Про цены на жилье

Posted by Nick on 21 августа, 2006
2014

Вот тут чиновники, начиная с Лужкова, начали разговоры о том, что цена на жилье в Москве завышена в два раза. В целом, они правы в том, что строить надо больше, а покупать квартир — меньше 🙂 Только непонятно, почему Лужков умалчивает в своих тирадах о том, что жилья выставляется на рынок мало потому, что половину квартир застройщик отдает городу для распределения между очередниками. Получается, если я полжизни учился, еще полжизни работал, чтобы взять в кредит квартиру за бешеные деньги, в то же самое время какая-то многодетная семья просто сидит и размножается, продвигаясь в очереди на халявное бесплатное жилье. Может, это… снизить темпы раздачи халявы и отбирать у застройщиков не так много?

14 комментариев to Про цены на жилье

  • yt поможне комариков. это лишь небольшая часть проблемы. есть спрос — есть предложение.
    нефтяники, бизнесмены, просто торгаши вкладывают деньги в недвижимость. на юго-западной чуть ли не целый район почти пустой, потому что люди там не живут — это собственность тех, кто сейчас впахивает на севере, добывая нефть, золото и прочее добро, которое затем будет опять вкладываться. куда? туда, где всегда будет спрос — на рынок квартир. и уж конечно, не в саратове они купят эти квартиры.
    я сама знаю нескольких людей, которые никогда не жили в москве, а мирно работают на сахалине. крутятся и колбасят бабки. а в это время несколько квартир, купленных в москве, приносят им регулярный доход.

    • +1

      вообще грубо конечно очень, но почему бы не продавать коренным москвичам квартиры дешевле? хотя никто на это не пойдёт…

  • Хрен они дают многодетным — непонаслышке знаю, как ты понимаешь.
    Куда девается то халявное жилье — вопрос вопросов, но очередникам (которые не менее 15-20 лет ждут) — дают с бооооольшим скрипом.
    Я считаю, что нужно запретить иногородним покупать жилье в Москве — цены упадут резко, т.к. сильно упадет спрос, да и нет у нас, у москвичей таких безумных денег, так что постоят квартирки нераспроданными, а потом на них оооочень упадут цены, но… не прикроют такую кормушку — будут и дальше продавать жилье тем, у кого бабло есть, а не тем, кто полжизни учился, полжизни работал — и всё в Москве…

    • На самом деле, жилье дают. Сам удивился, когда сотрудник получил квартиру по городской программе «молодая семья». Года три назад он подал документы без особой надежды, уже и думать про это забыл, а в одно прекрасное утро в августе его разбудил звонок: — «приезжайте за смотровым ордером». Трешка в кузьминках, 80 квадратов. Правда, не совсем бесплатно — 800$ за квадрат, но… ;). С рассрочкой на 10 лет под, не помню точно, по-моему, 3-5% годовых. Правда, у него жена инвалид без одной руки и двое детей.
      Еще у одного друга отец попадает под раздачу квартир военным, ждут со дня на день. Так что под социалку жилье выделяется. И нельзя сказать, что эти конкретно люди получают его нахаляву.

      • Да, во-первых — дают вовсе не нахаляву.
        Во-вторых — масса ограничений. Вот, например, мы с мужем и рады бы были поучаствовать в программе «Жилье молодой семье», да нам уже больше 30-и лет — не молодые уже, значит. И еще: сейчас чтобы хотя бы встать на очередь, нужно предоставить справку, что ты — малоимущий, т.е., что на каждого члена семьи приходится менее 4-х с чем-то тысяч рублей, а с другой стороны — если Вы такую справку принесете, то Вам в рассрочку уже никогда ничего не дадут, сами понимаете, почему… А не встав на очередь — ни в каких программах даже не поучаствуете — замкнутый круг.

        • ничего страшного, я грамотные комменты всегда раскрываю 🙂
          спасибо тебе за инфо… мне тоже надо во всем этом разобраться, помочь сестре с ее ребенком в какую-нибудь программу попасть. Ей уже 32, но я слышал, что программу то ли уже расширили, то ли только собираются — в общем, расширят предел до 35.

          • А на очередь уже встали? Это, кажется, основная проблема… у моего мужа вся(!) ЗП «белая» — нам даже не светит просто на очередь встать, чтобы в этих программах участвовать…

  • да вопросы спроса и предложения это замечательно, нефтяные деньги это конечно что-то обяъсняет, но если исходить из официальной себестоимсти в 1300 долларов (сумма названная ФАС), пускай их анализ состставляющих этой цены и вообще происхождение этой суммы вызывает вопросы. накинем 700 до 2000 как собствено прибыль застройщика и проценты по кредитам, то на данный момент мы получаем 2000 чистой не замутненной прибыли застройщиков.

    строить надо больше…. да лана строительство идет везде полным ходом, а разговоры о тм что дефицит жилья надуман… на соколе стоит венец зодчества донстроя…. он уже 5 лет в продаже…. какие выводы… нету этого дефицита. просто кому то не очень хочется терять 2000 уе чистой прибыли даже в ущерб продажам.

    кстати интересный вопрос куда уходят эти 2000 уев прибыли… если у нас «дефицит». пожалуста на вырученные деньги стройте новое.

    вообщем печально это все в квадрате.

    • Механизм тут такой: в Москве квартиру покупают богатые люди не только из Москвы, но и со всей России. Например, какой-нибудь нефтяник, который зарабатывает кучу бабла за полярным кругом и хочет его куда-то вложить — он покупает эту квартиру, и она стоит, а тебе кажется, что дом никак не продадут.
      Потом, застройщики тоже разные бывают — мелкие, крупные… Вот крупные покупают чиновников, чтобы те не давали строить мелким, да еше депутатам помогли принять закон, который офигенно защищает дольщиков — и получить инвестиции на строительство стало еще тяжелее. В общем, я согласен, что дефицит искусственный, но виноваты в этом не только застройщики, но и чиновники, которые тормозят строительство, и провинциальные покупатели, которым деньги некуда девать.

      Под последней фразой подписываюсь… надо валить в другой город.

      • ага валить в другой город))))))))) и жить на меньшую зарплату.))) не знаю какая ваша специальность, а я вот нормально зарабатывать могу только здесь). в финансовой столице.

        а механизм здесь такой + взятки, откаты и т.д.)

        • Я работаю в IT, а тут главное — ноутбук, подключенный к инету 🙂 Поэтому я и могу себе позволить помечтать о переезде в другой город. Правда, пока что только помечтать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *