Роскошь — пошлость?

Posted by Nick on 14 ноября, 2006
2014

В моей френдленте ленте дружеских сообщений соседствуют две записи. Одна — запись популярного пользователя drugoi про уникальные часы стоимостью более 1 млн долларов. В предыдущей — запись известной пользовательницы chistyakova, которая помогает инвалидам и тяжело больным людям. Запись — про человека, который в результате несчастного случая сломал позвоночник и оказался инвалидом, а теперь отчаянно борется за то, чтобы восстановить возможность ходить, и ищет на это 85 тыс. рублей.
Меня давно волнует этот вопрос: как можно пользоваться роскошью, зная, что прямо сейчас деньги, потраченные на нее, могли бы спасти жизни людей: напрямую (спасти от голода, холода, от насильственной смерти) или косвенно (вылечить больного, обеспечить инвалида самым необходимым). Этично ли это? Дьявольски сложный вопрос, особенно когда рассматриваешь зачатки роскоши в своей собственной обстановке.

12 комментариев to Роскошь — пошлость?

  • Соседство роскоши и нужды — напоминание, что каждому свое. Очень может быть, что если бы не было материальных стимулов для инициативной части общества, в нем не было бы вообще денег на медицинские исследования. Так что если сейчас лечение возможно за какие-то неастрономические деньги, то такой возможности могло бы и не быть. Я за ответственное пользование роскошью, то есть за то, чтобы пользоваться разумным количеством хороших дорогих вещей, не уничтожать их без нужды и соблюдать чувство меры.

      • А мы почти в два раза больше государству. И почему это я сомневаюсь, что эти деньги расходуются по уму? Вот и вернешься так к размышлениям о гражданском обществе и т.п.

        • Это круто — отдавать почти 20% своего реального дохода государству! Я горжусь тобой 🙂 Лично жалкие 13% совсем недавно начал платить, а раньше вообще все зажимал.

  • Во-первых, я сразу вспоминаю твой вопрос про то, почему друзья плохо комментируют умные посты. И вот ответ — для умных постов нужно время, чтобы ответить. Когда у тебя есть 5-10 минут, чтобы пролистать ленту дружеских сообщений — тут не до философствований. Я просто запоминаю, что у такое-то сообщение нужно прокомментить… Потом иногда забываю. 🙁

    Про роскошь. А у Ильина нет такого эссе, чтобы не повторяться? 🙂
    Наверное, это правильно, что ты приходишь в ужас от тех несправедливостей, которые вокруг нас. И хорошо, что ты это видишь — многие не видят. Но видеть — мало, надо что-то делать. Это твой девиз раньше был, помнишь?
    Я думаю, нужно учиться и совершенствоваться в искусстве жертвовать деньги. Если у нас нет свободного времени и сил для других людей, то деньги — это единственный способ помочь.
    Тут уже говорили выше про старую традицию отдавать десятую часть на благотворительность. Это здорово, но мне кажется, благотворительность не должна становиться чем-то вроде налога, обязаловки. Рискну сравнить ее с молитвой: не хочешь, нет сил — не делай; лучше меньше, да лучше; должен быть контакт, обратная связь. Если ты в храме кладешь 500 рублей в кружку на помощб заключенным и тебе от этого на сердце теплеет — это хорошо; но если не теплеет, может быть, надо искать другие формы, более … социальные, что ли. Я думаю, очень хорошо знать о том, кому и как ты помогаешь, может быть даже общаться с этими людьми.
    Еще один важный аспект — постоянство. Независимо от своего баланса надо приучить себя к этой статье расходов.
    И, между прочим, не зря говорят, что такие растраты окупаются сторицей…

  • солидарна.

    От себя могу сказать следующее: люди, испытывающие психологическую потребность покупать дорогие вещи — несчастны. Они страдают от каких-то комплексов и что-то этим восполняют.

    чаще всего — недостаток любви к себе.
    Люблю простую жизнь. И эта привычка меня выручила, когда появилась дочь…18 лет назад.
    Человеку для счастья нужно немного — простая пища, крыша надо головой, спокойная совесть и полезный кому-то труд. Слава богу, эти 4 составляющие у меня присутствуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *