Прочитанное

Posted by Nick on 16 августа, 2006
2014

Я постоянно читаю книги, обычно несколько штук сразу. Вот небольшой список недавно прочитанного (или начатого):

Джеймс Стюарт «Алчность и слава Уолл-Стрит». Удивительная и захватывающая история группы людей, которые благодаря своим глубоким познаниям в области финансов смогли не просто обогатиться, а получить контроль над фондовым рынком целой страны. Эта вещь меня очень впечатлила. Пожалуй, такие книги очень сильно стимулируют учиться.

Богатый папа, бедный папа
— книга специалиста по НЛП и MLM, в которой он выдает себя за богатого человека, который вдруг решил поделиться секретом успеха. В принципе, у нее есть несколько хороших черт, поскольку она заставляет читателя (тупого обывателя) задуматься над тем, как он живет, как тратит деньги и что его в принципе ждет в будущем, если продолжать жить в том же духе. Однако текст пестрит как несуразными глупостями, так и откровенными противоречиями. Добавьте к этому еще и то, что часть советов из книги относятся к американской системе налогообложения…

Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта Широко известная в бизнес-сообществе книга. Ну, что сказать… я читал внимательно, но в принципе узнал из нее довольно мало. Практически, она сводится к тому, что нужно быть умным и работать головой, строить бизнес на инновациях и быть готовым к глобальной конкуренции. Если к моменту выхода эта книга и была супер-гениальной, то прочитав ее на прошлой неделе, я подумал: «где-то я все это уже читал». Думаю, это потому, что армия журналистов понатаскала в свое время идей из глав этой книги, чтобы тиснуть статейку в какой-нибудь журнал типа «Секрет фирмы» — а я это читал.

Генри Форд. Моя жизнь, мои достижения Хм… прочитав пару глав этой книги и посмотрев, в каком году она написана, я подумал: «уж если я предыдущую книгу всю по частям из других источников знаю, то эту — тем более». Продолжать не стал.

Маркетинговые войны Читаю эту книгу сейчас. Знаю, многие испытывают трепет перед ее авторами из Стокгольмской школы бизнеса, но я лично такого трепета не ощутил. Пока что прочитано 2/3, основных (новых) идей почерпнуто несколько: если есть новый продукт, не нужно его слишком долго открыто «обкатывать», иначе его в мгновение ока склонируют конкуренты; при выходе на рынок нужно все силы отдавать на продвижение только одного продукта; не нужно держаться за малорентабельные части бизнеса (если их несколько), поскольку они понапрасну отнимают силы от укрепления позиций в более интересных областях); не нужно ждать, пока долю рынка отнимут конкуренты, нужно постоянно «отнимать долю рынка у самого себя», постоянно совершенствуя продукт и отрываясь от конкурентов. В целом, книга тоже полна всяческого бреда, неверных аналогий и противоречий, но кое-какие крупицы есть.

Инновации. Как определять тенденции и извлекать выгоду — тоже читаю эту книгу сейчас. Она, с одной стороны, сама по себе очень свежая и содержит массу новейшей информации, в ней мало воды; но с другой стороны, написана таким жутким академическим языком без какой-либо попытки заинтересовать читателя, что ее приходится чуть ли не заучивать, как учебник по дифференциальным уравнениям. Открою секрет: она у меня лежит в туалете, я читаю ее по пол-главы в день.

Из неэкономических книжек я прочитал вот что:
Путь самца — книга известного шоумэна Романа Трахтенберга, этакая исповедь грешника. Несмотря на массу подробностей его интимной жизни, в целом книга несет дух раскаяния от совершенных в молодости ошибок.

Вот такие дела… В комментах пишите мне, что читаете вы. А лучше делайте у себя в журнале аналогичную запись и давайте ссылку.

Tags:

5 комментариев to Прочитанное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *