Профессиональный ребенок

Posted by Nick on Июль 22, 2011
2014

Оригинал взят у [info]v_strannik в Профессиональный ребенок

                 Есть в Германии вещи, которые выходцу из России очень трудно понять. Ну вот до меня, к примеру, долго не доходило, с какой такой радости родителям взрослого женатого мужчины порой платят  ежемесячное пособие на ребенка, пока «дитяте» не исполнится 28 лет.
                  И поэтому я всегда с изумлением слушала
рассказы Муси с Лёней на эту тему. Они получали на своего Тишечку «детские деньги» именно до этого возраста, хотя мальчик уже был вполне женат. Он женился точно перед отъездом из России, сразу после окончания ВУЗа, где работали мама с папой.
                  Мы с ними были земляками в России, и тут оказались в одном городе, вот и познакомились поближе. В один прекрасный день разговор зашел о причинах эмиграции, и Муся между делом посетовала:
                  -Жалко было продавать квартиру: трехкомнатная, в хорошем районе. Но ничего не поделаешь, там у Тиши не было никакого будущего. Только ради него и уехали…
                    А Лёня добавил:
                   -Ну и потом, дураками надо быть, чтобы не получить все,  что Германия нам должна. Не в Израиль же ехать, там его в армию могут загрести! А он так мечтал стать биологом!
                     И Германия предоставила Тише для этого все возможности. Сперва, само собой, двухкомнатную бесплатную квартиру отдельно от родителей — он же женатый человек! И бесплатные курсы немецкого языка, разумеется — он ведь приехал, зная только «Хэнде хох» и «Гитлер капут». Причем сперва простые, для всех, а потом уже повыше рангом, для избранных. Чтобы Тиша не просто мог объясниться в магазине, но и доучился в местном университете. Его диплом учителя биологии и химии для работы в немецкой науке оказался слабоват, тем более что он ни одного дня по специальности не работал.
                   Эти курсы Тиша закончил вполне успешно. А вот с  университетом вышла заминка — он туда походил-походил, и бросил. Муся всем рассказывала, что он не смог учиться по состоянию здоровья. Хотя на моей памяти Тиша на самочувствие никогда не жаловался и в больнице не лежал. И вообще, выглядел на диво хорошо: на щеках розаны цветут и выражение глаз довольное, как у сытого кота. Да и по фигуре явственно видно, что супруга ему попалась по части кулинарии старательная. Она ему такие деликатесы готовила, каких иные и в ресторанах не едали.
                     -А что ей еще и делать,  все равно ведь не работает, — пожимала плечами Муся, рассказывая о невестке.
                    К слову, и сами Муся с Лёней тоже ни одной минуты не работали. Поскольку не собирались опускаться ниже своего статуса, моя полы или работая в лавке на подхвате. Тем более что освоили довольно популярную в их кругах специальность «профессиональный курсант». Они постоянно учились на каких-нибудь курсах: то  секретарскому делу, то сисадминскому минимуму, то техническому переводу.  Правда, толком ничему так и не выучились, но тут  ведь главное  — не знания, а стипендия, как сказала однажды Муся в порыве откровенности. Главное — все ходы и выходы как в социальном ведомстве, так и в арбайтсамте.
                Именно в арбайтсамте им и сказали: «Раз ваш сын не может учиться — пусть поработает». И  отправили Тишеньку в научную лабораторию на практику. Он радовал сотрудников своим присутствием на рабочем месте всего лишь пару недель. А потом с отвращением сказал, что мыть пробирки и ухаживать за крысами — это совсем не  то, за чем он сюда ехал.
                   Родители не слишком расстроились: на этой лаборатории, в конце концов, свет клином не сошелся, возможностей для ребенка хватает. Да хоть на те же самые курсы его можно устроить.  И Тиша с женой, которая до этого сидела дома, тоже стали профессиональными курсантами. Несколько месяцев походят на курсы чего-нибудь полезного из мира ненужного,  потом несколько месяцев на пособии посидят. Потом опять курсы, и так далее
                  -Будем пользоваться, пока можно, — говорит Муся. — Все умные люди так делают, чем мы хуже.
                   Чем Тиша занят, когда на курсы не ходит, спросите? Как чем? Он же не какой-нибудь асоциальный элемент, у него все путем. С утра — обязательный звонок маме-папе, отчитаться:  все здоровы, всё в порядке. Потом завтрак заботливая жена подаст, да не какой-нибудь, а с прибамбасами, вроде свежеприготовленного сока. Муся с Лёней для этого на турецком базаре апельсины и прочие фрукты-овощи ведрами покупают. Потом обед наступает, а там и ужин, и тоже не абы какие, а вкусные и полезные. А перерывы между этими важными делами Тиша заполняет сиденьем у маленького окошка в большой мир. То в социальных сетях с людьми пообщается, то в войнушку поиграет, то порнушку посмотрит. Про его мечту стать биологом его мама давно уже не упоминает — ну, зачем ребенку душу травить?  
                    Так вот и живет Тиша — безмятежно и сыто, почти как при коммунизме, вот уже двенадцать лет.  Профессиональный курсант и профессиональный ребенок в одном лице. Детей у них отчего-то нет, да и зачем они им? Чтобы выросло еще одно поколение «профессиональных детей»?  Так что, по большому счету, немецкое  государство не без оснований считает людей вроде Тиши детьми аж до 28 лет…
                     Правда, теперь вроде «детские деньги» платят родителям таких вот «профессиональных детей» только до 26…

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *