Что такое адъ и с чем его едятъ

Posted by Nick on Сентябрь 07, 2012
2014

Архимандрит Тихон (Шевкунов) рассказывает на страницах pravmir.ru:

Когда я студентам рассказываю о тех силах духовного мира, которые в Церкви традиционно именуются бесами, мне бывает довольно сложно, потому что… ну, с усмешкой люди к этому относятся. Слишком много фольклора и шуток на тему бесов — мы теперь не хотим всерьез к этой теме относиться.

И чтобы подвести студентов к размышлению, я привожу в пример человека, который любит зло, — садиста. Вот он любит мучить людей, ему другого ничего не надо. Мы знаем о таких людях — о них, к сожалению, сейчас очень часто рассказывают, в том числе, и по телевидению, таким образом приучая людей, вольно или невольно, к насилию, давая почувствовать вкус преступления.«Все то, что гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья» – это Пушкин писал в «Пире во время чумы». Гений прочувствовал и выразил это.

Теперь представьте — самого жесточайшего садиста взять в одну из ваших семей, где прекрасные дети, муж и жена, множество родни, друзей. Привести его и сказать: «Брат, брось свои наклонности, живи с нами, посмотри, как у нас хорошо, мы все, что для тебя нужно, сделаем». Знаете, что он скажет? «А можно я вашего ребеночка замучаю?» Ему больше ничего не надо. Помощь и все то, что для нас составляет радость, ему не нужны.

Почему бесы не могут войти в Царствие Небесное? Им в Царствии Небесном будет ад, как садисту из моего примера будет ад в благожелательной семье.

Человек потаканием, развитием своих страстей может достигнуть бесоподобного состояния. «Люби меня, отдай мне свое сердце», — говорит диавол. И человек отдает.

В тюрьмах, где сидят люди, осужденные на пожизненное заключение, садисты буквально не выдерживают — потому что не могут дать выход своим наклонностям. И вот, когда бесоподобный человек попадает в мир иной, он мучается: у него нет плоти, чтобы мучить себе подобных. Обжора хочет неистово обжираться, а не может. Блудник хочет блуда, но не получает его. И Царствие Небесное становится для таких людей адом.

Не Бог нас наказывает — мы сами входим в состояние ада.

Tags: , ,

5 комментариев to Что такое адъ и с чем его едятъ

  • Чем разумнее и последовательнее излагает христианский священник, тем больше то, что он говорит, становится похожим на буддизм.

  • действительно, интересно. Я верю, что Господь никого не наказывает, просто не каждая душа сможет позволить себе попасть в Рай.. глупо как-то написала..

    • Да нет, нормально написала. Если людям ещё при жизни идея всепрощающего Бога противна, то после смерти они не пойдут в рай, даже если ворота будут распахнуты.

      • Не согласен с формулировкой 🙂 Я бы сказал, что эта идея не противна, скорее, просто нет каких-либо убедительных подтверждений для неё. Тебе же не противна идея о Земле, покоящейся на слонах, китах и прочей живности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *