РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА?

Posted by Nick on 05 января, 2012
2014

Оригинал взят у в РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА?

Сегодня (5 января) в Москве, в помещении Сетевого общественного телевидения прошло собрание Инициативной группы протестных действий. Собрание было назначено на 17 часов, к началу в зале набилось человек 100-150 участников и полтора десятка журналистов (прикидывала на глазок, так что могла и ошибиться).

Первым вопросом рассматривали план действий по реализации решений митингов 10 и 24 декабря. Судя по выступлениям, с учетом текущей политической обстановки.

Дарья Митина (Российский Коммунистический Союз молодежи), видимо, полемизируя с кем-то из предыдущих ораторов, охарактеризовала недавние законодательные новации властей в области избирательного права и порядка регистрации политических партий, как "обещание посулить нам кинуть" (кость?), в чем мне с ней было трудно не согласиться. Митина призвала собравшихся не тратить время на "избирательную мишуру" и выяснение вопроса, наберет ли Путин на чуровских "выборах" 53 или 54%, а сосредоточиться на создании своей организационной структуры — Гражданского Комитета.

Михаил Шнейдер (движение "Солидарность"), напротив, высказался за участие в "ущербных выборах" 4 марта, но не путем голосования за одного из зарегистрированных кандидатов, а путем фиксации и обнародования нарушений в качестве независимых наблюдателей и членов УИКов на базе опробованного в ходе думских выборов проекта "Гражданин-наблюдатель". По мнению Шнейдера, на прошедших выборах в Госдуму граждане, пришедшие на избирательные участки и ставшие жертвой обмана, получили бесценный опыт "взаимодействия" с властью. И именно этот опыт и вывел десятки тысяч людей на митинги 10 и 24 декабря.

Дмитрий Филипов отметил, что чрезвычайно важно не просто кормить людей лозунгами про независимый суд, борьбу с коррупцией, честные выборы, а объяснить им, как этого можно добиться. В частности, разработанный Ассоциацией "Голос" проект Избирательного Кодекса создает действенный механизм реализации права на свободные выборы. По мнению Филипова, уже сейчас надо организовать работу экспертов, которые займутся разработкой необходимых для проведения реформ законопроектов.

Лев Пономарев (движение "За права человека") высказался по поводу переговоров с властями. Единственным пунктом таких переговоров может быть только освобождение всех политзаключенных. До этого не может быть никаких уступок и никаких обсуждений.

Гейдар Джемаль (Исламский Комитет) заявил, что необходимо создать временный Комитет, который объявит нелегитимными Думу и президента, на переходный период — до принятия новой Конституции и новых выборов необходимо сформировать протопарламент и правительство народного доверия.

Анатолий Баранов (Forum.msk) напомнил, что помимо Москвы, декабрьские акции протеста прошли ещё в 150 российских городах. По мнению Баранова, Московский Гражданский Комитет должен направить своих представителей в регионы для установления связи с аналогичными структурами на местах. Если такой представитель с мандатом приедет на митинг в Воронеже, то этим он сделает гораздо больше для развития протестного движения, чем самой лучшей речью на митинге на проспекте Сахарова, отметил выступающий.

Сергей Давидис (движение "Солидарность") призвал собравшихся сосредоточиться на выработке механизма привлечения рядовых избирателей в процесс политических реформ. Для этого политикам необходимо выдвинуть платформу, позволяющую объединить максимальное количество людей на её основе, и разработать механизм голосования людей за предлагаемые требования.

Александр Шубин (Пиратская партия) отметил, что у протестного движения на сегодняшний день имеются скоромные достижения и тяжкие болезни. К числу последних Шубин отнес "протаскивание" на митинги 10 и 24 декабря Алексея Кудрина, Ксюшу Собчак и прочих медиаперсон, раскрученных прокремлевскими сми. По мнению Шубина, участникам инициативной группы необходимо выработать твердые принципы, на основе которых протестное движение будет действовать, а до начала марта — создать и предложить обществу демократическую платформу движения.

Коллега Шубина по Пиратской партии Павел Рассудов заявил, что требовать честных выборов — это всё равно, что требовать честного рабства. По мнению Рассудова, необходимо добиваться введения в действие механизмов прямой демократии, когда все решения открыто обсуждаются в Сети, а то сейчас "одни упыри пытаются заменить других упырей".

Константин Янкаускас (движение "Солидарность") свой план действий изложил в три тезиса:
1) формирование любой организационной и координационной структуры протестного движения — только по результатам голосования в Интернете;
2) никаких переговоров с властью до проведения честных и свободных выборов;
3) участие в выборах муниципальных депутатов и предложил свою консульционную помощь желающим баллотироваться в муниципальные собрания.

В качестве итогов дискуссии по первому вопросу собрание сформировало следующие рабочие группы по реализации решений митингов 10 и 24 декабря:

1) по муниципальным выборам;

2) по сбору подписей под иском в Верховный Суд РФ о признании незаконными результатов выборов в Госдуму;

3) по работе с регионами;

4) правозащитную;

5) редакционную;

6) по формированию корпуса наблюдателей и членов УИКов;

7) по разработке законопроектов, ключевых для переходного периода;

8) по формированию "черного списка" судей;

9) по электронной демократии.

И напоследок несколько перлов от выступавших (из этических соображений авторов не указываю):

не могут покоболевать его власть

а то нас опять подвесят на ту же удочку, на те же грабли;

вы должны понять одно понятие

после того, как мы победим в общественных головах

Tags: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *