Тюрьма Halden, где ждут Брейвика

Posted by Nick on 24 апреля, 2012
2014

Оригинал взят у в Тюрьма Halden, где ждут Брейвика

Место, где в июле 2011 года убивший 77 человек норвежец Андрес Брейвик, скорее всего, окажется после суда, может привести в шок любого человека, особенно выросшего на постсоветском пространстве!

Эта тюрьма скорее напоминает хороший отель, а не заведение строгого режима. Норвежская тюрьма Halden, где проводят свои дни особо опасные преступники — убийцы, маньяки, насильники и наркоторговцы, является самой комфортабельной в Норвегии. Она была задумана как самая гуманная тюрьма в мире и открыта в прошлом году королем Харальдом Пятым.

У каждого из заключенных здесь отдельная камера (а скорее комната) со всеми удобствами. В комнатах стоят телевизоры с плоским экраном и мини-холодильники. Осужденный может иметь при себе личную одежду, книги, принадлежности для письма и рисования, электробритву, а также некоторое количество лицензионных музыкальных дисков и CD-плеер. Некоторым заключенным за хорошее поведение разрешают заходить в Интернет.

Здесь есть и «семейный дом», где проживают заключенные с семьями. Для детей предусмотрены детская площадка и отдельные спальни.

Большая часть охранников тюрьмы — женщины, потому что, по мнению руководства, это снижает агрессию у заключенных. Преступники и надзиратели обедают вместе и играют в спортивные игры. Каждый заключенный имеет доступ в специальный блок, где может найти себе дело по душе — например брать кулинарные уроки или заниматься в музыкальной студии. Имеется здесь и так называемый «семейный дом», где заключенные могут жить со своей семьей на время посещения.

«Я не боюсь перспективы провести всю мою жизнь в тюрьме, — сказал на суде Брейвик, которому грозит 21 год заключения, и продолжает, имея в виду свою родную Норвегию: — Я был рожден в тюрьме, где я не могу свободно выражать свое мировоззрение… Нападения носили превентивный характер, и поэтому я не признаю за собой уголовной вины. Я должен быть освобожден!». Он считает, что поступил правильно и повторил бы все снова, если бы оказался на свободе. А ведь через двадцать лет с небольшим так и случится.

Как вам такое норвежское правосудие?

Tags: , , ,

4 комментария to Тюрьма Halden, где ждут Брейвика

  • Это всё потому что у них нету местного Путина, который требует из каждой щели рожать детей ради демографической программы. 🙂

  • Вспоминаю общаги, в которых приходилось жить в пору студенчества… И рядом не стояли, даже те, что для иностранных студентов были.

    • Если правосудие предназначено для исправления заключённых, а не для причинения им страданий и их озлобления, то по идее, условия в камерах и должны быть человеческими. Но, конечно, без метровой плазмы и интернета. Я тоже недоумеваю слегка…

      • Наверное, соглашусь.
        Но в случае с Брейвиком слабо верится в то, что он исправится. Он там вроде заявлял, что осознанно шел на преступление. Раскаяния у него нет, и потому вряд ли он поменяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *