«Реквием по мечте»

Posted by Nick on 08 августа, 2009
2014

Помню, когда посмотрел эту драму впервые, был шокирован, поражён!
Сейчас этот фильм кажется более плоским, простым… в третий раз смотреть уже не буду, наверное.

Порассуждаю немного о наркотиках. Казалось бы — наркотики однозначное зло, из-за них все персонажи фильма …а, не могу сказать, будет спойлер. Ну, ладно. Наркотики убивают наркоманов (по крайней мере, если говорить о героине). Верно ли это утверждение?

Я считаю, и да, и нет. С одной стороны, героин и подобные наркотики одерживают верх над волей человека, заставляют его предавать свою будущее в угоду даже не настоящему, а — следующей секунде, мгновению.

С другой стороны, человек, который попробовал наркотик, зачастую уже почти мёртв. Он либо морально разложен, либо потерян в жизни. Так или иначе, жизнь этого человека пустая или грязная, и наркотики всего лишь ускоряют несчастливый финал этой жизни.

Если человек слоняется по раёну, не имея работы, не желая освоить перспективную профессию, не имея цели получить жильё и реализовать себя где-то, то первая доза наркотика вполне логична. Боюсь сказать — оправдана.

Конечно, у кого-то из сторчавшихся могла быть впереди нормальная жизнь, но если человек попробовал дурь за компанию — дурная была компания. Если подсел на таблетки или жить не может без дорожки кокаина — значит, человек был рабом сладострастия ещё до начала приёма, и ничего хорошего в жизни не сделал бы.

Если приводить аналогию, то это как с деньгами. Очень многие, разбогатев, оказываются эгоистами, жестокими или наглыми людьми. Неправильно! Эти люди уже были такими до того как разбогатели, просто теперь им незачем скрывать свои основные качества. Так и с наркотиками: если ты ориентирован на цель в будущем, у тебя есть твёрдые ориентиры в жизни, то один косяк или кучка порошка не обязательно сделают тебя торчком и сведут в могилу.

Tags: , ,

7 комментариев to «Реквием по мечте»

  • Мрр..
    Я выскажу свое мнение. А оно таково, что =большинство= живущих на земле людей бывают потерянными, дезориентированными — хотя бы время от времени, хотя бы раз в жизни. Поэтому, теоретически, все — в группе риска. И сказать, что есть такая «золотая тысяча», которой наркотики не грозят, на мой взгляд, заблуждение. Это первое.

    Второе — это про то, что, известное дело, способов ухода от реальности значительно больше, чем героин и пр. «Наркотическим» можно считать все, что способно «отключить» человека практически полностью от его проблем — секс, компьютерные игры, ролевые игры, транквилизаторы, экстремальные виды спорта — список можно продолжить. Разумеется, сами по себе все перечисленные вещи не плохи по сути, подчиняясь закону меры и здравому смыслу.
    К чему я веду.. К тому, что «наркоманов», опять же, значительно больше, чем кажется. И ты уверен, что тебя среди таких нет? ))) или меня..

    Третье. Я — категорически против утверждения «и ничего хорошего в жизни не сделал бы». Жизнь — слишком сложная штука, в которой никогда наверняка нельзя утверждать кто и что сделает, даже если кажется, что действие предрешено. Лучше всего этот тезис выражен евангельскими словами «и последние станут первыми, а первые — последними». Не сказано, что является критерием определения первенства, но явно дается понять, что наше представление об этом может быть ошибочным. Так или иначе, проповедь затронула «последних людей» того мира: проституток, сборщиков налогов — больше, чем «многообещающих» с точки зрения правильной жизни блюстителей духовного закона — фарисеев и старейшин иудейского народа.

    А вот с тем, что чел порой и не знает, что жадный/жестокий/властолюбивый/нужное вписать, пока не попадет в соответствующие обстоятельства — с этим согласна ))

    • спасибо, что не поленилась выразить своё мнение :-))

      что касается «раёна», то это, безусловно, специально так написано. чтобы в одном слове две ошибки сделать — такого со мной не бывало никогда (что, впрочем, не зарекает 😉 меня от такого случая в будущем)

      • Спасибо за интересный пост!
        А про «раён» я скорее для профилактики спросила )) ты у нас вроде бы безнадежный грамотей.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *