Что человеку нужно для счастья

Posted by Nick on Октябрь 06, 2015
2015

В последнее время как-то нет желания писать в дневник. Есть в голове несколько мыслей, который крутятся и не хотят её покидать, просятся на белое пространство, хотят стать буквами. Буду писать только тогда, когда не смогу не писать.

Каждый человек по большому счёту стремится к блаженству, хочет испытывать блаженство. В идеале — постоянно и непрерывно — как в утробе матери. Конечно, пока мы заключены в физических телах, это невозможно: нервная система адаптируется к любой стимуляции и рано или поздно переходит в торможение, а после этого ещё и отходняк бывает. Кроме того, некоторые занятия в краткосрочной перспективе дарят удовольствие, а в долгосрочной — делают несвободным, зависимым, разрушают человека.

В отсутствие возможности вечно кайфовать появляется более мягкое пожелание — свобода. Хочется быть свободным от всего: физических, телесных ограничений; душевных проблем типа страхов, тревоги. Хочется быть свободным от чужой власти: государств, начальства, родителей, партнёра. Свободы от обязательств — тоже хочется! Вроде пытаешься их брать поменьше, а всё равно они нарастают как снежный ком.

Вот, в общем-то и ответ, который я дал бы на вопрос «в чём смысл жизни?» Смысл в том, чтобы самому стать свободным и блаженствовать. Следующая ступень — освобождать других и помогать обретать блаженство им.

Tags:

1 Comment to Что человеку нужно для счастья

  • Пожилые люди с наслаждением откапывают из пластов памяти времена своей юности, когда небо было глубже, трава зеленее, а сахар слаще. На самом деле все так и осталось, ничего не изменило формы, цвета и вкуса. Просто сам человек с годами изменил восприятие окружающего мира в целом и отдельного в частности. Почему так происходит? И что нужно для ощущения счастья в зрелые годы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *