Про программную статью KermlinRussia

Posted by Nick on 02 марта, 2012
2014

Оригинал взят у в post

против вчерашней статьи KermlinRussia многие уже высказались в том смысле, что цифры там не те, и факты не про то. вот, например, Бершидский. ну, наверное. поэтому я попробую уточнить те вещи, которые я там увидел, но которые для многих остальных не проявились за лесом "не тех" фактов. А может там их и не было, и я их додумал.

Государство чрезвычайно неэффективно, но активно лезет в деловую и общественную жизнь страны и пытается все контролировать и администрировать. Мало того, что оно создает этим искажения нормального рынка и делает все дорогим для населения, обогащая местные монопольки. Неэффективность распространяется как зараза, ломает нормальную человеческую систему ценностей и создает свою, искаженную, мерзкую и отвратительную.

К примеру, в моей системе ценностей "трудись, создавай, живи честно и не воруй" (A) — это хорошо, а "встраивайся, договаривайся, изображай деятельность" (B) — это плохо. Нельзя, конечно, сказать, что если я не буду отступать от ценности А, то я ничего не добьюсь. Случаи были всякие. Однако я уверен, что на одну success story по ценности A в нашей стране придется с десяток, а то и больше, success story по ценности B.

Поэтому, если я еду по московским дорогам и вижу дорогую машину, я не думаю "если я буду больше и лучше работать, буду ездить на такой же". Я думаю, что этот хер куда-то удачно встроился и сосет бабло из вертикали. А я со своей ценностью А для него в лучшем случае лузер, а в худшем — кормовая база. И это все отравляет душу и ум.

В дискуссиях было замечено, что те самые болотные хомячки имеют свой доход как раз в основном тоже на распилочных проектах. И если государство вдруг станет эффективным, они останутся без работы. Ну может и так, хоть и сомнительно. Так их протест вообще с доходами не связан. Протест связан с тем, что государство их вынуждает жить по ценностям B, хотя сами они хотели бы жить по ценностям А.

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *