Проект «Твой бюджет»

Posted by Nick on Февраль 02, 2012
2014

Конечно, в России проблема не столько с нечестными политиками, сколько с безразличным населением. Если бы жители были сознательные и не ленились контролировать правительство, оно было бы такое же шёлковое как в Германии: после первого сканадала увольняют, после второго — сажают.

А как изменить население, как поднять его уровень самосознания? Глядя на успехи проектов Овального, вижу это тоже в форме веб-сайта, и вот какого.

Сайт построен на каком-нибудь движке для новостей, будет этакое интернет-СМИ. Механизм работы: любой желающий, нашедший новость о бюджете, идёт на сайт и размещает там ссылку на эту новость. Другой человек (или тот же) переписывает новость, но так, чтобы все цифры были поделены на число жителей России, а новость выглядела персонализированной.

То есть, берём новость: Подозреваемый в хищении у Москвы 1,5 млрд руб уже не возглавляет столичный ГУП:
Как рассказал РИА Новости в понедельник руководитель пресс-службы главка МВД по Центральному федеральному округу Роман Михайлов, 38-летний Барканов подозревается в том, что он необоснованно направил почти 1,5 миллиарда рублей из 3,1 миллиарда рублей, выделенных правительством Москвы на ликвидацию долгостроев с обманутыми дольщиками на северо-западе столицы, на улучшение финансового состояния своей организации.

Переписываем:
Для ликвидации долгостроев с обманутыми дольщиками правительство Москвы забрало 300 рублей у каждого москвича. 38-летний Барканов подозревается в том, что он необоснованно направил почти 150 твоих, читатель, рублей на улучшение финансового состояния своей организации.

Посетители смогут подписываться на рассылку таких персонализованных новостей. На сайте можно устроить рейтинг, кто больше украл или растратил денег, а также сделать суммирующие счётчики, у каких категорий граждан сколько украли.

К примеру, отмечаешь на страничке, что ты россиянин, живёшь в Москве и работаешь по найму. Тебе выводится, что федеральные чиновники у тебя за 2011 год украли 30000 рублей, правительство субсидировало Банк Москвы, забрав у тебя 5000 рублей, правительство Москвы потратило на тротуарную плитку 1000 рублей твоих денег, в Пенсионном фонде за прошедший год недособрали примерно 8000 твоих рублей. Итого — тебя за 2011 год обокрали такакие-то лица примерно на 150 тысяч рублей. Мне кажется, очень познавательно. Можно подписывать друзей, отправляя такой персонализированный отчёт, показывать отчёт своим друзьям, которые наслаждаются стабильностью, и так далее.

Прошу делать репост!!

Tags: , ,

2 комментария to Проект «Твой бюджет»

  • думаю, многие мои друзья-активисты были бы не прочь позаниматься таким. большинство из них профессиональные журналисты, для них статью переписать — раз плюнуть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *