Счастье и прогресс

Posted by Nick on 13 января, 2012
2014

Однажды я узнал, что в Москве планировали строить метро ещё до революции 1917 года, но так и не начали, потому что возражала Церковь. "Чёрт подери!", — подумал я. Как могут эти ретрограды выступать против очевидных и эффективных мер прогресса?
Но в последние годы я переменил свою точку зрения. Прогресс редко улучшает жизнь человека, редко делает его более счастливым. Дело в том, что прогресс обостряет конкуренцию между людьми, между сообществами, между целыми странами. Это напоминает приятную прогулку группы людей, которые вдруг узнают, что в километре есть скамейка, но она рассчитана только на троих. И вот они начинают невольно ускорять шаг, перестают разговаривать и смотреть по сторонам, любоваться природой — каждый хочет успеть на скамейку первым. В итоге трое самых шустрых занимают места, но удовольствия никакого — ведь последние 20 минут все как дебилы из последних сил упражнялись в спортивной ходьбе, а количество мест на скамейке от этого не увеличилось. Так и с прогрессом в целом, и с метро в частности: оно позволило нам быстрее доезжать до работы, но резко увеличило число конкурирующих специалистов, которые на эту работу могут претендовать. При этом претендент может тебя оттереть, а сам будет ездить на метро по три часа в день, проклиная свой выбор.

Если у вас есть 20 минут для вдумчивого чтения, очень рекомендую внимательно, вдумчиво изучить статью "Политическая экономия счастья" (в новом окне). Там здорово разбирают это тонкое понятие.

Tags: , , ,

2 комментария to Счастье и прогресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *