Ресурс

Posted by Nick on 30 сентября, 2012
2014

Оригинал взят у в Ресурс

Есть такое понятие в психологии — ресурс. 
Собственно, ресурс это и есть ресурс. Т.е., источник сил. Состояние, когда ресурса у тебя много, называется ресурсным. Равно, ресурсными называют людей с большим количеством личного ресурса. 

Ресурс бывает физический, психологический, личностный и духовный. 
Все эти ресурсы важны одинаково. Однако, без первых двух жить тяжелее всего. Если ты выспался, поел, находишься в хорошей форме, здоров, то работать тебе гораздо легче. Но при условии, что ты не в депрессии, у тебя не случилось тяжелейшего горя и т.д. 

Можно действовать и в тяжелом физико-психологическом состоянии, если ты развитая личность и имеешь особенную внутреннюю силу (хотите — называйте ее силой воли, хотя это не совсем так). Тогда можешь действовать тогда, когда действовать, казалось бы, абсолютно невозможно. Почитайте об этом хорошую книгу Виктора Франкла — "Человек в поисках смысла". О том, что давало человеку силы выжить в концлагере. Автор, кстати, в концлагере был. И выжил. Написанная в 1945 году, уже к 1984 (публикация по ссылке) эта книга выдержала 74 переиздания (!). Идея книги, которую я читал достаточно давно, насколько я помню, такова: выживает тот, кто находит свой собственный смысл в том, чтобы выжить. Смысл, лежащий за пределами его жизни. Этот смысл и дает человеку ресурс, благодаря которому можно вынести невыносимое. 
О духовном ресурсе мне говорить тяжелее, в силу того, что мне само понятие "духовность" в отрыве от религиозности непонятно. Но много читал и слышал о потрясающей несгибаемости людей, у которых есть вера (в Бога, в Дао, в светлое будущее всего человечества, в личное мессианство).  

Ресурс — очень приятная штука. Он очень интересно работает — когда его у тебя много, хочется им делиться, совершать что-то новое, идти вперед. У кого-то это реализуется через предпринимательство, у кого-то через науку, у кого-то через общественную деятельность. В любом случае — через творчество. Ведь творчество — это не только музыку сочинять. Творчество — это создавать то, чего до тебя не было. Причем создавать что-то, что нужно другим людям. Концлагерей до СССР тоже не было (именно мы их придумали, а не нацисты), но творчеством это назвать сложно. 

К чему я это все?
Да к тому, что вопросам личного ресурса в литературе, например, о бизнесе вообще не уделяется никакого внимания. А ведь предпринимательство это деятельность, которая требует колоссального ресурса. Замечали, какой колоссальной энергетикой обладают крупные предприниматели? Вот-вот. 
Но не всем так везет — многие не доходят до вершины по одной простой причине — не хватает того самого ресурса. В продолжение прошлых постов — очень часто, кстати, физического и психологического. И вот предприниматели спиваются, получают приступы, тихо съезжают по фазе (как Стерлигов, например, по моему глубокому убеждению). Или просто понимают:"Пора остановиться, иначе мне уже ничего не надо будет". Ведь бизнес — это как спорт. Требует всего вас без остатка. 
Так что растите свой ресурс, друзья. На мой взгляд, это важнее, чем мозги, образование, связи и эмоциональный интеллект. 

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *