Предавать общее благо в пользу своего, частного

Posted by Nick on 18 февраля, 2013
2014

Не знаю, как называется этот эффект в социологии, но я постоянно с ним сталкиваюсь.

В квартире 17-этажного дома, где я сейчас живу, я насчитал 52 сети Wi-Fi, каждая из которых настроена на максимальную мощность. На каждом из 11 каналов Wi-Fi связи, таким образом, борются друг с другом в среднем 4 сети (хотя вообще на первом, самом популярном у производителей канале, я насчитал их 10 штук). Как улучшить сигнал в своей квартире в такой ситуации? Купить роутер помощнее! Правда, у остальных уровень нашего зашифрованного сигнала подскочит и начнёт забивать их собственный, но нам-то что?

Другой пример: мужчины обращают внимание на внешность девушек, а поскольку девушек в принципе много и мужчины часто видят их рядом, то играет роль не абсолютная привлекательность каждой из них, а относительная. Не обязательно быть самой красивой в мире, достаточно быть красивее окружающих. Начинается «гонка вооружений»: тяжесть штукатурки увеличивается, юбки становятся короче, каблуки — длиннее, поведение — легче. При этом любая девушка готова пожаловаться на то, что «всем мужчинам нужно только одно» (забыв уточнить, что говорит она о мужчинах, клюнувших на их приманку).

Производители сотовых телефонов из-за жесточайшей ценовой конкуренции снижают стоимость своей основной продукции, но при этом пытаются вернуть часть прибыли за счёт дорогих аксессуаров. Китайцы, видя, как Эппл продаёт какую-нибудь зарядку за 15 евро, тут же выпускают подделку за 1 евро, которую в Европе можно купить за 5 евро. В итоге потребитель пользуется некачественными аксессуарами, производитель сосёт лапу, китайцы загрязняют окружающую среду и эксплуатируют своих детей.

Ладно, хватит примеров и чернухи, подкину вам позитивчика: после того, как Еврокомиссия пообещала запретить нахрен продажу в Европе телефонов, имеющих нестандартную зарядку, производители резко договорились о едином стандарте, в результате я заряжаю всю свою новую электронику любым зарядником. Для второго примера вспоминаются законы исламских государств, ограничивающих соревнование женщин во внешнем виде. Для первого примера я знаю своё частное решение.

Но вообще-то, по жизни — неужели нет возможности у отдельного индивидуума (если его зовут не Владимир Владимирович) как-то влиять на остальных, принуждая их быть не такими эгоистичными и думать иногда об окружающих тоже?

Tags: ,

13 комментариев to Предавать общее благо в пользу своего, частного

  • Дилемма заключенного об этом же: если каждый максимизирует собственную прибыль, совокупная общественная прибыль ниже, чем если бы все участники игры действовали исходя из максимизации общественного блага.

    А как ты решаешь первую проблему? Что-то ничего, кроме покупки точки, поддерживающей 5 GHz, и перепрошивки сетевухи, в голову не лезет. Но это нарушение правил и законов и чревато пативэном у подъезда.

    • Я решил кардинально — свалил в другую страну. Там у меня единственный сосед снизу, больше не ловится ничего. А вообще, при следующем косметическом ремонте пол и потолок можно проложить металлической сеткой или фольгой, заэкранироваться от соседей. Ещё продают какие-то обои, которые тоже экранируют излучение. Ну и провода везде, где можно — у меня по всем комнатам ещё с прошлого века разведены.

  • Примеры и вопросы — отличные.

    Наверное, придется как-то всем договариваться со всеми.
    У нас у всех не получится уехать на необитаемый остров.
    ХОтя, конечно, иногда очень хочется:)

  • Brand NEW software relased which can generate 867,981 visitors/month

    After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your komarov.livejournal.com website also need unstoppable flow of traffic…

    Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need …

    = = > > http://mass-traffic-software.com

    In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

    Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That’s $958.88 a
    day!!

    And all it took was 10 minutes to set up and run.

    But how does it work??

    You just configure the system, click the mouse button a few
    times, activate the software, copy and paste a few links and
    you’re done!!

    Click the link BELOW as you’re about to witness a software that
    could be a MAJOR turning point to your success.

    = = > > http://mass-traffic-software.com

  • Earn up to $265 within next 12H Answering Simple Surveys

    Earn up to $265 within next 12H Answering Simple Surveys
    Average people just like you are earning ~3000usd month just for taking simple surveys….
    now it’s your time
    http://3000-usd-month-for-surveys.com
    Hi komarov.livejournal.com admin just wanted to let you know

    There’s an incredible new opportunity
    that just grabbed my attention!

    It’s almost too good to be true. Big
    companies are paying people just for giving
    their opinions! I can’t believe this guy and others are cashing out money just for filling out simple surveys read here how they are doing this:

    http://3000-usd-month-for-surveys.com

    That’s right! I’m not kidding, all you’ve got
    to do is complete simple surveys and these
    companies will pay you fat cash for it and it does not mater form which country you are, they need people from all over world!

    You’ve got to see this.

    http://3000-usd-month-for-surveys.com

    But the truth is… they’re not letting
    very many people join the program so
    you’ve got to hurry!

    See you there!
    Andreas

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *