Про спартанцев

Posted by Nick on 27 июня, 2007
2014

Я тут наконец сподобился посмотреть фильмы на тему битвы при Фермопилах (так, кажется?). Сначала посмотрел научно-популярный фильм «Последняя битва 300 спартанцев». Там несколько ученых историков по очереди рассказывают историю, и параллельно с этим на экране появляются разнообразные схемы, изображения, компьютерное моделирование местности и т.п. Все очень информативно и интересно.
И тут я посмотрел художественный фильм «300». О времена, о нравы!! Сценарист полностью передрал сценарий у предыдущего фильма (при этом «забыв» про морскую битву, которая имело место в то же время в том же месте), добавил кучу крови, немного порнографии, дернул пару красивых кадров из других фильмов (пшеничные поля из «Гладиатора», дикого тролля и урода-горлума из «Властелина колец»), накрутил компьютерной графики там, где в этом не было никакой необходимости (к примеру, на компе нарисовали вражеского переговорщика, верхом на коне — что, живого коня не нашли?), и вот он — голливудский блокбастер!! Отвратительная безвкусица, идиотский сценарий и бездарная операторская работа, которая превратила экшн в фарс, местами заставляющего одновременно плакать и смеяться над уродством этой ленты.
Тьфу! Противно…

Tags: ,

18 комментариев to Про спартанцев

  • меня насторожило уже то, что в рекламе мужик орет — мы все отправимся в ад. а в греции то понятия ада не было в то время.

  • вот что значит «неподготовленный зритель»
    а может вначале немного разузнать о фильме прежде чем так радостно его спускать? Это не исторический фильм вообще. Это экранизация комиксов ныне популярного в широких массах ( а ранее — только среди знатоков) Френка Миллера. Ну, а раз комиксы то как о минимум исторической точности говорить глупо (о жизненной впрочем тоже) — скорее надо относится как к мифу (имеется ввиду не древнегреческий мифы а мифотворчество вообще со всеми характерными ему атрибутами) как к фантазии и даже можно найти сатиру.

    В общем учите матчасть.

  • Отличный фильм) Лучший из последнего что смотрел. Отношусь как к комиксам и не гоню по поводу соответствия истории

  • Тоже жууутко не понравилось. И раздражает вовсе не то, что есть несответствия историческим событиям. Просто актёры — картонные, никакущие. И не является оправданием, то, что это экранизация комикса. Мало что ли комиксов экранизируют? Да тот же человек-паук живее и приятнее.

    • человек-паук — продукт массого разлива, имеющим весьма отдаленное отношение к эстетике комикса. он потому попроще и поживее.. а вот зооспаранцы (как для примера и город греха, и гридхаус) — это кино для тех, кто в теме [(комиксов, трэшкино) по этому требовать от продукта, являющегося смакованием стиля «живости» присущей блокбастерам — странно.

      • ОК. Уговорили. Я не в теме и не в стиле. Ну не любитель я пафосной, псевдоидейной, неироничной, рястянутой во времени нудятины. Не по мне эта клюква развесистая. И пример с «Пауком» привела утрированно (пусть фильмы и разные по стилю, но абсолютные пустышки оба).
        Мне, невзыскательной простенькой девушке, как-то больше по сердцу такие эстеты как Бюнюэль, Джармуш, Блие, Стеллинг, Антониони, Бертолуччи…

        • это проходит 😉 насмотритесь бюнюелей впополаме с пазолини да годарами раз по 20 и будете искать удовольствия в извращениях 😉

          паку ксати из всех масоовых адаптаций комиксов действительно самый качественный (бетмен весь занудный, хотя второй конечно красив, супермен настодлько сладок что зубы сводит…)

  • А нам обоим понравился до чертиков. Вчера уж не знаю какой раз пересматривали. Про комиксы тебе правильно говорят — фильм не претендует на звание исторического. Хочешь хороший исторический — посмотри последний фильм Mэла Гибсона — у нас это называется Apocalypto. Отличный фильм.

    • Спасибо, Apocalypto смотрел 🙂
      Я не против комиксов, фантастики и различного вымысла. Я просто почувствовал себя обманутым, потому что видел на афише спартанцев, и именно 300, и я знал, что речь идет именно о тех спартанцах, о которых я знаю, поэтому я рассчитывал увидеть историческое кино.
      Кто им мешал по мотивам известной битвы придумать отдельный мирок, где есть империя и небольшое государство, как в спарте? Делали бы с этим мирком все, что им нужно, снимали бы фильмы — я бы с удовольствием пошел и посмотрел. Нет, они поглумились над историей, причем оболгали и спартанцев, и сирийцев. Козлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *