачем нам такая гора золота, когда у нас Дальний Восток с Москвой связан единственной ниткой железной дороги, а автомобильное сообщение прерывается весенней и осенней распутицей? Разве мудро это, хратить золото в хранилище, при том, что Россия из-за неразвитости инфраструктуры теряет огромные доходы, которые могла бы иметь от своего прекрасного геополитического положения? Товары из Китая в Европу идут окольным путём по океану и распределяются через Нидерланды, хотя по уму должны были ехать по нашим дорогам и приносить доход России.

      4) Да этот рейтинг должен быть ещё выше!! Если бы все деньги не разворовывались на мега-проектах типа олимпийской стройки, у России было бы всё гораздо лучше!

      5) Это тоже лукавая цифра, поскольку курс доллара сильно менялся за этот период. Его надо разделить на кратное увеличение цены нефти. Получим: 7,7 / 5 = 1,2 — смешной рост для такого длительного периода.

      • 1) Я о средней зарплате по РФ, исчисленной в долларах США. На графике в 2000 году она составляет около $75, рядом статистика за ноябрь 2011 года — 24310 руб., или около $800 по курсу на тот момент. Увеличение в 10 с лишним раз, причем не только в добывающих отраслях, а по стране в целом.
        2) В других странах госкорпорации тоже имеют долги. Для оценки их уровня есть своя статистика и свои показатели. Но госкорпорации по своим долгам рассчитываются сами, из госбюджета они долги не оплачивают.
        3) ЗВ резервы копили на случай кризиса, который в 2008 году и случился. Не будь их — сложно сказать, как бы развивалась ситуация в экономике.
        4) Думаю, деньги в ЗВ резервах копили отчасти для того, чтобы их не разворовали на мегапроектах типа развития инфраструктуры Дальнего Востока. Чтобы снизить коррупцию требуется создавать соответствующую инфраструктуру, институты, процедуры, которые в один момент не появляются. Тот же закон о госзаказе заработал только в 2005 году. С другой стороны, борясь с коррупцией можно увлечься, и так все зарегулировать и забюрократизировать, что затраты на эту борьбу превысят издержки от самой коррупции http://ru.wikipedia.org/wiki/Коррупция
        5) У нас все-таки не вся страна нефть добывает, лукаво делить рост ВВП на рост цены нефти 🙂

        Я это все не к тому, что Путин — светочь мира, а к тому, что для России, как ни крути, это лучшие результаты за последнее столетие. И еще — было бы интересно посмотреть, какой рейтинг был бы у американского президента, за время правления которого средняя зарплата в США выросла бы в 10 раз.

  • Она действительно очень крутая! Там в игровой форме изложены даже основы микроэкономики и финансового планирования. Ребёнка лет шести-восьми эта книжка просто преображает, он растёт на глазах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *