Сконцентрированные люди

Posted by Nick on 03 марта, 2009
2014

Есть люди, которые умеют очень хорошо концентрироваться. Среди таких людей моя мама, мой начальник с одной из бывших работ, а также один коллега, с которым мы сейчас работаем.
Александр считается хорошим специалистом, потому что умеет быстро выполнять задания в пределах своей компетенции. Когда он чем-то занят, он погружен в задачу на все 100%. Внешне это выглядит так, что он работает на компьютере, практически не реагируя на внешние раздражители. Его можно о чём-то спросить, причём пару раз, он не отреагирует. Иногда я иду на хитрость — подхожу к нему и набираю его номер с мобильника, на звонок мобильника у него условный рефлекс есть.
С одной стороны, ему удобно, что его трудно отвлечь. С другой стороны, переключение с одной задачи на другую отнимает у него много времени. Если к нему подойти и отвлечь его, он секунды три не понимает, что ему говорят, потом морщится и отвечает. Опять же, если его в процессе диалога со мной кто-то окликнет, Александр может ему ответить, но тогда он совершенно теряет контекст нашего общения, не говоря уж о том, чтобы помнить о своей работе на компьютере.

Я, наоборот, могу поддерживать вялотекущий диалог с кем-то, делая что-то на компе. Однако, это означает, что я не погружаюсь в основую деятельность достаточно глубоко, и меня очень легко отвлечь.

А к какому типу относитесь вы и нравится ли вам принадлежность к этому типу?

Tags: ,

8 комментариев to Сконцентрированные люди

  • Я завидую таким людям — они могут быстро сделать то, что необходимо. Мне наоборот очень трудно сконцентрироваться. Только сяду за комп по делу, как сразу вспоминаю про разные другие мелкие дела, потом мыслишки типа — а проверь почту, а зайди на одноклассники и т.д., а кто готовить будет, и в итоге за час свободного времени ничего не сделано, что хотела.

  • Я 100% Александр. 🙂 Кстати это очень неудобно, т.к. переключение с задачи на задачу может занимать больше времени, чем ждут от тебя окружающие. Если я не успел переключиться в приемлемое время, то разговор откладывается в очередь, и я обычно перезваниваю. Иногда могу машинально ответить Да или Нет — еще одна проблема, если я сказал Да — это может быть и Нет, я просто не успел переключиться и вникнуть.

  • а я не знаю к какому, я к разным 🙂
    если углубиться в дело и не отвлекаться на аську, то просто я набираю тем и шпарю так, что мысль за руками не поспевает, порой приходится останавливаться и проматывать назад: «я верно сделала?» — всегда верно. Но при этом я откликаюсь и практически всегда слышу, что говорят вокруг :Р (это полезно) — но это про дела, которые я знаю.. а вот если что-то незнакомое.. тут сложнее, пожалуй.. но все равно связи с внешним миром почти не теряю, и обрытно вникнуть не очень сложно.

    • кстати, в «сезон» когда работы валом, задачи всегда разные, они меняются постоянно в течение дня. приходится переключаться моментально.

  • У меня какой-то средний тип — могу делать работу, при этом не теряя контекста внешнего разговора. Мне это нравится, но я не знаю, насколько это правильно.

    Вообще, интересное упражнение — пытаться слушать одновременно два разных разговора. Опять же, не уверен, что оно полезно для мозгов, но точно позволяет сделать вывод об уровне восприятия.

  • оффтопик

    Недавно было прощеное воскресенье — хочу с опозданием попросить у тебя прощения. Толком не знаю, за что, но какие-то мелкие обиды я тебе наверняка причинял.

    Еще я подумал, что ты перестал со мной друЖЖить из-за моей лени в комментировании твоих записей. Буду исправляться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *