Протодиакон Кураев о Pussy Riot: Зачем церковь своими руками создает новую Веру Засулич?

Posted by Nick on 22 апреля, 2012
2014

Кураев: Я вам открою одну тайну: как только были опубликованы адреса этих девиц, домашние адреса, после скандала, я, честно, я за них испугался, потому что такой накал погромных настроений. И я тогда сказал, что я надеюсь, что их, все-таки, задержат для того, чтоб спасти от погромщиков. Прошло 2 месяца и вдруг я читаю, что на позавчерашнем следственном заседании суда, представитель следствия сказал то же самое. И тут я уже удивляюсь, потому что, ребята, если вы всерьез восприняли эту угрозу, которую я артикулировал, по-моему, она была реальна, на что вы потратили 2 месяца, следствие?

Ведь если у вас есть убежденность в том, что есть угроза бессудной, бесправовой расправы с каким-то человеком…

Кремер: А эта бессудная расправа, возможно, будет осуществлена православными, я так понимаю? Агрессивными православными?

Кураев: Да. То в этом случае – неужели следствие не может выявить этих Интернет-хулиганов, провести с ними профилактические беседы? 2 месяца вам на это не хватило? Сколько вам надо? 10 лет вам на это надо? Сколько? То есть, вот в этом смысле то, что я высказал как серьезный аргумент, я думаю, что он был серьезным, стало фарсом.

Кремер: Представляете себе, эти люди, как мы только что с вами поняли, они православные, очевидно, те, которые призывают к агрессии и хотят громить дома этих девиц.

Кураев: Я тоже православный, поэтому я очень прошу – не надо Церковь по таким вопросам представлять как некое совершенно единое казарменное целое.

Протодиакон Кураев о Pussy Riot: Зачем церковь своими руками создает новую Веру Засулич?

Tags: ,

4 комментария to Протодиакон Кураев о Pussy Riot: Зачем церковь своими руками создает новую Веру Засулич?

    • Re: Я православный

      Я тоже так считаю. Тупая государственная машина оказала РПЦ медвежью услугу. Но с другой стороны — если бы какие-нибудь тупые фанатики (а такие в среде православных тоже есть) убили бы Толоконникову, что было бы? Священников начали бы стрелять 🙁 Так что это ещё не самое худшее развитие событий, если подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *