Чего не хватает?

Posted by Nick on 04 января, 2012
2014

Я часто упоминаю известный критерий взрослости, предложенный Зигмундом нашим Фрейдом. Критерий этот определён как способность откладывать немедленное удовольствие в пользу будущей пользы. Думаю, этот критерий вполне совместим с христианским образом жизни, причём его можно отметить, что "взрослое" умение откладывать удовольствие приводит в итоге к большей гармонии на длинном отрезке. Посмотрим на примеры.

Область жизни, занятие Духовное состояние
Рассеянность Молитва
Развлечения Служение
Личная жизнь
Короткие отношения по типу потребления Длительные отношения по типу отдачи
Работа, карьера
Халатное отношение, безделие Упорный труд в нужном направлении
Физическое состояние
Услаждающая еда, часто вредная Простая, но полезная еда
Приятные для тела занятия Физическая тренировка
Краткосрочное ощущение Эйфория Дискомфорт, сопротивление
Долгосрочный результат "Похмелье" и отчаяние Польза и удовлетворение

Мы видим, что занятия, дающие кратковременное удовольствие, в конечном итоге приводят к зависимости от них, причём зависимость всё усиливается, требуя повторять действия всё больше и чаще. При этом сокращение или отказ от таких занятий приводит к абстиненции (синдрому отмены). Ситуация похожа на проблемы обжор: еда доставляет им удовольствие, но чтобы оно не уменьшалось, нужно есть всё больше. Желудок растягивается, и при сокращении порций ощущение сытости больше не приходит, погружая обжору в депрессию.

Что нам говорит христианство? Всё время выбирай правую колонку, и всё у тебя будет хорошо. Но по факту, наша животная природа не позволяет нам совсем отказаться левой колонки. Попытки отказаться от "левых" занятий приводят к срывам и неприятными разговорами с совестью. В самом деле, нельзя совсем не расслабляться, не развлекаться, не бездельничать, не флиртовать, не пробовать вкусненькое, не баловать себя ванной или массажем. Центры удовольствия находятся в мозгу с рождения и они требуют удовлетворения.

Как разрешить это противоречие? Я знаю только один способ. Если нельзя отказаться от чего-то, нужно попытаться это заменить чем-то менее вредным. Так делают при борьбе с вредными привычками. Кто-нибудь добивался успехов с таким подходом? Приведите примеры, какие вредные, но приятные занятия вы заменяете другими. Или предложите другой подход.

Tags: , ,

10 комментариев to Чего не хватает?

  • Какая-то ложная дихотомия, вроде.

    >Услаждающая еда, часто вредная Простая, но полезная еда
    Полезную еду очень вкусно можно приготовить, моя жена умеет, и во многих заведениях общепита получается.

    >Приятные для тела занятия Физическая тренировка
    Мало может быть более приятного для тела, чем процесс физической тренировки, если выбранный вид спорта нравится.

    >Короткие отношения по типу потребления Длительные отношения по типу отдачи
    🙂

    >Халатное отношение, безделие Упорный труд в нужном направлении
    это надо очень не любить свое дело, чтобы халатное отношение было приятно.

    Вот по первой части расхождений нет, рассеяность и развлечения мне и многим людям милее чем молитва и служение

    • Ты так пишешь, как будто этой проблемы нет вообще… То, что полезная еда тоже может быть вкусной, я не отрицаю, но ведь в среднем вкусно проще сделать без оглядки на полезность, чем с оглядкой! Неужели у тебя не бывает дилеммы — что выбрать? Прямо вот так всегда всё одновременно и вкусное, и полезное? В это трудно поверить.

      Про занятия тоже — неужели на выходных не бывает сомнения — пойти в спортзал или подольше поспать? А вечером вместо рассеянного щёлканья пультом от телека — всегда открываешь учебник иностранного языка или учишь новую технологию?

      Да, я в записи привёл корявые примеры, но проблема-то существует, согласись. Люди сами себе усложняют жизнь, разменивая её на цепочку коротких, но вредных удовольствий.

      • с едой сорри — действительно не вижу проблемы. это моя фишка, мне всегда было по барабану. Жена на диете изза желудка, так что я ем ее полезную еду и это никак не смущает.\

        оба лучше. я и высплюсь, и в спортзал (бассейн в моем случае) пойду. конечно, больше народу чем утром будет, но я обплываю любителей побарахтаться, даже какой-то экшн появляется а не просто туда-сюда.

        хотел бы я пультом от телека щелкать, но а моим немецким это тяжкий труд пока, устаю быстро :L) как раз вместо учебника ин.языка.

        А вообще — я не отрицаю что проблема такая есть, у после свадьбы все как-то все само решаться стало.

  • мне кажется, ты подменой понятий тут занимаешься.
    мне много краткосрочной радости приносят физические тренировки, простая и полезная еда и даже упорный труд. длительные отношения содержат в себе много радостных моментов, а если не содержат, то нах они нужны?

    мне кажется, максимум того, что ты делаешь должно приносить радость. и зачем отказываться от флирта, ванны и безделья, если это приносит радость? мне кажется, надо чаще следовать желаниям.

    • Ну, это очень круто, что у тебя всё так правильно в жизни устроено. У меня вот, наоборот, всегда соперничают полезный и приятный варианты. Ну не может тренировка довести до оргазма, не бывает йогурта со вкусом жирного мороженого, нет полноценной и безвредной замены стакану коньяка, пачке чипсов, сигаре. Нельзя глядя смонтированный тобой ролик посмеяться как от чужого хитового ролика на ютубе — и так далее. В мире есть масса вредных, но приятных вещей, и если бы у них были равноценные замены в плане удовольствия, но не такие вредные, то эти вредные вещи просто не пользовались бы спросом. Неужели ты абсолютно от всех этих вещей отказываешься без малейшего напряжения?

      • а зачем выбирать между сексом и тренировкой? между йогуртом и мороженым? зачем пить коньяк стаканами? часто курить сигары и есть чипсы? и так далее.
        я люблю чипсы — я покупаю себе иногда маленький пакетик — когда хочется.
        я люблю хороший виски — у меня дома обычно сортов шесть стоит — я пью по 20-40 граммов пару раз в неделю.
        мороженное я покупаю когда мне хочется, а йогурт ем по утрам.
        просто нужно знать меру. если тебе нравится вкус чипсов — зачем ими объедаться? от маленького пакета ничего не случится и ты не будешь чувствовать себя несчастным.

        мне кажется, многие проблемы у людей от того ,что они сами себя насилуют и не позволяют себе радоваться.

        • Я не знаю меры, поэтому для меня эта золотая середина недоступна. Я закручиваю гайки по полной, чтобы не пойти вразнос (а такое случается).

          • имхо, это может происходить по одной причине — потому что твоя жизнь скучна на 100%. ты не позволяешь себе делать то, что тебе хочется и заставляешь себя заниматься тем, что тебе не нравится.
            чем больше в жизни будет радостей, тем меньше будет поводов для «разноса».

          • Тут уж к какому из пороков человек предрасположен. Я вот компьютерных игр не покупаю давно, знаю к чему приведет.

  • Интеллектуальный подход к превосходству одного занятия над другим рационален (осмысленен).Религиозный подход к превосходству одного занятия над другим иррационален (неосмысленен, основан на чувственном восприятии).Противоречия естественны для людей, поведение которых частично или полностью зависит от религии при их проживании в де-юре светских странах, со светскими законами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *