Страна снов

Posted by Nick on 19 апреля, 2010
2014

После того, как прозвонил будильник, я ещё целый час нежился в постели, досматривал сон. Показывали очень интересную историю про трёх женщин (подробности не расскажу). Я даже задумался о том, чтобы украсть её и изложить в виде рассказа, но поразмыслил и решил этого не делать.

Предлагаю на рассмотрение творческую идею. Когда мы спим, сцены, в которых мы оказываемся во сне, возникают и исчезают лишь в нашем мозгу, поэтому никто не ставит вопрос об их реальности. А что, если засыпая, мы попадаем в параллельный мир, который реально и непрерывно существует. Да, этот мир очень странный, у него малопонятные законы, но тем он интереснее! Допустим, что некоторые существа живут в нём постоянно, а другие — такие как мы, появляются на некоторый срок и исчезают.

Интересно было бы сконструировать такой мир так, чтобы объяснить те необычные истории, которые происходят с нами во сне.

Tags: , ,

2 комментария to Страна снов

  • В семидесятых годах два американских этнолога обнаружили в дебрях лесов Малайзии примитивное племя сенуа, вся жизнь которого была подчинена снам. Племя так и назвали — «народом снов».

    Каждое утро за завтраком вокруг огня все говорили только о том, что видели ночью во сне. Если один из сенуа во сне совершил несправедливость по отношению к кому-то, он должен был сделать пострадавшему подарок. Если же кто-то напал на соплеменника во сне, то должен был извиниться и сделать подарок жертве для того, чтобы заслужить прощение.

    Мир сновидений у сенуа был более познавательным, чем реальная жизнь. Если ребенок говорил, что встретил во сне тигра и убежал, его заставляли увидеть хищника следующей ночью, сражаться с ним и убить. Старики объясняли ребенку, как этого достичь. Если ребенку не удавалось победить во сне тигра, он подвергался осуждению всего племени.

    Согласно системе понятий сенуа, если видишь во сне половой акт, надо обязательно дойти до оргазма, а затем в реальном мире отблагодарить партнера подарком. Если же привиделся кошмар, нужно победить врагов, а потом потребовать от них подарок, чтобы превратить их в своих друзей. Наиболее желательным сюжетом для сна был полет. Все племя поздравляло того, кто летал во сне. Первый полет во сне ребенка был подобен первому причастию. Ребенка заваливали дарами, а затем объясняли, как во сне улететь в дальние страны и принести оттуда диковинные гостинцы.

    Сенуа покорили западных этнологов. Племя не знало насилия и душевных болезней. Это было общество без стрессов и войн. Работали сенуа ровно столько, чтобы обеспечить необходимый для выживания минимум. Сенуа исчезли, когда леса, в которых они жили, начали вырубать. Но мы, тем не менее, можем попытаться использовать их знания. Утром следует записать сон, увиденный ночью, дать ему название и указать дату. Потом рассказать сон близким, например, за завтраком. Затем необходимо двигаться дальше, применяя основные правила науки о сновидениях. Перед тем, как заснуть, надо определить тему сна, решить, что вы будете делать: передвигать горы, менять цвет неба, путешествовать в дальние страны, видеть диковинных животных.

    Во сне мы всемогущи. Первым испытанием на владение наукой сновидений является полет — вытянуть руки, планировать, падать штопором, набирать высоту.

    Науку сновидений надо познавать постепенно. «Летные» часы придают вам уверенности и фантазии. Детям хватает пяти недель, чтобы научиться управлять своими снами. Взрослым иногда требуются многие месяцы.

    [Бернард Вербер
    Энциклопедия относительного и абсолютного знания]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *