Финляндия

Posted by Nick on 16 июля, 2009
2014

Терве!

Финляндия — маленькая и довольно слабая страна. Цены заметно выше, чем в Германии, повсюду ощущение местечковости, провинциальности.

Я побывал в Хельсинки и в Турку. Вот, bishop3000 пишет с восторгом о дороге из первого города во второй. Он также сравнивает её с дорогой между Москвой и Питером. Ха! На этой деревенской трассе поток машин — примерно как у меня в переулке между домом и станцией метро. Попробовали бы они эту свою трассу поддерживать при таком потоке, как у нас между столицами. Кстати, мне пришлось ехать по этой дороге, потому что поезда примерно до конца июля просто перестали ходить. А стоит билет 37 евро (расстояние — 170 км). Примерно за эти деньги можно доехать у нас от того же Питера до Москвы (расстояние другое).

Зато Финляндия — очень чистая страна. Когда я вышел из самолёта, мне просто «упёрлось в нос» ощущение того, какой чистый воздух вокруг!! Я дышал и дышал, и мне очень нравилось! Даже не даче я никогда такого не испытывал. А, ну да, ещё я пил в гостинице воду их под крана — по вкусу примерно как наша «Аква Минерале» (её я, правда, давно не пил, стараюсь покупать натуральную воду).

Кратко о моей командировке: целыми днями на встречах с коллегами/партнёрами/заказчиками, вечером — уничтожение запасов говядины и пива. Пиво в Финляндии, на мой вкус, никакущее. И стейки — тоже! Как я ни просил прожарить мне его как следует, всё равно из него кровища на тарелку текла… зато, говорят, говядина не мороженая аргентинская, а местная! Есть, чем гордиться.

Мне лично гордиться нечем — хеллбой на марше.

Я впервые попробовал картофель по оригинальному рецепту: его режут тонкими-тонкими дольками и жарят на сковороде в масле! Получается очень нежная вещь — не дольки и не пюре, а нечто среднее!! Попробую как-нибудь приготовить такое.

Ещё в Финляндии очень любят лакрицу. У любого финна дома есть конфеты с лакрицей, а ещё финны додумались добавлять её в 30-процентный спирт. Вкус лакрицы таков, что спирт совершенно не чувствуется. Как результат — можно выпить поллитру, и только потом ощутить, что «горизонт завален»! Идеальный инструмент соблазнения.

Кстати, о финках 🙂 Это какая-то безумная резервация эффектных блондинок!! Причём половина их них по неизвестной причине перекрасилась в брюнеток, что им обычно совершенно не идёт. Видимо, местные мужики считают тёмные волосы чем-то оригинальным.

Ну, в общем, всем kiitos (в смысле — спасибо), все свободны, я пошёл спать. Фоток не будет.

Tags: ,

9 комментариев to Финляндия

  • >>На этой деревенской трассе поток машин — примерно как у меня в
    >>переулке между домом и станцией метро. Попробовали бы они эту свою
    >>трассу поддерживать при таком потоке, как у нас между столицами.

    Да-да-да, русские любят находить причины, почему все в России плохо работает — то погода не та, то машин много.
    Вокруг Хельсинки есть кольцевые, есть прямые дороги типа Турунвяюли и Лянсивяюли. На них по 2-4 полосы в каждую сторону и поток большой. Даже пробки бывают 🙂
    Но при этом дороги идеальные. Как же так?

    • ну, совсем не всё у нас плохо работает 🙂 например:

      я на дачу езжу по трассе Москва-Минск. это главная трасса, по которой грузовики возят товары из России в Европу и обратно.

      она тоже в идеальном состоянии: колеи отсутствуют, полос от двух до трёх в каждом направлении, для съездов и поворотов налево есть специальные полосы. да, там есть несколько светофоров, но строительство развязок уже запланировано.

      я, однако, не пытаюсь её представить как чудо света и заодно сравнить с какой-нибудь плохой дорогой ещё где-нибудь. это просто не имеет смысла.

      а на вопрос «как же так?» ответ простой: если бы тут были такие же высокие налоги, то и дороги были бы не хуже ваших 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *