Русский — это звучит гордо?!

Posted by Nick on 26 апреля, 2004
2014

Эти выходные я провел в загородном доме своих родителей.
Меня всегда удивляет и вводит в тяжелейшую фрустрацию отношение русского человека к окружающей его природе. Пока я ехал на машине по Минскому шоссе, я даже старался не смотреть по сторонам, чтобы не мучиться от одного и того же порыва: остановиться, выйти из машины, собрать весь этот мусор с обочины, увезти его куда-нибудь с этой обочины — но весь мусор ведь не уберешь. Проехав 5 километров, я насчитал на обочине 57 (!) истертых покрышек от грузовиков. Только вдумайтесь — одно покрышка менее чем через каждые 100 метров.
Грунтовая дорога вокруг дачного поселка разбита. Этого нельзя вынести, я слишком люблю себя, чтобы ездить по такому бездорожью, даже на Ниве. Потратил полдня на то, чтобы привезти на прицепе какой-то гравий и засыпать хотя бы часть крупнейших колдобин. Остальным наплевать.
По обочине тоже мусор… в чудесном лесу, окружающем дачи, можно найти грибы всего в пятидесяти метрах от дома — и тут же наступить на разбитое оконное стекло (как оно сюда вообще попало?). В этом лесу я видел белок — но что за радость от этого, если нельзя перевести взгляд, не наткнувшись на какие-то бутылки, пакеты, фляги из-под машинного масла? Какой надо быть свиньей, чтобы гадить прямо себе под ноги?! Я просто в бешенстве.
Приехал в Москву, еду в автобусе, зачем я смотрю в окно? Люди на остановке сосут свои поллитры пива, на бегу затягиваются последний раз сигареткой и скорей-скорей ломятся в автобус.

Это делают русские? Богоизбранный народ? Россия — страна третьего мира. Русские — варвары. Никто вас не любит и не уважает, и вы сами заслужили это. Я не хочу иметь с вами ничего общего, иногда мне жаль, что я родился именно здесь.

Tags: ,

8 комментариев to Русский — это звучит гордо?!

  • «ПЕРЕСТАЛИ ПОНИМАТЬ русские люди, что такое Русь! Она есть подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский.»
    Св. праведный Иоанн Кронштадтский.
    Читать надо больше! Тогда и стыдно не будет. Стыдно — это когда ты видишь чужое несовершенство на фоне своего совершенства, когда ты чуждаешься чужих недостатков.
    Должно быть горько! Потому что это наша страна, нам в ней жить. И нам оказана великая милость, что нам не приходится блуждать в тьме, как 95% населения Земли.

    • Кгм.

      Давно мне не пеняли, что я мало читаю… даже не знаю, как и оправдаться.
      А где я написал, что мне стыдно? Несколько раз искал сейчас — так и не нашел.

      По сути. Да нет больше той Руси! За 70 лет ее просто уничтожили. Все, что осталось — архипелаг монастырей, но мы живем не в нем, а снаружи — в хлеву среди быдла. Да, я чуждаюсь их недостатков, а что я должен сделать? Принять их?

      • Re: Кгм.

        Да, работы много. Но где ее нет? И что это за «та Русь»? Мне кажется, что на каждой странице русской истории предостаточно грязи и святости, равнодушия и огня — где ни открой. Не было такого пушистого периода, ни одного поколения совершенно благочестивых людей в чистом благоустроенном мире. Я не считаю, что живу «в хлеву среди быдла» — я живу в обычном мире среди обычных людей со всеми вытекающими отсюда последствиями. А что касается рождения… «Хорошо там, где нас нет».

      • Re: Кгм.

        Да, и что ты можешь сделать… Ну хотя бы перестать надеяться исправить весь мир. Тогда сразу легче дышать станет 🙂 Надо принять, что на нашу жизнь приходится только часть, маленькая часть этой большой работы; быть «верными в малом» хотя бы… И глядя на все постараться не свалиться в волны гнева и осуждения, потому что только мир твоей души спасет других.

  • Да, Коль, и не говори. Куда уж легче и приятнее жить в какой-нибудь маленькой европейской стране, где круглый год светит солнце, люди беззаботно улыбаются, а улицы просто блестят читотой…
    Там отцу не нужно думать, что ему уже полгода не платят зарплату.., матери, что ее сын на войне и борется непонятно за какие идеалы.., старенькой бабушке, что цены на лекарства опять выросли…
    Сказка, что и говорить… Но я бы так не смогла. Может быть, все дело в моем излишне патриотическом воспитании? Не знаю.
    Но, именно в тот момент, когда еду по подмосковью, понимаю, почему люди тысячами клали свои головы за эту землю во время Великой Отечественной Войны и дело, поверь, не только в сталинском режиме…
    Да, Россия многострадальна, но ее слезами смывается многое…
    Да, за 70 лет «царствования» Советского Союза практически уничтожили огромный пласт культуры, но за последние десять лет многое изменилось. Прошло-то всего лишь одно маленькое десятилетие, один миг.., просто нужно время, нужно терпение и понимание, нужна вера..!
    Вполне допускаю, что в этом монологе, ты найдешь слишком много пафоса, но по другому я на эту тему разговаривать не умею, воспитывали так, да и просто, я так чувствую.
    До сих пор вспоминаю, как то же самое пыталась объяснить своей лучшей школьной подруге, которая сейчас живет в Канаде.., эх, что уж говорить, даже до слез доходило.

    • Уж простите меня, но так и хочется проранжировать все предыдущие записи по мере искренности и вдумчивости их авторов. 🙂

      В любом случае, нам хорошо там и тогда, где мы есть.
      Но мое глубокое убеждение в том, что нам повезло особо, что мы родились не в какой-то другой стране. Здесь нужно потрудиться гораздо меньше, чтобы постичь очень многое. Наши предки за нас проделали такой объем духовной работы, который даже осознать сложно. Нужно только не проходить мимо.. И не надо обращать внимание на те недостатки, которыми изобилует наша жизнь. Не в них суть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *