Число незавершённых диалогов

Posted by Nick on Март 05, 2013
2014

Оригинал взят у в Число незавершённых диалогов

В последнее время я стал замечать… Нет, не в последнее время. Я уже давно заметил, что тупею. Моя способность к концентрации сильно снизилась. Я стал рассеяным. Задачи на внимание даются мне плохо. Я разучился последовательно читать тексты. Сознание перескакивает с одного на другое, ищет везде заголовок, чтобы прочитать и тут же забыть.

Любой компьютер будет тормозить, если ему одновременно дать несколько сотен однотипных задач с изменяющимися условиями.
Сколько диалогов вы можете поддерживать одновременно? Так чтобы помнить примерное содержание каждого?
Социальные сети сегодня — это непрерывное поддерживание нескольких сотен диалогов.
Раньше, если я переставал пересекаться с человеком, он просто исчезал из моей жизни.

Теперь он оседает в фейсбуке. И я ещё очень долго зачем-то получаю информацию о том, как он живёт, что он ест и какие котики кажутся ему особенно мимимишными. Постепенно этот гудящий улей разрастается, поскольку находятся старые знакомые и появляются новые. И я ни разу почему-то не спрашиваю себя — зачем. Зачем мне видеть каждый день репост шуток про то, что март в России не весна от человека, которого я десять лет не видел и не соскучился? Ладно бы писал что-то дельное и интересное.

Мой любимый ВГИКовский преподаватель Вадим Петрович Михалёв говорил когда-то про горцев, которые гордятся тем, что помнят свой род до десятого колена:
— а что им ещё помнить? чем им ещё занять свой мозг? у них нет никаких впечатлений и ценностей кроме этого рода, от которого они произошли и к которому себя причисляют. они не получают культурной информации, не совершенствуются профессионально, не видят мир. они помнят своих предков просто потому что им больше нечего помнить. если они уезжают в город, ассимилируются, то они забывают предков, потому что на них сваливается поток более полезной и необходимой информации.
Михалёв умер за несколько лет до того, как в РФ случился бум социальных сетей. Мне интересно, как бы он оценил этот поток бесполезной информации, заполняющей все ниши и полости.
Не то чтобы я собрался вспомнить предков, но место в голове захотелось освободить.
Я нашёл в фейсбуке прекрасную галочку "показывать в ленте новостей" и хладнокровно её убираю, когда человек начинает постить ерунду. Потому что фейсбук с его многочисленными перепостами и лайками мне кажется наиболее отвлекающим от жизни. вконтакте такой кнопки я не нашёл и потому приходится отфренживать людей, которые кроме шума ничего в ленту не приносят. ЖЖ хорош тем, что сюда пишут те, кому есть что написать, а таких людей немного.
я хочу попробовать освободить в голове место для новой информации и спокойного хода мыслей, разорвав несколько сотен бессмысленных диалогов. но просто отойти от компьютера я не могу, потому что все коммуникации уже давно там.

Tags: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *