Экономим время (= деньги)

Posted by Nick on Май 25, 2009
2014

Глеб Архангельский, очень уважаемый мной автор книги «Тайм драйв: как успевать жить и работать», начал вести блог на сайте журнала «Компьютерра». Там он обсуждает возможность экономить время во время работы за счёт замены традиционных совещаний и лекций их оффлайн-версиями. Меня эти статьи провоцируют на собственные умозаключения, которые я хочу изложить.

Поражает то, как низко оценивают люди размер того колоссального материального ущерба, несёт каждый гражданин нашей страны и весь народ в частности. Это ущерб из-за систематических потерь времени, который мы несём каждый день. Причины этого ущерба сопровождают нас с самого рождения, поэтому мы их не замечаем. Давайте посчитаем.

Прежде всего, предлагаю такую методику расчёта: человек рассчитывает свою почасовую оплату и принимает стоимость часа своего потерянного времени как половину своей часовой ставки. В самом деле, как насчёт следующего варианта? Вам предложили оптимизировать два часа времени в день (не тратить их впустую). Вы можете заплатить за это лишним часом работы и получить второй час в личное распоряжение, либо отказаться от части зарплаты в размере одного часа в каждый рабочий день, то есть от 1/8, и получить все два часа для отдыха? Лично я согласен на оба варианта.

Ещё раз то же самое в цифрах. Допустим, я зарабатываю 44 тысячи рублей в месяц. В день я зарабатываю (44/22)=2 тысячи рублей, в час — 2/8=250 рублей. Значит час моего потерянного времени обходится мне в 125 рублей.
Я бы с удовольствием работал на час больше, чтобы попадать с работы домой мгновенно. И я бы с удовольствием платил 250 рублей в день, чтобы каждый день мгновенно добираться с домой на работу и обратно.
В недельном разрезе: с понедельника по четверг работать на час больше, но в пятницу уходить в начале обеда. Либо платить за это право 500 рублей в неделю. А как насчёт работы по графику 4/3 вместо 5/2 с сокращением зарплаты на 1000 рублей в неделю?

Если вы зарабатываете 88 тысяч, то в день это 4 тысячи, почасовая ставка — 500 рублей, час потери времени — 250 рублей. Посчитайте стоимость своего часа свободного времени и запомните это число. В следующей статье вам придётся умножать это число на другие большие числа 🙂

Tags: ,

9 комментариев to Экономим время (= деньги)

  • Мне кажется куда правильнее понять, чем и почему мы занимаемся на работе.

    Если работа оценивается только по присутственныем часам (просиженным штанам), то оперировать стоимостью часа имеет смысл. Если считать отдачу от рабочего времени, особенно для творческой специальности, то бесполезно просто добавлять часы в неделю. Человек будет просто хуже работать за счет усталости. Вторая работа — обслуживание/поддержка. Секретарю нечего делать на рабочем месте после того, как все ушли, время которое она проведет на работе в выходные или ночью, просто ничего не стоит.

    Оптимизировать же свободное время по тем же принципам, что рабочее, неправильно. Точнее, создает неверный критерий. Если у человека зарплата 500 в час, то даже по сниженному «тарифу» он теряет на ежедневный сон по 2000 рублей. «Как бы» теряет. Но фишка в том, что если он совсем не ляжет спать, он все равно их потеряет. Мысль о том, что как ты ни крутись, 2000 рублей за ночь ты все равно недополучишь, заставляет нервничать 🙂

    • Безусловно, те возможные сдвиги, о которых я пишу, имеют сильные ограничения. Я намеренно привёл примеры, которые, по моему мнению, несильно снижают производительность. Лишний час в день не должен быть проблемой. Лично у меня производительность падает после обеда, а там уже неважно, до 18-ти или 20-ти работать, ниже производительность уже не упадёт.
      Насчёт секретаря — хороший пример, хотя ничто не мешает ей взять дополнительные функции и после ухода народа из офиса делать заказы канцелярии, обрабатывать корреспонденцию и т.п. Если она недогружена, имеет свободное время во время дня, пусть заполняет потерю времени дополнительными обязанностями, за дополнительные деньги. То есть, я хочу сказать, всегда есть какие-то дыры в течение рабочего дня, в которые время утекает.

      Про второй абзац — ну конечно, не все 24 часа в сутках можно пытаться оценивать! Я предлагал рассмотреть только те интервалы, которые мы сами себе забиваем бесполезными занятиями — не отдыхаем и не работаем, ничего не делаем. Хотя, и спать можно меньше, например три раза по полтора часа в день, как великий Леонардо)

      • Насчет секретарши — вспомнил анекдот про косящего лужайку солдата — «Фару, фару мне на лоб, чтоб и ночью косил».

        Надо быть все же реалистом. Дополнительные обязанности — сколько угодно. Дополнительные деньги? Не верю. По КЗОТу переработка свыше 40 часов оплачивается выше — оно нужно работодателю-то? Большинству сотрудников свои бы обязанности нормально выполнить — а им конечно будет гораздо интереснее набрать доработок. Переключаться умеют единицы. Все одно к одному.

        Если человек работает за зарплату, то он работает за зарплату и все. На практике. Если он селфэмплоед, то другой разговор, но это все же подавляющее меньшинство. И как правило оно достаточно лениво, чтобы работать больше тех же 40 часов. А как правило, фрилансы работают сильно меньше по времени.

  • Мне за дополнительное время не заплатят, а если раньше времени всё сделаю — буду сидеть, плевать в потолок и думать о том, как хорошо было бы полазить в интернете и как плохо, что за интернетом следят и могут по башке настучать.

    Потому и считать не буду. Пусть работодатель считает.
    А когда я буду работодателем — мышь не проскочит. 🙂

    • зачем так узко мыслить? представь, что у тебя есть возможность делать какую-то халтуру на рабочем месте, получая за это хотя бы половину почасовой ставки? нет, лениво?

  • а есть еще одна вещь о которой мы забываем каждый раз когда подсчитываем время потраченное «впустую»… мы торопим жизнь… но не понимаем что тем самым отказываемся от её составляющих и что-то наверно теряем.
    Время потраченное от дороги до дома — это время которое нам может быть необходимо чтобы перестать думать о работе, разложить все по полочкам и построить планы на следующий рабочий день. А пришли вы домой и принесли эту работу в своей голове с собой… и что толку. Ну вот вы дома, не переключились и значит внимания своим близким полноценного уделить не можете.

    Если перестать заблуждаться на счет того, что жизнь у вас только дома или только на работе, но и дорога — это тоже часть жизни, при чем, возможно не менее необходимая чем всё остальное, то не так уж и обидно её тратить на дорогу.

    Кроме того схема приведенная вами с расчетами — это довольно примитивная модель жизни… трудочасы конечно можно перевести в деньги, но не всегда… а если у вас нет нужды сидеть от звонка до звонка и вы работаете над каким-то творческим проектом???
    И кстати то о чем вы говорили… попробуйте донести это до работодателя… попробуйте, попробуйте…
    Так может проще изменить свое отношения к вынужденным временным затратам и стать чуть счастливее от мысли что вы проводите время не зря???

    • спасибо, что не поленилась прочитать 🙂 аргументы приняты, хоть я с ними не очень согласен: лично мне не нужен час, чтобы переключиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *